Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери

1 Кор., 159 зач., XV, 12-19.

Глава 15.

12 Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то ка́к некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?
13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают;
16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
18 Поэтому и умершие во Христе погибли.
19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Почему для апостола Павла так важно снова и снова убеждать своих читателей в истине всеобщего воскресения? Заметим, что вопрос непосредственным образом связывается с утверждением воскресения Христа — но почему так много внимания уделяется этому?

Апостол великолепно, как тонкий ритор, ещё более усиливает контраст: он говорит о «тщетности» веры, бессмысленности проповеди и крайней степени несчастия христиан — если они следуют Христу, и при этом не верят в собственное воскресение. Для нас сегодня этот вопрос выглядит несколько надуманным — потому что не только воскресение, но и сама смерть воспринимаются как весьма отдалённая и туманная перспектива — а всё внимание, все заботы лежат в плоскости ближайшего времени.

Без веры в воскресение религиозная жизнь неизбежно приобретает исключительно утилитарный характер. Из цели, к которой и должна быть устремлена вся жизнь верующего, Бог превращается лишь в средство — и тем самым религиозность схлопывается. Вместо того чтобы выводить, а порой — буквально вырывать человека из морока будней и житейских забот, такая религия ещё больше его «заморачивает» — предлагая свой, магический способ решения проблем.

И вот здесь апостол ставит страшный диагноз: если мы всего лишь подменили предыдущий объект поклонения новым — Христом — а всё остальное — наши надежды, упования, сама система духовных координат и первичных ценностей остались прежними, дохристианскими — то мы «несчастнее всех человеков!» Почему? Да потому, что только вера в воскресение и есть единственное, центральное, всё связывающее воедино упование всякого христианина! Если её убрать — обессмысливаются все труды и подвиги, молитвы и посты, исполнение заповедей, участие в таинствах Церкви. И самое главное — тогда вообще непонятно, зачем учиться навыку любви до самой гробовой доски — если потом любить-то будет уже некого, незачем и некому?...

Как же важно почаще проверять вектор своей духовной надежды и смотреть, на самом ли деле мы нацелены в первую очередь на жизнь будущего века — а не только на решение сиюминутных проблем?

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем