
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Тим., 278 зач., I, 1-7.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. В чём цель церковной проповеди? Верующие скажут — в спасении слушающих, неверующие решат, что она в одурманивании людей и манипуляции ими... Но что по этому поводу думал апостол Павел? Ответ на этот вопрос можно услышать в отрывке из первой главы его первого послания к Тимофею. Давайте его послушаем.
Глава 1.
1 Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей,
2 Тимофею, истинному сыну в вере: благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего.
3 Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному
4 и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.
5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,
6 от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие,
7 желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.
Для апостола Павла вопрос о цели проповеди был совсем не праздным. Совершая первое миссионерское путешествие, он основал множество христианских общин. И как любого искреннего проповедника, его беспокоило духовное состояние людей, которые ему поверили. Причины для беспокойства были вполне серьёзными, ведь между учениками апостола были как бывшие иудеи, так и бывшие язычники. Первые, хоть и поверили, что Иисус, есть обещанный народу Мессия, имели свои собственные представления о законе. В свою очередь вторые наряду с принятием Христа могли сохранять остатки прежних представлений о богах, о мире и нравственном законе. И, конечно, совершенно не случайно, апостол упоминает некие басни, в которых можно видеть языческие истории о богах, а также говорит о бесконечных родословиях, что явно указывает на иудействующих.
Чтобы Ефесяни остались верны его преданию, Павел посылает к ним своего ученика Тимофея. Хотя сегодня может показаться, что христианство — это религия, которая строится на Писании, на самом деле важнейшую роль в нём играет живая преемственность свидетелей, которая восходит к самим апостолам. Впрочем, чтобы поддержать ученика своим личным авторитетом, Павел пишет ему письмо, в котором подчеркивает, что цель увещевания, с которым Тимофей будет обращаться к Ефесянам, это любовь от чистого сердца, доброй совести и нелицемерной веры.
Как мы можем услышать, начинает апостол с самого главного — с любви. Цель всей пастырской заботы Тимофея, весь смысл окормления общины заключается для него в том, чтобы христиане любили друг друга. Собственно, это вполне соотносится со словами Спасителя о том, что главным признаком его учеников будет их любовь друг к другу. В то же время и для апостола, и для нас сегодня очевидно, что люди могут обозначать словом «любовь» самые разные явления. Например, некоторые этим словом называют чувство влюблённости, из-за которого уходят из семьи. Человек говорит: я полюбил другую и ничего не могу с собой поделать, и ему невдомёк, что это чувство имеет биологическую природу и довольно быстро проходит. Понимая опасность такого подхода, апостол Павел говорит, что любовь должна быть не только от чистого сердца, но также и от чистой совести. Она не должна приводить к разладу, к несчастью, не должна быть жестокой, потребительской. Христианская любовь не может противоречить заповедям и ведёт к миру между людьми, к ощущению благодатного успокоения совести. Но от чего зависит само свидетельство совести и какие заповеди выбрать? Ведь их достаточно много было и у язычников: у римлян, греков... И что посчитать за точку отсчёта? Какой источник, какое содержание положить в основу совестного свидетельства? Для апостола очевидно, что речь идёт о глубоких, серьёзных, вдумчивых и личных отношениях с Богом Библии, на основе которых можно жить нравственной жизнью и стремиться к подлинной любви. Обратившись к сегодняшнему чтению, мы видим иерархию, которую выстраивает апостол, и понимаем, что именно по ней нам стоит выстраивать и свою собственную жизнь: стремиться к чистосердечной любви, которая невозможна без чистой совести и искренней веры.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер