Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова

* Поделиться

1 Ин., 73 зач., III, 21 — IV, 6.

Глава 3.

21 Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу,

22 и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.

23 А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.

24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.

Глава 4.

Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.

2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;

3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.

Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.

5 Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.

6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Молитвенные отношения с Богом — основа подлинной религиозной жизни. Не случайно святые христианской Церкви видели цель своего подвига в том, чтобы приобрести совершенную молитву. Те, кто получил этот дар, были способны совершать настоящие чудеса. Они обращались с просьбами к Богу не только за себя, но и за тех, кто к приходил к ним за помощью.

Сегодня апостол Иоанн говорит о том, что дар чистой молитвы может получить всякий верующий. В только что прозвучавшем отрывке он указывает на важное условие, которое необходимо для того, чтобы всякое наше прошение было услышано Творцом. «Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него». На языке Священного Писание сердцем нередко называется средоточие духовных сил человека. Все они должны быть направлены на исполнение заповедей Христа. В таком случае сердце не будет укорять нас, и мы сможем обращаться к Богу с чистой совестью, с уверенностью, что Он исполнит просимое. Иными словами, апостол говорит о том, что, если в нас живет любовь к окружающим, и наша жизнь украшена служением ближним, мы находимся в таких тесных отношениях с Творцом, что Он непременно исполнит любую нашу просьбу. Ведь в этом случае любые наши прошения будут лишены всякого эгоизма и корысти.

Именно по этой причине в православной традиции такое пристальное внимание уделяется внутреннему деланию. Святые отцы предлагают постоянно тщательно сверять свою совесть с евангельскими заповедями. Ежедневно заглядывать в себя и задавать вопрос: в какой степени мои чувства, мысли, желания, слова и поступки соответствуют духу Христовой любви. Если существует какой-либо зазор, совесть обязательно нам это подскажет. В таком случае все свои силы необходимо направить на исправление этого недостатка. Чтобы в душе нашей царили мир и покой, а наши молитвы к Богу были дерзновенны и не оставались без ответа.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем