
1 Ин., 73 зач., III, 21 — IV, 6.
Глава 3.
21 Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу,
22 и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.
23 А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.
24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.
Глава 4.
1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
4 Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
5 Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.
6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Молитвенные отношения с Богом — основа подлинной религиозной жизни. Не случайно святые христианской Церкви видели цель своего подвига в том, чтобы приобрести совершенную молитву. Те, кто получил этот дар, были способны совершать настоящие чудеса. Они обращались с просьбами к Богу не только за себя, но и за тех, кто к приходил к ним за помощью.
Сегодня апостол Иоанн говорит о том, что дар чистой молитвы может получить всякий верующий. В только что прозвучавшем отрывке он указывает на важное условие, которое необходимо для того, чтобы всякое наше прошение было услышано Творцом. «Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него». На языке Священного Писание сердцем нередко называется средоточие духовных сил человека. Все они должны быть направлены на исполнение заповедей Христа. В таком случае сердце не будет укорять нас, и мы сможем обращаться к Богу с чистой совестью, с уверенностью, что Он исполнит просимое. Иными словами, апостол говорит о том, что, если в нас живет любовь к окружающим, и наша жизнь украшена служением ближним, мы находимся в таких тесных отношениях с Творцом, что Он непременно исполнит любую нашу просьбу. Ведь в этом случае любые наши прошения будут лишены всякого эгоизма и корысти.
Именно по этой причине в православной традиции такое пристальное внимание уделяется внутреннему деланию. Святые отцы предлагают постоянно тщательно сверять свою совесть с евангельскими заповедями. Ежедневно заглядывать в себя и задавать вопрос: в какой степени мои чувства, мысли, желания, слова и поступки соответствуют духу Христовой любви. Если существует какой-либо зазор, совесть обязательно нам это подскажет. В таком случае все свои силы необходимо направить на исправление этого недостатка. Чтобы в душе нашей царили мир и покой, а наши молитвы к Богу были дерзновенны и не оставались без ответа.
«О Боге в мировом кино: «Дневник сельского священника». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Робера Брессона рассматривал феномен церковности, отношений между людьми в Церкви и влияния греха на человека в своем фильме 1950 года «Дневник сельского священника».
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Игумен Варфоломей (Коломацкий)

У нас в гостях был наместник Свято-Троицкого Макариево-Унженского монастыря в Костромской области игумен Варфоломей (Коломацкий).
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, пути к монашеству и священническому служению, а также о житии преподобного Макария Унжинского.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь Церкви в борьбе с зависимостями». Протоиерей Григорий Григорьев
У нас в гостях был доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, психиатр-нарколог, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор богословия протоиерей Григорий Григорьев.
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о том, как этот путь связан с преодолением алкогольной зависимости, о многочисленных чудесах, которые происходили в его жизни и о том, как он стал священником в храме, который строил сам еще до принятия сана.
Все выпуски программы Делатели