Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410

Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410

1 Кор., 131 зач., IV, 9-16.

9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.

10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.

11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, 12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; 13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.

14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.

15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.

16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

В сегодняшнем чтении ап. Павел общращается к коринфянам, которые ведут себя так, как будто бы они уже стали вполне самостоятельными и в поучении не нуждаются. Они выбирают между апостолами, судят о них так, словно стали уже стали вполне мудрыми и зрелыми духовно. Пример Коринфян напомнил мне об одном человеке, который однажды пришел к нам на курсы. Как-то мы разговорились и вдруг он сказал, что уже перечитал всех святых Отцов и стал глубоко понимать православное богословие. Судя по всему, он действительно искренне стремился познать Бога, но слова его были очень самонадеянными и путь ему престоял еще очень долгий.

В чем же была его проблема? В том, что он решил познать Бога через книги, в то время как Он через книги не познается. Книги могут помочь на пути познания. Какие-то, как Священное Писание, обязательны, какие-то просто могут быть полезны, но Бог — это не закон физики, чтобы открываться нам через тексты... Он открывается нам Сам и открывается в жизни, когда мы дейстуем, так как действует Он.

Перед лицом самонадеянного поведения Коринфян, которые уже ощущали себя мудрыми, апостол ощущает себя безумным во Христе, если они уже крепки, то апостол немощен, и если они в славе, то он в бесславии. В определенном смысле он доводит самоувечернность коринфян до абсурда, чтобы они сами осознали ошибочность своего мироощущения.

Для чего вы становились христианами, как будто бы спрашивает он? Чтобы стать мудрыми перед лицом мира сего? Это невозможно. Или чтобы стать сильными мира сего? Но разве сильных мира избрал Бог? Наконец, может быть, вы хотели славы? Но разве был в этом мире прославлен Христос?

Апостол всегда ощущает себя на виду у всех. И если для одних он посмешище, то для других — пример для подражания. Но каким же он видит сам себя? Как будто бы приговоренным к смерти. Он стал христианином не потому что стремился к мудрости или силе, не потому что хотел славы... Он пошел за Христом, потому что увидел в Нем истину. Христос часто говорил апостолам, что Ему предстоит быть распятым, Он ощущал себя как приговоренный к смерти! Апостол видит волю Божию в том, чтобы ощущать себя в мире так же, как ощущал Себя Христос. Для самого апостола такая жизнь выражается не только в каки-то явных страданиях, но в том, чтобы отвечать благословением на злословие, переносить гонения, и молить за тех, от кого терпишь поношение.

К сожалению, духовные проблемы коринфян никуда не делись. Нам до сих пор проще учить, чем учиться, хочется мудрости перед лицом мира сего, хочется славы и почета. Не всегда в них есть что-то плохое. Иногда вполне искренние христиане бывают почитаемы среди людей и вызывают всеобщее уважение своей мудростью. Главное на этом пути- ориентироваться не на внешние условия, не на критерии мира, но вместе с апостолом подражать Христу.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем