
1 Пет., 62 зач., IV, 12 — V, 5.
Глава 4.
12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
13 но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.
14 Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.
15 Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое;
16 а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.
17 Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?
18 И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?
19 Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро.
Глава 5.
1 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:
2 пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия,
3 и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду;
4 и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.
5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Слова Священного Писания прекрасны тем, что они никогда не теряют своей актуальности. Слова апостола Петра из сегодняшнего отрывка — тоже.
Апостол сперва описывает настроение, с которым пастыри, то есть архиереи и священники, должны подходить к своему служению, а после этого следует призыв повиноваться пастырям, более того, призыв к повиновению апостол расширяет на всё христианское сообщество, благодаря такому повиновению, по слову Петра, человек становится способным принять благодать, в противном же случае Бог окажет противление и не подаст искомых духовных даров.
Конечно, апостол писал это не только для того, чтобы предостеречь христиан от грядущих нестроений. Его слова, во-первых, выражают универсальную истину духовной жизни, а во-вторых, сами апостолы с завидной регулярностью сталкивались с неповиновением, особенно же часто приходилось увещевать собственных духовных детей апостолу Павлу. При этом схема развития недоверия к апостолам была всегда одна и та же: появлялся или появлялись некто, кто указывал на те или иные недостатки апостолов, которые у них, как и у любого другого человека, конечно, же были. Потом шло обвинение в корысти. Все же это в совокупности приводило к недоверию, а после и к открытым протестам.
Эта схема успешно реализуется во всей христианской истории. Наше время — не исключение. Начинается все одинаково: находятся те, кому не нравится тот или иной священник или архиерей. Не нравится, как он выглядит, как он говорит, не нравится его голос и его поведение. Далее идут обвинения в тех или иных грехах. Ну а завершается все призывом не повиноваться такому пастырю.
Да, в отношении наших современников очень легко сказать, что обвинения и недоверие появились не на пустом месте, что за всем этим стоят неоспоримые факты. Но ведь то же самое могли сказать и те, кто остерегался доверять апостолам, точно то же самое могли сказать и те, кто, к примеру, вынудил преподобного Сергия Радонежского покинуть основанный им монастырь. Всегда и всюду факты. Неоспоримые факты. Они будут появляться до тех пор, пока каждый из нас не поймет, что поиск изъянов в другом человеке — это ничто иное, как избыток доверия к самому себе, к своему опыту, к своему уму, к своим способностям делать умозаключения, и все это в конечном итоге может привести к печальным последствиям так, как о том написал блаженный Августин: «Боюсь, чтобы при умерщвлении дел плоти, ты не слишком полагался на свой дух, и не погиб вследствие гордыни, и не испытывал противление (Бога) себе, гордому, и чтобы тебе, несмиренному, не было отказано в благодати: ибо Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема