
1 Тим., 279 зач., I, 8-14.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Чтобы положительно охарактеризовать человека, люди иногда говорят о нём, что он порядочный и ни в чём плохом не замечен. Но для кого на самом деле существует закон и является ли праведник просто законопослушным человеком? Ответ на этот вопрос мы можем найти в отрывке из первой главы первого послания апостола Павла к Тимофею, который звучит сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,
9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,
10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению,
11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.
12 Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение,
13 меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии;
14 благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.
Если мы посмотрим на законодательство самых разных стран мы увидим одну интересную особенность: практически никакие законы не побуждают человека к положительной творческой деятельности. Зачастую они ограничивают антисоциальную деятельность человека, но не указывают, как именно стоит поступать. Обществу как будто бы всё равно, только бы не нарушались его основы, не нарушался порядок общественной и отчасти частной жизни. В этом смысле светское общество, в котором человек воспринимается как случайно возникший из небытия и в небытие возвращающийся, и не может побуждать к определённой созидательной деятельности.
В Ефесе ученик апостола Павла Тимофей столкнулся с людьми, которые требовали от членов христианской общины соблюдения закона Моисеева. Делали они это формально и без рассуждения, почему апостол Павел и говорит, что они не понимают того, что требуется, не понимают сути закона, о котором говорят, не знают, для чего на самом деле он был нужен.
Понимая, что его обвиняют в ниспровержении закона, он подчёркивает, что закон добр, но для тех, кто употребляет его законно. На первый взгляд эти слова звучат как плеоназм, масло масляное. Что значит законно употреблять закон? Ответ на самом деле прост. Употреблять его так, чтобы он исполнял свою главную функцию и вёл человека к Богу. Любую вещь можно извратить, любое начинание испортить и закон Божий в том числе. И если в устах пророка и псалмопевца Давида он был тем, что укрепляет душу, веселит сердце и просвещает очи, в устах фарисеев он стал бременами неудобоносимыми, которые не могли понести не только язычники, но и многие иудеи. Для апостола же очевидно, что с человека, который обратился к Богу и стал для Него своим, спрос должен быть другой. Закон достигает своей цели в тех, кто становится Божиим союзником на земле и принимает сторону добра. В жизни таких людей появляется место творческому восприятию собственных сил и задач, которые ставит перед ними Бог. Они видят, что в законе есть главное и второстепенное, и учатся применять его разумно и рассудительно.
В то же время, есть те, кто видит в законе угрозу. Это происходит не потому, что закон плох. Плохой и злой оказывается жизнь людей, которые его нарушают. Они не покоряются правде, ведут себя развратно, унижают родителей, убивают людей, нарушают клятвы и во всём прочем идут против воли Творца.
Услышав эти слова, кто-то может решить, что он обречён, потому что в своей жизни не вёл себя так, как хотел бы этого Бог. Однако на помощь такому человеку приходит апостол Павел. Он, будучи иудеем по рождению и фарисеем по воспитанию, оказался гонителем истины, хулителем и обидчиком Христа. И что же? Несмотря ни на что, он был помилован и стал великим святым, а значит и у каждого из нас есть шанс войти в число друзей Божиих.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 мая. О жизни и трудах Дмитрия Языкова

Сегодня 3 мая. В этот день в 1850 году родился библиограф и литературовед Дмитрий Языков.
О его жизни и трудах — протоиерей Игорь Филяновский.
Дмитрий Дмитриевич Языков родился в семье московского протоирея Дмитрия Ивановича Языкова в 1850 году. Окончив Московскую Семинарию, он поступил на историко-филологический факультет Московского Университета. Дмитрий Языков читал лекции на педагогических курсах. А с 1896 по 1908 годы Языков возглавлял библиотеку Московского Университета. Библиотека Императорского Московского Университета была основана в 1755 году одновременно с Университетом. Период управления библиотекой Дмитрия Языкова совпал с переездом ее во вновь возведенное здание по проекту архитектора Быковского. Этот проект органично вписался в архитектуру Старой Москвы. Закругленный угол строения перекликался с силуэтом церковного флигеля. Округлый читальный зал был спроектирован под влиянием формы читального зала Британского музея. Сотрудниками библиотеки Университета была проделана колоссальная работа по перемещению в новое здание 300 тысяч томов литературы. Было написано 8 тысяч каталожных карточек. За разбор библиотечных фондов Языков получил благодарность министра народного просвещения. Главный библиографический труд Языкова — это фундаментальное по своему охвату издание «Обзор жизни и трудов русских писателей и писательниц». Благодаря этому труду Дмитрий Языков заслужил репутацию великого библиографа земли русской.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 мая. О личности и трудах Александра Бенуа

Сегодня 3 мая. В этот день в 1870 году родился русский художник и искусствовед Александр Бенуа.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Один из шедевров Александра Бенуа — серия иллюстраций к поэме Александра Сергеевича Пушкина «Медный всадник». Очень много сил Александр Бенуа отдает русским сезонам в Париже и Отечественному театру, разрабатывает костюмы, декорации. При этом, что интересно для наших радиослушателей, он был глубоко религиозным человеком вместе со своей супругой Анной. Он католик, она принадлежала к протестантизму, но под влиянием романов Фёдора Михайловича Достоевского, и не столько романов, сколько мировоззрений писателя, оба они принимают православие и не проводят ни одного воскресения вне богослужения, вне литургии. Характерно, Александр Бенуа был одним из инициаторов религиозно-философских собраний, которые проходили в начале XX столетия под руководством будущего Патриарха Сергия (Страгородского). Если бы не диктатура большевизма, супруги Бенуа оставались бы в Советской России, но когда в 1926 году создавалась угроза для их жизни, они эмигрировали в Париж, во Францию, но не забыли родины — молились, тосковали, творили. И в 1960 году художник почил, а после себя оставил огромное творческое наследие, которое, безусловно, характеризует расцвет культуры России на переломе двух тысячелетий, а имя Александра Бенуа вписано и в книгу «Жизнь у Господа», и в золотую книгу деятелей отечественной культуры XX века.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 мая. Об истории духовных печатных изданий

Сегодня 3 мая. Всемирный день свободы печати.
Об истории духовных печатных изданий — протоиерей Андрей Ефанов.
В моей памяти ярко отложились времена, когда в советский период каждый листок, содержащий хоть какую-то информацию о православии, тщательно переписывался и бережно сохранялся. От прабабушки мне достались две такие толстые, как их тогда называли, общие тетради, которые я заучил наизусть. Потом наступили иные времена, и возникла другая проблема. В 90-е годы XX века многочисленные издательства без всякой цензуры или самоцензуры стали издавать духовную литературу подчас совершенно апокрифического и даже языческого характера. Потребовалось ввести грифование от издательского совета Русской Православной Церкви, всей распространяемой на приходах литературы, что навело определенный порядок. Но тут на фоне распространения сети интернет начался спад на востребованность печатных изданий. Что нас ожидает в будущем? Мне кажется, что печатная литература отстоит свое право на существование. Что до ее качества, то тут все зависит от нашей внутренней духовной культуры.
Все выпуски программы Актуальная тема