
1 Тим., 278 зач., I, 1-7.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Порой нам кажется, что люди, которые нас окружают, ведут неверный образ жизнь. А потому мы должны наставить их на путь истинный. Однако, когда мы делаем это, то зачастую в ответ получаем лишь неприязнь, упрёки, злобу. Почему так происходит и как нам себя вести в подобных ситуациях? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 1-й главы 1-го послания апостола Павла к Тимофею, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей,
2 Тимофею, истинному сыну в вере: благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего.
3 Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному
4 и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.
5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,
6 от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие,
7 желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.
Тимофей, человек которому адресовано только что прозвучавшее послание, был соратником и учеником апостола Павла. Он стоял во главе одной из самых больших христианских общин древнего мира, которая находилась в городе Эфесе. Это был портовый, многонациональный город, в котором процветала торговля. А потому и община христиан была здесь довольно разнородной. В неё входили представители разных национальностей и разных общественных слоев. Практически все уже имели какой-то предшествующий религиозный опыт. А, следовательно, волей-неволей привносили в церковную жизнь разного рода предрассудки, связанные с жизнью своих национальных религий.
Так, например, пришедшие из иудаизма могли чрезмерно большое внимание уделять ритуальной стороне веры и кичиться своим происхождением от Авраама. Именно поэтому Павел упоминает о занятиях родословиями. Те, кто пришёл из язычества, могли продолжать верить в разного рода мифы, предания и легенды, связанные с духовным миром языческих божков и демонов. Именно поэтому Павел упоминает о баснях. Одним словом, каждый человек привносил в общину целых ворох ложных представлений. Эти заблуждения в голове человека довольно причудливым образом сочетались с христианскими истинами веры. Проблема в том, что не все верующие это осознавали. Не все это в себе видели. А потому находились обязательно те, кто, желая рассказать окружающим о Христе, вываливал им на голову всю эту гремучую смесь. Не по злобе душевной. А просто потому, что многие свои мысли и чувства принимал за чистую монету. Однако результаты говорили сами за себя. В общине происходили постоянные распри.
Поэтому апостол Павел призывает Тимофея объяснять верующим и особенно тем, кто сам делает себя учителями окружающих, что подлинное наставление — это в первую очередь «любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры». Иными словами, не всегда следует говорить людям о Боге и вере напрямую, тем более, вступать по этому поводу в споры и стараться навязать окружающим свои представления. Однако всегда необходимо на практике показывать, что означает следовать Христу и быть Его учеником. В противном случае, любая проповедь, любое слово превращается в пустословие и заканчивается неприязнью, раздражением и даже враждой.
Преподобный Макарий Великий подмечает по поводу таких проповедников: «Если речь ведут о совершенстве, о радовании или о бесстрастии, не ощутив в себе их действия, то на деле не всё бывает так, как они говорят. Ибо когда такой человек со временем, хоть отчасти приступит к делу, тогда рассудит сам с собою: „Не так оказалось, как предполагал я. Иначе рассуждал я, а иначе действует Дух“».
Мы с вами находимся в очень похожей ситуации. Ведь даже если мы выросли в христианской среде, в нашей голове может жить множество предрассудков и заблуждений относительно Бога, духовной жизни и самого себя. Порой мы этого просто не осознаём. А потому и нам адресованы сегодня слова апостола. Если хотим действительно принести пользу окружающим и сказать им нечто о Боге, постараемся начать исполнять Евангелие на практике. Ежедневно. Во всех своих делах. Действие — самая сильная проповедь. Самое эффективное служение. Самое убедительное свидетельство. Именно в ответ на действия Бог даёт нам Своего Духа. Он зажигает наши сердца любовью и милостью. Он подсказывает, какие именно слова мы должны сказать окружающим.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема