
Апостол Иоанн Богослов
1 Ин., 69 зач., I, 8 - II, 6.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Одна из мыслей, которая неоднократно звучит в новозаветных текстах, написанных апостолом Иоанном Богословом, говорит о том, что исполнение Христовых заповедей равно познанию Христа и любви к Нему. Так, в Евангелии от Иоанна эту мысль мы находим выраженной Самим Спасителем: «Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё» (Ин. 14:23). А в Первом соборном послании Иоанна Богослова мы видим схожую мысль, но произносит её апостол Иоанн как свою собственную: «А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди». Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 1-й и 2-й глав Первого соборного послания Иоанна Богослова, именно в этом отрывке звучат слова о неразрывной связи соблюдения Христовых заповедей и познания Спасителя. Давайте послушаем этот фрагмент апостольского послания и попытаемся понять, каким образом евангельское устроение жизни свидетельствует о познании Воплощённого Бога.
Глава 1.
8 Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
Глава 2.
1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.
3 А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди.
4 Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем.
6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.
В русском языке слово «познание» имеет очевидное для любого носителя языка содержание: говоря о познании, мы подразумеваем обладание некоторой суммой знаний о том или ином предмете. Справедливо это и в отношении к познанию одним человеком другого, мы говорим, что мы знаем такого-то человека в том случае, если у нас есть с ним какое-то общение, есть контактные данные, и если тот человек, о котором мы говорим, что знаем его, знает и помнит нас.
На языке Библии понятие «познание» имеет значительно более глубокое наполнение, оно не ограничивается суммой информации о ком-либо или же о чём-либо. Библейский язык вкладывает в «познание» некоторое личное глубокое проникновение в жизнь другого, это уже не просто знание фамилии, имени, набора внешних признаков и приблизительное понимание особенной личности, это взаимное и как можно более полное раскрытие себя другому. Именно в этом ключе писали о познании Бога древние пророки Израиля, именно в этом ключе, будучи укоренённым в библейском мировоззрении, писал Иоанн Богослов, и, вне всякого сомнения, такое познание имел в виду и Сам Христос, Который не изобретал новый язык, а пользовался существующим понятийным аппаратом.
Однако у библейского понятия познания Бога есть и ещё один аспект, его мы можем увидеть, к примеру, в обличительной речи пророка Иеремии, обращённой к иудейскому царю Иоакиму: «Неужели ты стал царём, чтобы кедром своим кичиться? Вот отец твой — и ел, и пил он, но поступал по справедливости и правде, потому и был благополучен. Разбирал он дело бедняка и нищего, потому и был благополучен. Это и значит — знать Меня! — говорит Господь» (Иер. 22:15–16).
И из слов пророка Иеремии, и из слов Иоанна Богослова, и, конечно же, из слов Христа мы можем сделать вывод, что процесс познания Бога неразрывно связан с жизнью по заповедям. Причём этот процесс обладает своей динамикой: исполняя заповеди, человек познаёт Бога, познавая Бога, человек глубже осознаёт истинный смысл заповедей, потому как заповеди — это выражение воли нашего Творца, и, познавая Творца, мы познаём и заповеди, точно также, как и человеческие слова в полноте обретают свой смысл лишь тогда, когда мы хорошо знаем того, кто их произнёс.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема