Первое послание к Тимофею святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Тимофею святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627

1 Тим., 281 зач., I, 18-20; II, 8-15.

Глава 1.

18 Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин,

19 имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;

20 таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.

Глава 2.

Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;

9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,

10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.

11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;

12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.

13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;

14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;

15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Публикация книги Генрика Сенкевича «Камо грядеши» стала для конца девятнадцатого века настоящим событием. Читатели впервые получили в свои руки произведение, внутри которого очень романтичная линия сюжета помещена в исторический контекст раннехристианской Церкви. На публику роман Сенкевича произвёл огромное впечатление, он был переведён на множество языков, отмечен Нобелевской премией. В нашу эпоху «Камо грядеши» несколько раз экранизировали.

У произведения Сенкевича есть множество достоинств, но есть, впрочем, и один существенный недостаток. Состоит он в стремлении идеализировать ранний период церковной истории, представить древних христиан практически как ангелов, спустившихся с небес. На самом же деле, внутренняя жизнь Церкви никогда не была беспроблемной — то тут, то там возникали споры и нестроения. Причиной их являлись, в первую очередь, человеческие страсти и пороки. В частности, находились деятели, жаждавшие власти. Проявляли себя и мошенники, не желавшие трудиться, а питаться даром за счёт пожертвований простых людей. Были и те, кто пытался вести двойную жизнь, совмещая веру во Христа с прежними языческими обычаями.

В прозвучавшем чтении из первого послания апостола Павла к Тимофею мы видим, как опытный Павел утешает и наставляет своего ученика — молодого Тимофея — ставшего епископом в неспокойном Эфесе. Тимофею было крайне непросто осуществлять служение. Кто-то считал его слишком молодым, кому-то не нравилось происхождение святого (он был евреем- полукровкой). Однако благодаря мудрым советам Павла и собственному стремлению искренно служить Церкви молодой епископ приобрёл необходимый авторитет, стал мудрым и отзывчивым наставником для народа.

Благодаря Тимофею в Эфесской церкви установился мир, а местные христиане из язычников оставили прежние обычаи. Мужчины перестали, например, отращивать волосы, делая женоподобные прически. Они также отказались от, так сказать, светской жизни, стали примерными семьянинами, принялись заботиться о жёнах и детях. Христианки из числа бывших язычниц перестали носить вызывающие платья, вести себя скандально, препираясь публично с мужьями.

В христианской среде Эфеса прекратились случаи оставления детей. Тимофей вслед за Павлом, призвав христианок познать радость чадородия, усердно напоминал им и об обязанности воспитывать детей, прививать им веру и добрую совесть. Глупо считать, что можно спастись, просто рожая как можно больше детей. Каждое дитя нужно должным образом воспитать и привести к вере. Не просто к соблюдению обрядов и традиций, а к готовности сделать заповеди Божии основанием жизни.

Послание апостола Павла к Тимофею — чрезвычайно полезный и поучительный текст. Благодаря ему рушатся иллюзии о прошлом — о том, что когда-то Церковь представляла собой Царство Небесное на земле. Во все времена, даже в эпоху первого поколения христиан, имелись самые разные трудности и проблемы. Быть христианином всегда было непросто. Но чему действительно стоит поучиться у наших предшественников — многие из них искренне искали правду Божию, стремились не к земному комфорту, а прежде всего к исполнению заповедей Господних, не боялись быть белыми воронами в глазах языческого или иудейского окружения, помня, что важным для христиан является не суд человеческий, а только суд Божий.

Данная мысль не должна внушать страх. Ведь Господь не безжалостный прокурор. Он — любящий Отец, готовый простить нам ошибки, промахи, просчёты. Но не без нашего участия. А только в том случае, если мы сами будем стремиться стать лучше, приблизиться к святости Христовой, состоящей в непрестанном желании любовь, живущую внутри сердца, проявить вовне. Так, чтобы благодать Божия через нас коснулась тех, кто находится рядом, согрела и утешила их.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем