
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Тим., 282 зач., II, 1-7.
Глава 2.
1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, 2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, 3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, 4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство, 7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом,- истину говорю во Христе, не лгу,- учителем язычников в вере и истине.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол наставляет Тимофея, которого оставил в Ефесе для управления жизнью местной общины. Как и везде, у них были свои проблемы, с которыми Тимофей должен был разобраться. Среди прочих были явные споры и даже разделения, о которых апостол пишет довольно жестко. Первая глава заканчивается рассказом о двух бывших христианах, которые впали в богохульство и по слову апостола были преданы сатане. Читающий книгу увидит разделение на главы, а слушающий просто задумается, для чего говорить об окончании первой главы, если мы сегодня услышали начало второй. Но в том-то и дело, что в тексте самого апостола никакого разделения на главы не было, это явление достаточно позднее. И если обратиться к началу второй главы, понимая, что первая закончилась очень строгими словами, просьба апостола может показаться совершенно парадоксальной.
Обычно люди, которые не согласны друг с другом, спорят и даже ссорятся, а потом долгое время, может быть до извинений и исправления ситуации, не хотят друг о друге ничего слышать. В лучшем случае они хотят забыть другого и вычеркнуть его из жизни, а в худшем враждовать и соперничать в сферах, которые раньше были общими. Так происходит в бизнесе, когда ссорятся партнеры, в семьях, когда расходятся супруги. И, к сожалению, нельзя сказать, чтобы христиане вели себя в подобных конфликтах по-другому.
Что же мы видим в сегодняшнем чтении?
Упомянув двух богохульников, которые были отлучены им от Церкви, апостол уже в следующем предложении пишет: «прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков»... Конечно, можно сказать, что это новая тема, к которой обращается апостол, но все, кто виновен в тех или иных проблемах Ефесской общины, все, кого он так или иначе упоминает в первой главе... все они оказываются упомянуты в этой просьбе.
Причем, что примечательно, апостол говорит не просто молиться за всех, но употребляет четыре разных слова. Он говорит об усиленной мольбе, молитве, ходатайстве и благодарности. Не только за близких и друзей, не только за тех, кто с тобой согласен и поддерживает добрые отношений, но и за тех, кто далек и враждует против тебя... Он прямо просит молиться за всех людей.
Но как можно ходатайствовать и благодарить за врагов? За подлых и жестоких людей, которые мешают жить тихо и безмятежно «во всяком благочестии и чистоте» о чем и пишет апостол? Тем более мы привыкли, что ходатайство — это заступничество и желание блага. Зачем нам желать блага врагам? Если мы понимаем благо как победу и земной успех, то, конечно, никак. Но если мы посмотрим на эту ситуацию глазами верующих людей, мы поймем, что благо в данном случае — это исправление и примирение, это возвращение на истинный путь. И если у нас не получилось вернуть оппонентов к диалогу и дружбе, к кому же нам еще обращаться, если не к Богу? От кого же еще ждать помощи в том, чтобы все вразумились и перестали враждовать?
Продолжая смотреть на подобные ситуации через призму земных ценностей, мы не сможем расслышать апостола. Покиваем благочестиво и продолжим делать свое дело — враждовать до победного конца. Однако Бог хочет другого. Он желает, чтобы все спаслись и пришли к познанию истины. И мы, если только мы хотим творить Его волю в мире, должны стремиться к этому во всем, в мыслях, словах и делах.
«Особенности периода неофитства». Протоиерей Максим Плетнев
У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнев.
Разговор шел о том, почему период прихода к вере и вхождения в церковную жизнь, который называют неофитством, становится для человека особенным, наполненным благодатью и поддержкой от Бога.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Сэмюэл Кольридж «Поэма о Старом Мореходе» —«Благодарение и славословие Творца»

Фото: Piqsels
В 1798 году была опубликована поэма Сэмюэла Кольриджа «Старый Мореход». Её ключевые темы: покаяние, прощение и возрождение.
Вкратце сюжет поэмы таков. Старый моряк рассказывает историю своей жизни. Однажды его корабль попал в бурю, и внезапно появившийся альбатрос вывел моряков из опасных вод. Матросы полюбили птицу. Но из пустой прихоти главный герой убивает альбатроса. Друзья вначале осуждают его поступок. Но затем, когда поднимается попутный ветер, они хвалят Морехода: «Ты прав был, птицу умертвив». Тем самым, они также становятся повинны в преступлении.
Ветер приводит корабль в поросшее водорослями гибельное место. Друзья, забыв, как недавно хвалили Морехода, вешают ему на шею убитую птицу, забывая, как разделили его грех, и лицемерно сваливая всю вину на него. Постепенно все они погибли от жажды. И вот, когда гибель казалась уже неминуемой для самого Морехода, он случайно выглядывает за борт и видит морских змеек — они изумляют его своей красотой. Он внезапно словно прозревает. Красота Божьего творения выводит его из отчаяния, и Мореход произносит молитву к Творцу, славя Его. В этот момент убитый альбатрос падает с его шеи в море, что символизирует освобождение Морехода от греха.
Старый Мореход возрождается к жизни через благодарение и славословие. «Я стал благословлять, — рассказывает он позже некоему юноше, спешившему к своему другу на свадьбу. — Я в этот миг молиться мог». И в тот же час корабль сдвинулся с места, так Мореход был избавлен от гибели.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Памятник святому праведному князю Александру Невскому (Новгород Великий)
Когда приезжаешь в Великий Новгород, кажется, что в самом воздухе этого древнего города витает имя Александра Невского — народного героя, мудрого князя Новгородской республики, бесстрашного полководца и святого Русской Православной Церкви. Уже на железнодорожном вокзале, точнее — на привокзальной площади, вас встретит бюст Александра Ярославича. А если отправитесь гулять по городу, то наверняка не пройдёте мимо одной из главных достопримечательностей Великого Новгорода — памятника князю Александру Невскому.
Установлен он в туристической зоне — на правом берегу реки Волхов, прямо на набережной, которая, кстати, тоже носит имя Александра Невского. Перед вами засеребрятся купола белокаменной церкви Бориса и Глеба — и тут же, буквально в нескольких метрах от неё, вырастет величественная фигура в развевающемся плаще. Князь одет в кольчугу, но стоит с непокрытой головою — свой воинский шлем он держит в правой руке. Меч висит у него на поясе, а щит он словно прислонил к основанию монумента. Необычное ощущение: скульптура, посвящённая одному из величайших русских военачальников, совсем не выражает воинственность. Скорее — спокойствие, уверенность и одухотворённость. Левая рука Александра Невского опущена и открытой ладонью обращена к смотрящим. Успокаивающим жестом князь как будто говорит: «Не в силе Бог, а в правде. Никакие враги не смогут одолеть».
4-метровый памятник князю Александру Невскому появился на набережной Волхова ещё в советские времена — в 1985-м году. Его открытие состоялось 20 января, в день 41-й годовщины освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Событие стало глубоко символичным — ведь князь, разгромивший в 13-м столетии шведов и ливонских рыцарей, олицетворял борьбу русского народа против иностранной агрессии. Конечно, и в Великую Отечественную войну, и позже, в 1985-м, когда открывался памятник, немногие помнили о том, что князь — не только мужественный защитник Отечества, но и святой. А вот скульптор явно знал об этом. Плащ, развевающийся за спиною князя, очень напоминает крылья... Фигура и лицо Александра Невского, святого защитника Руси, излучают внутренний свет. И хочется долго стоять и всматриваться в каждую деталь этого удивительного памятника.
Все выпуски программы ПроСтранствия







