Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

1 Кор., 129 зач., III, 18-23.

18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.

19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.

20 И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.

21 Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше: 22 Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее,- все ваше; 23 вы же — Христовы, а Христос — Божий.

Одной из первых проблем, к которой апостол Павел обращается в послании к Коринфянам, оказывается разделение, которое возникло в местной общине.

Одни предпочитали Павла, другие Кифу, то есть Петра, а третьи Аполоса.

Говоря об опасности подобных разделений, апостол подробно останавливается на роли проповедника и пастыря в жизни верующего. В первую очередь он говорит о самих коринфянах, потому что, как это обычно бывает, проблема предпочтения одного пастыря другому заключается не в самих пастырях, а в выборе людей. Сама по себе возможность выбирать совершенно нормальна, все люди разные, их характеры и подходы тоже разные. Хорошо, что каждый имеет возможность найти человека себе по сердцу, слова которого покажутся нам наиболее понятными, жизнь и советы которого будут наиболее близки по обстоятельствам. Конечно, главное, чтобы всё это оставалось в рамках подлинного церковного предания.

Но, к сожалению, нередко получается так, что люди не понимают относительности своего выбора и собственные вкусы начинают обосновывать богословски. При этом они не желают понимать, что за две тысячи лет в церковной жизни существовало такое количество практик, вполне легальных и авторитетных, что пути спасения, при единстве в главном, могут значительно отличаться в деталях. Апостол Павел прекрасно понимал пагубность такой самоуверенности и обращаясь к коринфянам писал: «никто не обольщай самого себя» и не будь уверен, что ты можешь судить объективно о правильности веры и праведности жизни того или иного пастыря. Есть церковь, есть ее опыт и соборный разум и очень важно этому себя не противопоставлять. Далее он пишет: «Если кто из вас думает быть мудрым в этом веке, пусть будет безумным чтобы быть мудрым». Иными словами, если ты находишь исключительно внешние мирские причины, для того чтобы посчитать одного правым, а другого неправым, не думаешь ли ты что поступаешь лукаво сначала избрав для себя некоторую позицию по своему вкусу, а после подбирая к ней аргументы.

Но кое-что апостол обращает и к учителям, хотя делает это косвенно, не указывая прямо на их ошибки. Ведь очевидно, что не только паства может выбирать себе пастыря, противопоставляя его всем другим, пастырь тоже может совершить подобную ошибку. Итак, апостол говорит: не хвалитесь человеками ибо все ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, — все ваше, вы же Христовы, а Христос Божий". Очевидно, что говоря это, он предостерегает своих читателей от самоуверенности. Не хвались своим правильным выбором, ведь это Бог послал тебе пастыря. Но если ты пастырь, не хвались потому что все, что тебе дано — дано Богом для окормления людей. Ты сам дан этим людям и не должен превозноситься никаким из своих дарований. Воспринимай все как дар Божий, ведущий тебя к спасению, не хвались, потому что ни один из даров не заслужен, все они даны из милости и желания тебя спасти. Мы дарованы друг другу — миряне и пастыри, и живем не для того, чтобы соперничать, но для того, чтобы вместе быть Христовыми и во Христе — Божьими!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем