Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)

1 Кор., 125 зач. (от полу), I, 26-29.

26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; 27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; 28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,- 29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Stefan-Domuschi-1-1024x696-240x240.jpg

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Иногда людям кажется, что став и верующими, они будут вынуждены отказаться от обычной жизни, все время проводить в храме, не иметь семьи и всего, что ассоциируется у них с обычной жизнью. Придумав себе такой образ церковности, люди понимают, что не готовы к подвигу и поэтому, даже думать всерьез о христианстве не готовы.

На самом же деле, Бог сотворил мир и все, что в нем, не для того, чтобы его отвергнуть. Тварный мир хорош, это одна из важнейших идей, которые христианство принесло в мир. В свою очередь это значит, что дело не в отвержении тварного мира, а в том, как мы расставляем акценты, как выстраиваем с ним отношения. Иерархия ценностей может быть разной, для кого-то важнее Бог, для кого-то мир, кому-то важнее всего он сам.

Язычество, которое господствовало в римской империи делало акцент на комфортной земной жизни. В центре такого мировоззрения человек, его желания и стремления. В центре христианского мировоззрения тоже человек, только не такой, каким он хочет быть, но такой каким задумал его Бог. Идеалом, который воплотил в Себе весь замысел Божий — является Иисус Христос.

Разницу между язычеством и христианством можно было бы проиллюстрировать так: первое похоже на то, как если бы ценности и цели жизни создавал капризный ребенок. Сегодня ему хочется одного, завтра другого, он требователен, жесток, часто фантазирует и не сильно задумывается о том, к чему приведут его капризы. Второе похоже на то, как если бы ценности и цели создавал мудрый и просвещенный взрослый. Так например, язычество стремилось к комфорту. Но и христианство на самом деле не против комфорта, оно против комфорта любой ценой, комфорта за счёт или вопреки ближнему. Христос не горилл, что алкать и жаждать — это хорошо, Он говорил, что алчущие и жаждущие насытятся. Насытятся в Царствии небесном. Ни в одной молитве христиане не просят себе страданий и не стремятся к ним, в то время как о жизни мирной и безмятежной молятся нередко.

Конечно, не все христиане были из язычников, были и те, кто вышел из иудеев. Однако, и те, и другие не чувствовали радости и удовлетворения от своей веры и искали чего-то большего. Мирская мудрость не находила выхода из тупика эгоизма, тщеславия, стремления к успеху несмотря ни на что... В то время как христианство, со своим стремлением к общению всех в любви и взаимном служении открывало новые грани человеческой жизни. Язычники поражались их любви и преданности, которые для многих оказались решающими в выборе пути.

В сегодняшнем чтении апостол обращается к коринфянам, для того, чтобы поддержать их, и показать им, почему из Бог избирает именно их, ведь они самые простые люди, в глазах человеческих мало что значащие. Многие из них не мудрые с мирской точки зрения, не знатные, немощные... Но в том то и дело, но путь, который предлагает Христос — это не обычный путь к земному успеху, это путь к совершенству. Нет тех, кто способен достичь его самостоятельно, но есть те, кто очень самоуверенны. Они вступают на этот путь, заблуждаются и пропадают. Напротив, те, кто способен увидеть свою внутреннюю немощь и обратиться за помощью к Богу, проходят этот путь вместе с Ним, приобретают гораздо большие силы, открывают для себя путь не к временному успеху, но к подлинному человеческому счастью.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем