
1 Тим., 285 зач., V, 1-10.
Глава 5.
1 Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как братьев;
2 стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою.
3 Вдовиц почитай, истинных вдовиц.
4 Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу.
5 Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь;
6 а сластолюбивая заживо умерла.
7 И сие внушай им, чтобы были беспорочны.
8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.
9 Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа,
10 известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Только что прозвучавший отрывок адресован в первую очередь Тимофею, которого апостол Павел поставил епископом города Эфес. Слово епископ с греческого языка переводится как надзиратель. И это не случайно. Епископ — это третья, высшая иерархическая ступень церковного сужения. По традиции Церкви в руках епископа сосредоточена полнота не только духовной, но и административной власти. Поэтому перед достаточно молодым на тот момент человеком стояла непростая задача — быть руководителем и наставником одной из крупнейших христианских общин на территории Римской империи. Он должен был решать не только проблемы, связанные с устройством быта своей епархии, но также был обязан внимательно относиться к духовной жизни своих подопечных, заботиться об их нравственной чистоте. То есть, он должен был увещевать людей, порой при помощи замечания. А ведь многие были намного старше Тимофея. Поэтому апостол и дает ему совет, с каким чувством и настроением он должен осуществлять свое руководство. Увещевать необходимо, но его увещевания и замечания должны быть без злого упрека и раздражения. Такой стиль руководства никогда не принесет никакой пользы, он в высшей степени разрушителен. Ведь в таком случае после объяснения с начальником у человека останется только горечь и обида. Подобные наставления наносят огромный вред душе. Отношения с подчиненными должны быть наполнены заботой к ним, уважением и любовью.
Так, всего лишь в нескольких словах, апостол объясняет, к чему должна сводиться суть церковного служения и чем церковная власть отличается от той, которая сосредоточена в руках государственного чиновника или корпоративного менеджера. Это не та власть, которая дает начальнику право определять судьбу человека, распоряжаться его свободой, временем и силами, решать, наказать его или простить. Церковь устроена на иных основаниях. Власть начальника в Церкви — это в первую очередь власть жертвенной любви. Чем выше должность, чем выше сан, тем больше человек получает сил для того, чтобы самоотверженно служить тем, кто находится у него в подчинении.
Эта идея является универсальным законом, в соответствии с которым свою жизнь и свои отношения с ближними должен стараться организовать всякий христианин, не только тот, кто облечен высоким саном. Ведь сам Христос говорил: «Царство Мое не от мира сего». Именно Он был Тем, Кто, обладая полнотой божественной власти, стал человеком не для того, чтобы царствовать и править, а для того, чтобы вплоть до смерти на кресте послужить Своей любовью каждому из нас.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема