
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 159 зач., XV, 12-19.
Глава 15.
12 Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?
13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; 14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; 16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
18 Поэтому и умершие во Христе погибли.
19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.

В сегодняшнм чтении мы слышим как апостол Павел удивляется тому, что люди, которые называют себя христианами, могут не верить в воскресение мертвых. Они могут верить в Бога, молиться, даже исполнять заповеди, но без веры в воскресение.
Если мы обратимся к проповедям апостола, которые изложены в книге Деяний, то увидим, что он практически все время говорит о воскресении Христа. И это, конечно же, не случайно. Для него победа Христа над смертью оказывается важнейшей частью замысла Божьего, ведь если смерть оказывается всесильной, если она — это последняя правда, ни в чем по-настоящему нет смысла.
Некоторое время назад один знакомый священник поделился со мной занимательным наблюдением. Он сказал, что раньше, в 80-х, в начале 90-х количество заупокойных записок на литургии было больше, чем количество заздравных, а в наше время наоборот, люди больше молятся о здравии живых, чем об упокоении умерших. Из этого он сделал простой вывод: приоритеты и людей меняются, и наше общество больше беспокоиться о том, что происходит здесь и сейчас, чем от том, что будет происходить с каждым из нас после смерти. Сложно сказать, насколько он был прав, но строители древних мегалитических сооружений, огромных гробниц, которые встречаются по всему миру, тоже гораздо больше времени уделяли посмертной участи. Ведь от людей, которые строили эти гробницы, практически ничего не осталось: ни от их домов, ни от имущества... ничего кроме огромных гробниц, в которых они искали упокоения и возможно даже бессмертия.
Чего же ищем в христианстве мы? Уверенности в том, что Бог все устроит? Возможности обратиться с проблемами к всемогущему Существу? Или все же мы узнали в Боге Того, кто не просто решает наши проблемы, но любит нас и готов был Сам войти в нашу жизнь и пройти через смерть, чтобы открыть нам путь к вечности?
Но ведь этот вопрос рождает другой:
Если наша жизнь — это продолжение обычной мирской суеты, ярмарка тщеславия, соперничества, раздела наследства, обиды и подозрения... Глядя в собственную душу, наедине с самим собой, без посторонних, что мы скажем, нужна ли нам вечность? О какой жизни заботимся на самом деле?
Для апостола Павла вера в воскресение настолько важна, что все остальное оказывается тщетным, если воскресения нет. А что изменится в нашей жизни, если изъять из нее идею воскресения? Честный ответ на этот вопрос показывает, что практически ничего. Молиться о хорошей работе или благополучии в жизни можно и без всякого воскресения. А потом, как наступит время, просто исчезнуть с лица земли и все...
Апостол не хочет соглашаться с этой мирской логикой. Бог открывает нам возможность новой жизни. Жизни без суеты, без злобы, без распрей и превозношения... только надо умереть для греха и воскреснуть для Бога. Ведь «если Христос не воскрес, то вера наша тщетна и мы еще во грехах наших». Поверив в это, мы действительно будем самими несчастыми из людей.
Но если Господь воскрес и все, во что мы верим, правда!? Жизнь наша должна измениться, потому что мы должны усвоить, что всякое зло и неправда не будут торжествовать вечно, потому что они не навсегда.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.