Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова

* Поделиться

Апостол Иоанн Богослов

1 Ин., 69 зач., I, 8 - II, 6.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Одна из мыслей, которая неоднократно звучит в новозаветных текстах, написанных апостолом Иоанном Богословом, говорит о том, что исполнение Христовых заповедей равно познанию Христа и любви к Нему. Так, в Евангелии от Иоанна эту мысль мы находим выраженной Самим Спасителем: «Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё» (Ин. 14:23). А в Первом соборном послании Иоанна Богослова мы видим схожую мысль, но произносит её апостол Иоанн как свою собственную: «А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди». Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 1-й и 2-й глав Первого соборного послания Иоанна Богослова, именно в этом отрывке звучат слова о неразрывной связи соблюдения Христовых заповедей и познания Спасителя. Давайте послушаем этот фрагмент апостольского послания и попытаемся понять, каким образом евангельское устроение жизни свидетельствует о познании Воплощённого Бога.

Глава 1.

8 Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.

9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.

10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.

Глава 2.

1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;

2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.

А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди.

Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;

5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем.

Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.

В русском языке слово «познание» имеет очевидное для любого носителя языка содержание: говоря о познании, мы подразумеваем обладание некоторой суммой знаний о том или ином предмете. Справедливо это и в отношении к познанию одним человеком другого, мы говорим, что мы знаем такого-то человека в том случае, если у нас есть с ним какое-то общение, есть контактные данные, и если тот человек, о котором мы говорим, что знаем его, знает и помнит нас.

На языке Библии понятие «познание» имеет значительно более глубокое наполнение, оно не ограничивается суммой информации о ком-либо или же о чём-либо. Библейский язык вкладывает в «познание» некоторое личное глубокое проникновение в жизнь другого, это уже не просто знание фамилии, имени, набора внешних признаков и приблизительное понимание особенной личности, это взаимное и как можно более полное раскрытие себя другому. Именно в этом ключе писали о познании Бога древние пророки Израиля, именно в этом ключе, будучи укоренённым в библейском мировоззрении, писал Иоанн Богослов, и, вне всякого сомнения, такое познание имел в виду и Сам Христос, Который не изобретал новый язык, а пользовался существующим понятийным аппаратом.

Однако у библейского понятия познания Бога есть и ещё один аспект, его мы можем увидеть, к примеру, в обличительной речи пророка Иеремии, обращённой к иудейскому царю Иоакиму: «Неужели ты стал царём, чтобы кедром своим кичиться? Вот отец твой — и ел, и пил он, но поступал по справедливости и правде, потому и был благополучен. Разбирал он дело бедняка и нищего, потому и был благополучен. Это и значит — знать Меня! — говорит Господь» (Иер. 22:15–16).

И из слов пророка Иеремии, и из слов Иоанна Богослова, и, конечно же, из слов Христа мы можем сделать вывод, что процесс познания Бога неразрывно связан с жизнью по заповедям. Причём этот процесс обладает своей динамикой: исполняя заповеди, человек познаёт Бога, познавая Бога, человек глубже осознаёт истинный смысл заповедей, потому как заповеди — это выражение воли нашего Творца, и, познавая Творца, мы познаём и заповеди, точно также, как и человеческие слова в полноте обретают свой смысл лишь тогда, когда мы хорошо знаем того, кто их произнёс.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем