
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
1 Тим., 281 зач., I, 18-20; II, 8-15.
Глава 1.
18 Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин,
19 имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;
20 таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.
Глава 2.
8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;
9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,
10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.
11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;
12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;
15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Публикация книги Генрика Сенкевича «Камо грядеши» стала для конца девятнадцатого века настоящим событием. Читатели впервые получили в свои руки произведение, внутри которого очень романтичная линия сюжета помещена в исторический контекст раннехристианской Церкви. На публику роман Сенкевича произвёл огромное впечатление, он был переведён на множество языков, отмечен Нобелевской премией. В нашу эпоху «Камо грядеши» несколько раз экранизировали.
У произведения Сенкевича есть множество достоинств, но есть, впрочем, и один существенный недостаток. Состоит он в стремлении идеализировать ранний период церковной истории, представить древних христиан практически как ангелов, спустившихся с небес. На самом же деле, внутренняя жизнь Церкви никогда не была беспроблемной — то тут, то там возникали споры и нестроения. Причиной их являлись, в первую очередь, человеческие страсти и пороки. В частности, находились деятели, жаждавшие власти. Проявляли себя и мошенники, не желавшие трудиться, а питаться даром за счёт пожертвований простых людей. Были и те, кто пытался вести двойную жизнь, совмещая веру во Христа с прежними языческими обычаями.
В прозвучавшем чтении из первого послания апостола Павла к Тимофею мы видим, как опытный Павел утешает и наставляет своего ученика — молодого Тимофея — ставшего епископом в неспокойном Эфесе. Тимофею было крайне непросто осуществлять служение. Кто-то считал его слишком молодым, кому-то не нравилось происхождение святого (он был евреем- полукровкой). Однако благодаря мудрым советам Павла и собственному стремлению искренно служить Церкви молодой епископ приобрёл необходимый авторитет, стал мудрым и отзывчивым наставником для народа.
Благодаря Тимофею в Эфесской церкви установился мир, а местные христиане из язычников оставили прежние обычаи. Мужчины перестали, например, отращивать волосы, делая женоподобные прически. Они также отказались от, так сказать, светской жизни, стали примерными семьянинами, принялись заботиться о жёнах и детях. Христианки из числа бывших язычниц перестали носить вызывающие платья, вести себя скандально, препираясь публично с мужьями.
В христианской среде Эфеса прекратились случаи оставления детей. Тимофей вслед за Павлом, призвав христианок познать радость чадородия, усердно напоминал им и об обязанности воспитывать детей, прививать им веру и добрую совесть. Глупо считать, что можно спастись, просто рожая как можно больше детей. Каждое дитя нужно должным образом воспитать и привести к вере. Не просто к соблюдению обрядов и традиций, а к готовности сделать заповеди Божии основанием жизни.
Послание апостола Павла к Тимофею — чрезвычайно полезный и поучительный текст. Благодаря ему рушатся иллюзии о прошлом — о том, что когда-то Церковь представляла собой Царство Небесное на земле. Во все времена, даже в эпоху первого поколения христиан, имелись самые разные трудности и проблемы. Быть христианином всегда было непросто. Но чему действительно стоит поучиться у наших предшественников — многие из них искренне искали правду Божию, стремились не к земному комфорту, а прежде всего к исполнению заповедей Господних, не боялись быть белыми воронами в глазах языческого или иудейского окружения, помня, что важным для христиан является не суд человеческий, а только суд Божий.
Данная мысль не должна внушать страх. Ведь Господь не безжалостный прокурор. Он — любящий Отец, готовый простить нам ошибки, промахи, просчёты. Но не без нашего участия. А только в том случае, если мы сами будем стремиться стать лучше, приблизиться к святости Христовой, состоящей в непрестанном желании любовь, живущую внутри сердца, проявить вовне. Так, чтобы благодать Божия через нас коснулась тех, кто находится рядом, согрела и утешила их.
22 ноября. О книге и снятом по ней фильме о Святом Нектарии Эгинском

Сегодня 22 ноября. День памяти святителя Нектария Эгинского, отошедшего ко Господу в 1920 году.
О книге и снятом по ней фильме о Святом Нектарии — протоиерей Максим Горожанкин.
Совершая память святого Нектария, угодника Божия и великого чудотворца, мы неизменно вспоминаем и его трудный жизненный путь, когда он по навету своих врагов был низведен с архиерейской кафедры и простым священником, будучи саней епископа, продолжил свое служение в Греции. Он был ректором Богословской академии в Афинах и при нем это центральное учебное заведение достигло небывалых высот. Об этом всем можно прочесть в удивительной книге, которую написал ученик святого Нектария. Она так и называется «Я говорил со святым Нектарием». И по этой книге снят замечательный фильм «Человек Божий». Прикоснувшись к наследию святого Нектария и литературному, и отраженному в кинематографе мы можем увидеть, как, по слову апостола Павла, сила Божия совершается в немощи. Казалось бы, немощный и переносящий множество страданий святитель Нектарий был оставлен у человеков, но он не был оставлен у Бога. И уже перед смертью совершил великое чудо. Человек, который вместе с ним находился в больничной палате, приложив к себе его одежду, исцелился. И сегодня, прибегая в молитве к святителю Нектарию, мы также можем просить его благодатной помощи и заступления о всех нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 ноября. О наречении имён в честь святых
Сегодня 22 ноября. День памяти мученика Александра Солунского, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О наречении имён в честь святых — священник Стахий Колотвин.
На Руси всегда любили святых. И почитали и святых древностей, и наших русских святых. Но, что интересно, в честь кого больше нарекали имена? Вот мы смотрим, бывает равная ситуация. Алексей — человек божий, и Алексей — митрополит московский. И ты не угадаешь, рядом с тобой Алексей, когда именинный праздник. Другая ситуация бывает, что нет. Все-таки вот Георгий, чаще всего Георгий Победоносец. Хотя сколько на Руси было замечательных святых с именем Георгий. Но и третья ситуация, когда наоборот о древнем святом не вспоминают, потому что тот человек, который его имя при крещении получил на Руси, потом сам в святых просеял. Так произошло самым популярным именем многих последних десятилетий на Руси с именем Александр. Сколько вокруг наших Александров, отцов Александров, которые это имя носят. И все, конечно, празднуют именины на Александра Несвского. Но мы не должны забывать, каждый святой человек в своих трудах старался подражать своему святому собственному покровителю. И покровителем Александра Невского был мученик Александр Солунский. О нем мало чего известно. Исповедовал перед императором свое христианство. Отсекли ему голову. Царствие Небесное наследовал. Раз, два, три, и ты уже в Царстве Небесном. Поэтому где-то для того, чтобы подражать святому, не нужно побеждать в битвах. Не нужно вести дипломатические переговоры. А достаточно просто сохранять верность Богу даже до смерти.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 ноября. О трудах Владимира Даля

Сегодня 22 ноября. День словарей и энциклопедий в России, приуроченный ко дню рождения в 1801 году Владимира Даля — создателя «Толкового словаря живого великорусского языка».
О его трудах — священник Захарий Савельев.
Владимир Иванович Даль был человеком, который видел срез общества. Будучи полицмейстером, он оставил некоторые записки, свидетельствующие о быте и укладе своих современников. В том числе он оставил некоторые служебные записки, которых обучал своих коллег, отличать бесноватых от сумасшедших. Бесноватые, по его словам, боятся той воды, а сумасшедшие же с эту воду пьют. А также он оставил великий свой труд, толковый словарь русского языка Владимира Ивановича Даля, которым мы сегодня все пользуемся. Это энциклопедический сборник, который является неким пособием, который в определенной степени может заменить интернет, всемирную паутину, в которой собраны все важные аспекты русского языка и значений слов, которые используются как в наше время, так и в временах жизни Владимира Ивановича Даля. Помолимся о бессмертной душе Владимира Ивановича Даля, чтобы Господь даровал ему Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема







