
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
1 Кор., 148 зач., XI, 8-22.
8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа; 9 и не муж создан для жены, но жена для мужа.
10 Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.
11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же — от Бога.
13 Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? 14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, 15 но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?
16 А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.
17 Но, предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее.
18 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
20 Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню; 21 ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается.
22 Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что́ сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В современном мире идея социального равенства мужчины и женщины настолько популярна, что тот отрывок, который мы только что услышали, может вызвать бурю негодования и возмущения даже вроде бы у церковного человека. Апостол Павел призывает женщину покоряться мужчине и в знак этой покорности носить плат на голове во время богослужения. Давайте приглядимся к отрывку повнимательней и попытаемся вникнуть в аргументацию апостола.
Обычай покорности женщины перед мужчиной очень древний. Это обычай, который вполне согласуется с традицией патриархальной культуры. Однако апостол Павел указывает на то, что основания этой традиции не человеческие, но божественные. Мы находим упоминание о ней уже в самом Священном Писание. Здесь говорится, что жена была сотворена как помощница первому человеку. По этой причине она и не может претендовать на то место, которое занимает в богослужебной жизни Церкви мужчина. Именно он предстоит перед Богом в качестве священника. Плат лишний раз должен подчеркнуть эту идею.
Однако не только к авторитету Писания обращается апостол. И свидетельством тому служит небольшая ремарка. Плат, который должна носить женщина, — это знак ее покорности для «для ангелов». Это очень необычное добавление стало причиной многих споров между христианскими толкователями. Каждый предлагал свое понимание этих строк. Кто-то говорил, что ангелы — это образное название священства, перед которым женщина должна смиряться. Кто-то говорил, что речь идет о языческих шпионах, посланниках (ведь именно так переводится слово ангел), которые могли присутствовать на богослужении первых христиан и запоминать их лица, которые поэтому было необходимо скрывать. Были даже такие, кто утверждал, будто апостол Павел ссылается на древнее предание, согласно которому некоторые ангелы соблазнились женскую красотою и пали, а потому жена должна носить плат, скрывая свою красоту, чтобы не вводить их в соблазн.
Однако наиболее традиционным считается мнение выдающегося богослова свт. Иоанна Златоустого. Он говорит, что слова апостола можно понять так: женщина не должна брать на себя ту ответственность, которую мужчина несет перед Богом в церковной жизни; не должна претендовать на его место; должна в знак покорности одевать в храме платок. Если же она считает себя равной мужчине, не считается с ним, то есть, отказываться от той роли, которая ей отведена Творцом, то пусть вспомнит ангелов и все же оденет плат. О чем идет речь? В ангельском мире тоже есть иерархия. Ведь ангелы подчиняются друг другу, а в конечном счете все вместе подчиняются Богу. И падение самого светлого ангела Денницы началось именно с того, что он посчитал себя равным Творцу. К слову, по словам другого святого, прп. Ефрема Сирина, падение Адама и Евы также произошло по той причине, что женщина, которая на тот момент была равна мужчине, захотела стать выше его, а потому легко поддалась на внушение дьявола, съела запретный плод. Итак, апостол Павел, призывая женщину к отведенной ей роли, говорит о том, что не стоит нарушать установленный Богом порядок вещей, иначе может произойти катастрофа.
Возможно, современному человеку доводы апостола Павла покажутся неубедительными. Может быть потому, что часто современный человек не обращает внимание на важный элемент, без которого любые иерархические отношения неизбежно ведут к конфликту между верхом и низом. И апостол в этом послании упоминает о нем. Это жертвенная любовь, которая явлена людям во Христе. Без нее любое равенство приведет в итоге к анархии и беспардонности, а с ней любая иерархия преображается в отношения, которые бывают между любящим родителем и благодарным ребенком.
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер