1 Кор., 131 зач., IV, 9-16.
9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, 12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; 13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.
14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
В сегодняшнем чтении ап. Павел общращается к коринфянам, которые ведут себя так, как будто бы они уже стали вполне самостоятельными и в поучении не нуждаются. Они выбирают между апостолами, судят о них так, словно стали уже стали вполне мудрыми и зрелыми духовно. Пример Коринфян напомнил мне об одном человеке, который однажды пришел к нам на курсы. Как-то мы разговорились и вдруг он сказал, что уже перечитал всех святых Отцов и стал глубоко понимать православное богословие. Судя по всему, он действительно искренне стремился познать Бога, но слова его были очень самонадеянными и путь ему престоял еще очень долгий.
В чем же была его проблема? В том, что он решил познать Бога через книги, в то время как Он через книги не познается. Книги могут помочь на пути познания. Какие-то, как Священное Писание, обязательны, какие-то просто могут быть полезны, но Бог — это не закон физики, чтобы открываться нам через тексты... Он открывается нам Сам и открывается в жизни, когда мы дейстуем, так как действует Он.
Перед лицом самонадеянного поведения Коринфян, которые уже ощущали себя мудрыми, апостол ощущает себя безумным во Христе, если они уже крепки, то апостол немощен, и если они в славе, то он в бесславии. В определенном смысле он доводит самоувечернность коринфян до абсурда, чтобы они сами осознали ошибочность своего мироощущения.
Для чего вы становились христианами, как будто бы спрашивает он? Чтобы стать мудрыми перед лицом мира сего? Это невозможно. Или чтобы стать сильными мира сего? Но разве сильных мира избрал Бог? Наконец, может быть, вы хотели славы? Но разве был в этом мире прославлен Христос?
Апостол всегда ощущает себя на виду у всех. И если для одних он посмешище, то для других — пример для подражания. Но каким же он видит сам себя? Как будто бы приговоренным к смерти. Он стал христианином не потому что стремился к мудрости или силе, не потому что хотел славы... Он пошел за Христом, потому что увидел в Нем истину. Христос часто говорил апостолам, что Ему предстоит быть распятым, Он ощущал себя как приговоренный к смерти! Апостол видит волю Божию в том, чтобы ощущать себя в мире так же, как ощущал Себя Христос. Для самого апостола такая жизнь выражается не только в каки-то явных страданиях, но в том, чтобы отвечать благословением на злословие, переносить гонения, и молить за тех, от кого терпишь поношение.
К сожалению, духовные проблемы коринфян никуда не делись. Нам до сих пор проще учить, чем учиться, хочется мудрости перед лицом мира сего, хочется славы и почета. Не всегда в них есть что-то плохое. Иногда вполне искренние христиане бывают почитаемы среди людей и вызывают всеобщее уважение своей мудростью. Главное на этом пути- ориентироваться не на внешние условия, не на критерии мира, но вместе с апостолом подражать Христу.
«Через вещи являешь Ты чудеса»
Через вещи являешь Ты чудеса, когда люди теряют дар чудотворения.
Воду и огонь берёшь в слуги Себе, когда люди отрекаются от служения.
Дереву и металлу передаёшь силу Свою, которая, людьми презренная, к Тебе возвратилась.
Через землю и траву подаёшь Ты избранным Своим милость, когда люди становятся нечистыми, чтобы служить проводниками милости Твоей.
Через бумагу и ткань исходит сила Твоя, когда телесность человеческая берет верх над духом.
Мощи святых славят имя и присутствие Твоё, когда язык человеческий замирает в неверии.
Когда генералы забывают побеждать, Ты делаешь победителями рядовых.
Наполнил Ты огнём вещи бессловесные, чтобы светили они, когда тьма покрывает очи звезд.
Когда уходит солнце, папоротник и боярышник отдают свой свет.
Когда слепые становятся вождями слепых, Ты уступаешь водительство коням и собакам.
Когда больные выдают себя за врачей, ты делаешь врачами прах и кости мёртвые.
Когда исчезает образ Твой из душ человеческих, Ты даёшь силу образу Своему на досках деревянных.
Смеются те, кто возрыдает и восплачет горько, и говорят — «как могут вещи мёртвые творить чудеса, если мы не можем?»
Разве не оживают вещи, когда Ты оживишь их? И не умирают ли люди, когда Ты оставляешь их, Господи?
Знают Ангелы — не знают люди, что все силы — от Тебя и в Тебе, и что являешь Ты их через чистые каналы. Если камень чист, а человек нечист? Не явит ли себя сила Божия через камень скорее, чем через человека?
Смехом радости только праведник смеётся. Смех грешника — ехидство.
Смеётся грешник над мощами святыми и сам изводится от ехидства своего. О, если бы знал он, что мёртвые мощи святых таят в себе больше жизни, чем плоть и кровь его.
Воистину, далеко ехидство от Господа Всемилостивого, также как далеко оно от девства, словесности и святости.
Смотри, Бог — Слово всегда готов творить людям добро через людей. Но когда люди осквернены, бессловесны и несвяты, тогда Господь спешит им на помощь через предметы.
Господи Всемилостивый и Многотерпеливый, да не оставишь мир без проводников силы и милости Твоей.
Урок смирения. Мария Чугреева
Недавно Господь преподал мне удивительный пример смирения. У близких друзей нашей семьи случилось горе. Отошел ко Господу 40 — летний сын. Онкологическое заболевание развивалось стремительно и не оставило шансов. Буквально за год Игорь ушел. Он был прекрасным, добрым, отзывчивым к людям человеком, заботливым мужем и отцом, профессионалом своего дела. По мирским меркам — успешный, сильный, независимый. Но, видимо, Господь вел его своим путем...
Хотя Игорь был крещен в детстве и верил в Бога, в храм ходил не часто, а воцерковился и по-настоящему почувствовал присутствие Господа только в болезни. Как часто бывает, именно через скорбь вся семья пришла к глубокому пониманию веры. Обратились к Богу мама, отец, жена... Мама стала ездить в паломнические поездки, изучала жития святых, молилась, исповедовалась, причащалась... Сам он мужественно и стойко переносил болезнь, горячо уверовал в Бога, и незадолго до смерти захотел исповедаться и причаститься.
В больницу приехал священник, отслужил молебен... Меня потрясло то, с каким рвением тяжело больной, почти парализованный человек крестился еле управляемой рукой. И каким светлым, счастливым стало его лицо после принятия таинств. Игорь потянулся к родителям, они обнялись и это был момент непередаваемого счастья перед уходом человека.
«Не надейтесь на скоромимоходящую красоту видиши бо яко сильные и младые умирают»....
С мирской точки зрения совершенно непостижимо — молодой, активный человек, который постоянно следил за собой, был в прекрасной физической форме... и такой внезапный уход. Когда все произошло, я внутри себя перебирала слова, фразы... Как утешить его маму? Что сказать? Что все мы там встретимся, что у Бога все живы? И разве было бы лучше, если бы он прожил долгую, спокойную, благополучную жизнь, но так и не узнал Бога, не пришел бы к Вере? А он узнал, он полюбил Господа! Он сделал главное!
Мы встретились с его родителями в день прощания. Когда пришел момент сказать об Игоре главные слова, его мама произнесла: «Я благодарю Бога за то, что у меня такой сын!»
Я так хотела утешить ее, а оказалось, что она сама осознала и сказала самое важное. Даже в скорби поблагодарила Бога! Она подарила мне урок любви к Богу и настоящего смирения. Это незабываемый духовный опыт и за это еще раз спасибо Господу!
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
Штормовое предупреждение. Наталья Разувакина
Погожим апрельским днём я шла привычной дорогой через парк. Место это у Андреевской набережной я очень люблю. Осенью тут ковёр из кленовых листьев, рыжих и золотых, зимой — живописные снега, и особенно красиво бывает здесь по вечерам, когда среди деревьев зажигаются большие фонари и освещают парк, больше похожий на лес, разными цветами — то фиолетовым, то голубым, то жёлтым... Атмосфера просто сказочная!
Но на сей раз сказка показалась мне какой-то страшной, да и день переставал быть погожим. Я шла по узкому дощатому настилу совсем одна, поднялся сильный ветер, вокруг трещали сучья, голоса птиц смолкли, лишь зловеще каркали вороны. За толщей кривых, пока ещё голых, веток не видно было ни набережной, ни монастыря, куда я направлялась. А фонари возникали слепыми металлическими громадами на моём пути, будто подчёркивая недобрую в целом обстановку.
Когда за спиной с глухим стуком упала тяжёлая ветка, мне стало не по себе. Я начала молиться. Запела тихонечко «Богородице, Дево, радуйся!..» И ещё, и ещё раз. Всё увереннее и громче. И сразу ощутила, что я не одна. Уверенно продолжала движение. Похолодевшие было руки стали тёплыми, и, кажется, даже вороны перестали кричать столь яростно.
А через несколько минут меня окликнул невесть откуда взявшийся приятный молодой человек. Это был охранник. Оказалось, что парк закрыт из-за погодных условий, штормовой ветер опасен — ведь на голову человека может упасть обломившаяся ветка. Я же умудрилась попасть на территорию через маленький неофициальный вход, почти кошачий лаз, я так привыкла сокращать дорогу...
Охранник общался очень доброжелательно и даже проводил меня до заградительной ленточки. А у самого выхода из парка мы одновременно заметили маленькие ярко-зелёные листочки на одной из веток! Это был финал моего путешествия через мрачный сказочный лес.
Ах, если бы все страшные сказки кончались именно так! Добрый спутник, улыбки и юные свежие листочки на веточке, как символ весны, надежды и непобедимости жизни! Случайно попала я в лесопарк, не зная о штормовом предупреждении, об опасности, а меня не то что ветка не покалечила — у меня ещё и настроение поднялось!..
Случайно ли? Как знать. И неизвестно, что могло бы произойти. Ведь я пела молитву, обращалась к Богородице. И снова вспоминаются слова Феофана Затворника о молитве как о единственном инструменте, данном каждому и способном действительно изменить жизнь.
Вот потому я и поделилась с вами этим эпизодом. Вдруг пригодится.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение