
Апостол Павел. Мозаика
1 Тим., 281 зач., I, 18-20; II, 8-15.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Очевидно, что подавляющее большинство людей больше любят мирную жизнь, чем войну. Конечно, войны бывают справедливые, в них бывают правые и виноватые, бывают герои, но даже те, кто с честью выполняет свой долг, кто верен законам Божиим и человеческим, с большим удовольствием занимались бы мирным и созидательным трудом, просто у них нет другого выхода. И всё же, возможна ли хорошая война? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из первой и второй глав первого послания апостола Павла к Тимофею. Давайте его послушаем.
Глава 1.
18 Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин,
19 имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;
20 таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.
Глава 2.
8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;
9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,
10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.
11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;
12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;
15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.
В сегодняшнем отрывке апостол Павел обращается к своему ученику и духовному сыну Тимофею. Он преподаёт ему духовное завещание, в котором говорит о том, как должны вести себя члены христианской общины. Причем слово «передаю», которое в русском языке совершенно нейтрально, в древности означало банковский вклад, нечто очень ценное для человека, что он передавал на хранение другому. Обращаясь к последующему тексту апостола, мы видим, что он сообщает ученику вполне бытовые вещи, говорит о том, как должны вести себя в церковном сообществе епископы, диаконы, молодые и пожилые люди... Казалось бы, что здесь драгоценного? Но ответ очевиден — христианство и выражается в итоге в правильной жизни, в нём всё должно быть этому подчинено. Поэтому апостол не передаёт Тимофею эзотерическое философское учение, не говорит подробно о ритуалах и обрядах. Он передаёт опыт подлинной веры в Бога и правильных отношений с людьми. Однако, для того чтобы преподать всё это другим, Тимофей и сам должен был вести себя праведно. Объясняя, как именно ему стоит действовать, апостол формулирует совет довольно необычно. Он говорит: воинствуй, как добрый воин, имея веру и добрую совесть. Услышав эти слова, любой священник сразу вспомнит молитву чина оглашения, в которой называет тех, кто готовится ко крещению, новоизбранными воинами Христа Бога нашего. И называются они так потому, что с момента отречения от сатаны, ведут с ним самую настоящую духовную войну. Впрочем, в совете апостола всё тоньше и интереснее. Если мы посмотрим в первоисточник, окажется, что совет апостола можно перевести и так: чтобы ты, Тимофей, «воевал хорошей войной», то есть чтобы воевал за правое дело. Для апостола очевидно, что мало самому прилагать усилия. Важно прилагать их в правильных целях. И когда апостол писал Тимофею о цели, с которой тот поехал в Эфес, он сказал, что главной целью будет умножение любви от чистой совести и нелицемерной веры. Неужели оказывается, что Тимофею для этого надо воевать? Именно так. Как главе Ефесской церкви ради умножения любви в общине, ему предстояло вести войну со всеми нестроениями, которыми была наполнена жизнь местных христиан. И если задуматься над тем, что предстояло Тимофею, можно согласиться с апостолом Павлом. Война с грехом, со злобой и разделённостью людей — это хорошая война. Епископ и по его благословению священник ведет её на уровне приходской общины. В то же время на частном уровне такая война может вестись любым, даже самым миролюбивым человеком. Более того, чем миролюбивее человек, там больше сил он будет на неё тратить. Ведь всякий раз, побеждая зло и ненависть в себе, он будет стяжать дух мирен, через что, как известно, не только спасется сам, но и спасет тысячи других.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер