
Апостол Павел. Мозаика
1 Тим., 281 зач., I, 18-20; II, 8-15.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Очевидно, что подавляющее большинство людей больше любят мирную жизнь, чем войну. Конечно, войны бывают справедливые, в них бывают правые и виноватые, бывают герои, но даже те, кто с честью выполняет свой долг, кто верен законам Божиим и человеческим, с большим удовольствием занимались бы мирным и созидательным трудом, просто у них нет другого выхода. И всё же, возможна ли хорошая война? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из первой и второй глав первого послания апостола Павла к Тимофею. Давайте его послушаем.
Глава 1.
18 Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин,
19 имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;
20 таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.
Глава 2.
8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;
9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,
10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.
11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;
12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;
15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.
В сегодняшнем отрывке апостол Павел обращается к своему ученику и духовному сыну Тимофею. Он преподаёт ему духовное завещание, в котором говорит о том, как должны вести себя члены христианской общины. Причем слово «передаю», которое в русском языке совершенно нейтрально, в древности означало банковский вклад, нечто очень ценное для человека, что он передавал на хранение другому. Обращаясь к последующему тексту апостола, мы видим, что он сообщает ученику вполне бытовые вещи, говорит о том, как должны вести себя в церковном сообществе епископы, диаконы, молодые и пожилые люди... Казалось бы, что здесь драгоценного? Но ответ очевиден — христианство и выражается в итоге в правильной жизни, в нём всё должно быть этому подчинено. Поэтому апостол не передаёт Тимофею эзотерическое философское учение, не говорит подробно о ритуалах и обрядах. Он передаёт опыт подлинной веры в Бога и правильных отношений с людьми. Однако, для того чтобы преподать всё это другим, Тимофей и сам должен был вести себя праведно. Объясняя, как именно ему стоит действовать, апостол формулирует совет довольно необычно. Он говорит: воинствуй, как добрый воин, имея веру и добрую совесть. Услышав эти слова, любой священник сразу вспомнит молитву чина оглашения, в которой называет тех, кто готовится ко крещению, новоизбранными воинами Христа Бога нашего. И называются они так потому, что с момента отречения от сатаны, ведут с ним самую настоящую духовную войну. Впрочем, в совете апостола всё тоньше и интереснее. Если мы посмотрим в первоисточник, окажется, что совет апостола можно перевести и так: чтобы ты, Тимофей, «воевал хорошей войной», то есть чтобы воевал за правое дело. Для апостола очевидно, что мало самому прилагать усилия. Важно прилагать их в правильных целях. И когда апостол писал Тимофею о цели, с которой тот поехал в Эфес, он сказал, что главной целью будет умножение любви от чистой совести и нелицемерной веры. Неужели оказывается, что Тимофею для этого надо воевать? Именно так. Как главе Ефесской церкви ради умножения любви в общине, ему предстояло вести войну со всеми нестроениями, которыми была наполнена жизнь местных христиан. И если задуматься над тем, что предстояло Тимофею, можно согласиться с апостолом Павлом. Война с грехом, со злобой и разделённостью людей — это хорошая война. Епископ и по его благословению священник ведет её на уровне приходской общины. В то же время на частном уровне такая война может вестись любым, даже самым миролюбивым человеком. Более того, чем миролюбивее человек, там больше сил он будет на неё тратить. Ведь всякий раз, побеждая зло и ненависть в себе, он будет стяжать дух мирен, через что, как известно, не только спасется сам, но и спасет тысячи других.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема