
1 Кор., 129 зач., III, 18-23.
18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
20 И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.
21 Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше: 22 Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее,- все ваше; 23 вы же — Христовы, а Христос — Божий.

Одной из первых проблем, к которой апостол Павел обращается в послании к Коринфянам, оказывается разделение, которое возникло в местной общине.
Одни предпочитали Павла, другие Кифу, то есть Петра, а третьи Аполоса.
Говоря об опасности подобных разделений, апостол подробно останавливается на роли проповедника и пастыря в жизни верующего. В первую очередь он говорит о самих коринфянах, потому что, как это обычно бывает, проблема предпочтения одного пастыря другому заключается не в самих пастырях, а в выборе людей. Сама по себе возможность выбирать совершенно нормальна, все люди разные, их характеры и подходы тоже разные. Хорошо, что каждый имеет возможность найти человека себе по сердцу, слова которого покажутся нам наиболее понятными, жизнь и советы которого будут наиболее близки по обстоятельствам. Конечно, главное, чтобы всё это оставалось в рамках подлинного церковного предания.
Но, к сожалению, нередко получается так, что люди не понимают относительности своего выбора и собственные вкусы начинают обосновывать богословски. При этом они не желают понимать, что за две тысячи лет в церковной жизни существовало такое количество практик, вполне легальных и авторитетных, что пути спасения, при единстве в главном, могут значительно отличаться в деталях. Апостол Павел прекрасно понимал пагубность такой самоуверенности и обращаясь к коринфянам писал: «никто не обольщай самого себя» и не будь уверен, что ты можешь судить объективно о правильности веры и праведности жизни того или иного пастыря. Есть церковь, есть ее опыт и соборный разум и очень важно этому себя не противопоставлять. Далее он пишет: «Если кто из вас думает быть мудрым в этом веке, пусть будет безумным чтобы быть мудрым». Иными словами, если ты находишь исключительно внешние мирские причины, для того чтобы посчитать одного правым, а другого неправым, не думаешь ли ты что поступаешь лукаво сначала избрав для себя некоторую позицию по своему вкусу, а после подбирая к ней аргументы.
Но кое-что апостол обращает и к учителям, хотя делает это косвенно, не указывая прямо на их ошибки. Ведь очевидно, что не только паства может выбирать себе пастыря, противопоставляя его всем другим, пастырь тоже может совершить подобную ошибку. Итак, апостол говорит: не хвалитесь человеками ибо все ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, — все ваше, вы же Христовы, а Христос Божий". Очевидно, что говоря это, он предостерегает своих читателей от самоуверенности. Не хвались своим правильным выбором, ведь это Бог послал тебе пастыря. Но если ты пастырь, не хвались потому что все, что тебе дано — дано Богом для окормления людей. Ты сам дан этим людям и не должен превозноситься никаким из своих дарований. Воспринимай все как дар Божий, ведущий тебя к спасению, не хвались, потому что ни один из даров не заслужен, все они даны из милости и желания тебя спасти. Мы дарованы друг другу — миряне и пастыри, и живем не для того, чтобы соперничать, но для того, чтобы вместе быть Христовыми и во Христе — Божьими!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема