
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Кор., 165 зач., XVI, 4-12.
Глава 16.
4 А если прилично будет и мне отправиться, то они со мной пойдут.
5 Я приду к вам, когда пройду Македонию; ибо я иду через Македонию.
6 У вас же, может быть, поживу, или и перезимую, чтобы вы меня проводили, куда пойду.
7 Ибо я не хочу видеться с вами теперь мимоходом, а надеюсь пробыть у вас несколько времени, если Господь позволит.
8 В Ефесе же я пробуду до Пятидесятницы, 9 ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много.
10 Если же придет к вам Тимофей, смотри́те, чтобы он был у вас безопасен; ибо он делает дело Господне, как и я.
11 Посему никто не пренебрегай его, но проводите его с миром, чтобы он пришел ко мне, ибо я жду его с братиями.
12 А что до брата Аполлоса, я очень просил его, чтобы он с братиями пошел к вам; но он никак не хотел идти ныне, а придет, когда ему будет удобно.

В сегодняшнем чтении мы читаем о том, как апостол Павел обращается к Коринфянам и рассказывает о своих планах. О том, куда он и когда собирается прийти, сколько времени собирается провести в тех или иных городах, какие и с кем у него будут встречи. Оно может показаться совершенно бессодержательным в богословском плане, хотя на самом деле этот текст очень интересен, потому что он показывает какой должны быть обыденная жизнь христианина и как он должен воспринимать свою деятельность.
Апостол пишет в общину Коринфа о том, что собирается побыть у них и провести некоторое время. При этом уточняяет, что не хочет быть у них мимоходом, но хочет обстоятельного общения, если ему позволит это сделать Господь. Судя по тому, что он напишет дальше, для него подобное посещение и долгое пребывание в одной общине — это не просто встреча с друзьями, но дело Божее, которое он не хочет совершать в поспешности, будто бы походя.
Пожалуй, стоит об этом задуматься. Насколько вдумчиво и осмысленно мы живем, что вкладываем в свои поступки? Есть в нашей жизни дело Божее, которое мы должны делать вдумчиво или мы все время живем как будто бы мимоходом?
Это не такие простые вопросы как кажется, потому что можно тратить на жизнь неимоверные силы, мало спать, все время работать, практически надрываясь, но при этом не жить сердечно, не вкладывать себя в свое дело. При том, что хорошо делать дело без того, чтобы прилагать себя всерьез, невозможно.
Мы часто живем довольно легкомысленно. Работа не становится для нас средством делать важное дело и помогать людям, мы просто зарабатываем деньги... Мы много общаемся, благо для этого сегодня есть много возможностей, но в нашем общении часто не хватает глубины. Это не значит, что оно должно быть мрачным, запугивающим, будто бы давящим, каким бывает иногда общение с верующими. Нет, конечно. Просто оно должно быть осмысленным, искренним и добрым, должно являть собой свет Христов, делать мир лучше.
Итак, апостол живет и осмысляет свое дело, как дело Божее. Он старается делать его вдумчиво, но рассуждая о своих планах, он говорит, что они свершатся «если позволит Господь». И ведь, что самое интересное, это не просто благочестивая риторика, не слова, которые наводняют нашу жизнь, но в реальности ничего не значат. Апостол понимает, что при всей важности его планов, у Бога, есть Свое представление о том, как должно быть.
Как часто прокнивнувшись серьезным отношением к вере и решив делать дело Божие вдумчиво, мы начинаем превозноситься и считать, что мы практически сделали Богу одолжение, ведь стараемся жить так как надо. И очень удивляемся, если вдруг что-то происходит вопреки нашим планам. Апостол и в этом оказывается для нас примером, потому знает меру своей ответственности и не мыслит о себе чрезмерно высоко. Он делает то, что должен, но предает свои труды в руки Божии.
Человек добро творящий. Ксения Хайсанова
Удивительная книга — Евангелие. Неважно сколько раз ты читала или слышала в храме эпизоды из Священного писания, Господь снова и снова обращает внимание на что-то новое в них, на детали, которые раньше не замечала. И через этот новый смысл Бог показывает, как подправить вектор духовной жизни.
Так, в один из воскресных дней на литургии услышала отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь умножил хлебы и две рыбки, чтобы накормить собравшийся народ. Я всегда воспринимала этот эпизод лишь как чудо умножения еды из любви Бога к человеку, но слова священника на проповеди открыли для меня новый смысл этого отрывка.
Батюшка сказал: «Обратите внимание вот на какую деталь: Апостолы первыми заметили, что люди голодны и подошли ко Христу с просьбой отпустить народ, чтобы те могли пойти и купить себе еды. А Господь ответил: "не нужно им идти, вы дайте им есть". Тогда ученики нашли немного хлеба и две рыбки. Христос совершил чудо умножения пищи. Но этот хлеб людям раздали апостолы. Так же и в нашей жизни — продолжил священник, — Мы часто замечаем, что какому-то человеку нужна помощь, поддержка, но проходим мимо, думая, что как-то Бог ему поможет. Но именно мы должны помощь, мы должны помолиться, и тогда Отец Небесный, видя наше усердие, сотворит Чудо».
Эти слова коснулись моего сердца, даже кольнули его. Никогда раньше не рассматривала описанное событие с этой стороны.
Замечаю ли я, что где-то могу помочь? Замечаю. Использую ли я эти возможности? Чаще прохожу мимо, говоря или думая примерно следующее: «Господи, все равно не смогу».
Да, мои возможности не так уж велики, но ведь это не дает мне право бездействовать, ждать любви от других и не пытаться что-то отдать взамен? Да, я одна не смогу, а с Господом — совсем другое дело.
Выходя в то утро из храма, мне захотелось обратиться к Творцу с такими словами: «Господи, помоги быть человеком не мимо проходящим, а добро творящим!»
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема







