
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 139 зач., VII, 35 — VIII, 7.
Глава 7.
35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.
36 Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть таковые выходят замуж.
37 Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает.
38 Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.
39 Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе.
40 Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия.
Глава 8.
1 О идоложертвенных яствах мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает.
2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
4 Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.
5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много,
6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
7 Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Важную тему поднимает апостол Павел в только что прозвучавшем отрывке. Это тема брака и девственности. Среди христианских толкователей нет единого мнения, о чём же именно идёт речь. Они понимают этот отрывок по-разному.
С одной стороны, можно предположить, что апостол даёт практические советы отцам, у которых были дочери. Когда девочка повзрослеет, такой человек имеет власть распоряжаться её судьбой, самостоятельно принимая решение, отдать её замуж или нет. Если он найдёт ей достойного мужа, ничего плохого в этом нет. Но если он оставит её при себе с той целью, чтобы она сохранила девство ради служения Христу, и это не вызовет протеста у самой девушки, это достойно похвалы в большей степени.
Можно понимать, что апостол даёт совет юношам, как вести себя с супругой. Если молодые люди, вступив в брак, добровольно берут на себя обет не иметь друг с другом никакой близости кроме духовной, то это замечательно. Если же только муж имеет такое намерение, а жена не готова к подобному подвигу, то мужчине не следует настаивать на своём, но ради потребностей своей второй половинки он должен начать жить нормальной супружеской жизнью.
Наконец, есть ещё один вариант толкования, который мы встречаем у святителя Иоанна Златоустого и блаженного Иеронима Стридонского. По их словам, эти апостольские советы обращены ко всякому человеку, который стоит перед дилеммой, чем именно в своей жизни он может пожертвовать ради Бога. Если он имеет силы хранить свою «деву», то есть, собственную непорочность и чистоту, если имеет силы не вступать в брак, то его ожидает высшая награда. Если он не готов к этому и рискует впасть в блуд, то лучше жениться и в этом нет ничего зазорного.
В каком бы смысле мы не восприняли услышанный сегодня отрывок из послания апостола Павла, в любом случае мы должны понять главное: не всем даны от Бога таланты преодолеть закон своего естества. Так что, вступая на путь аскезы и пренебрежения ради Христа желаниями своего тела, человек должен быть крайне внимателен как к собственным потребностям, так и потребностям того, кто от него зависит. Он не должен горячиться и брать на себя нагрузку сверх меры. Такой энтузиазм ни к чему хорошему не приведёт. Ведь подвиг не по разуму может сломать не только его, но и близких, дорогих ему людей — превратить их жизнь в страдания, надрыв. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы жить подобно другим людям, ограничивая свои природные потребности лишь общепринятыми нормами.
Это касается не только супружеских отношений, но и много другого. Ведь нередко в порыве благочестия мы готовы взвалить на себя ношу, которую потом, когда эмоции схлынут, просто не в силах понести. А потому каждый должен научиться видеть свои границы, чтобы служить Богу, не хватая звёзд с небес. Мы вполне можем проявить свою верность к Творцу и множеством других способов. И первый, самый простой из них — научиться делать то, что мы привыкли и умеем делать лучше всего, с мыслью о Боге и с любовью к тем, кто нас окружает.
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
19 октября. О правах апостолов, данных им Богом

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, сказанные апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
О правах апостолов, данных им Богом — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос даёт своим апостолам исключительные права прощать и разрешать людей от их грехов. И в этой связи у нас может возникнуть вопрос: почему Бог даёт человеку такую власть? Ведь грехи прощает только Господь.
И вот это и есть ответ на наш вопрос. Да, грехи прощает Господь, но исповедовать эти грехи Бог заповедал людям. Люди каются другим людям: священникам, епископам. Один человек кается в своих грехах другому человеку, чтобы тот, выслушав его исповедь, по-человечески понял, принял, рассудил и помог.
А Господь с небес, взирающий и на того, кто принимает исповедь, и на того, кто кается, поможет и кающемуся, и исповеднику найти правильные слова друг для друга. Потому что покаяние — это не просто озвучивание своих грехов. За исповеданием своего греха следует длительный путь добродетельной жизни.
И дай Господь всем нам, чтобы в этой жизни Господь простил нам все наши грехи.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 октября. Об Императорском Царскосельском лицее

Сегодня 19 октября. В этот день в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей.
О нём рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.
19 октября. Кому незнакома эта дата по бессмертным посвящениям любимому лицею и друзьям-лицеистам Александра Сергеевича Пушкина, окончившего это элитное учебное заведение, которое прекратило своё существование только в 1917 году?
И для того чтобы понять дух этого лицея, давайте выслушаем напутствие его первого директора Энгельгардта: «Храните правду, жертвуйте всем за неё. Не смерть страшна, а страшно бесчестие. Ни богатство, ни чины, ни ленты не честят человека, а доброе имя. Храните чистую совесть, вот ваша честь».
И действительно, задача лицея заключалась в том, чтобы, приняв десятилетних отроков-неслухов, за шесть лет приготовить их к служению России, сделать из них мыслителей, политических деятелей, деятелей культуры, которые будут вспоминать лицейские годы. Мы видим это на примере Александра Сергеевича Пушкина, как самое счастливое время их жизни.
Что отличало этот лицей от других учебных заведений? Его педагоги, просвещённейшие, лучшие люди эпохи, отдавали лицеистам самих себя. Они были их старшими друзьями, но никогда не опускались до уровня их шалостей.
Сегодня многие учебные заведения хотели бы назвать себя лицеями, классическими гимназиями, объявить принцип элитности в образовании, в воспитании, но так хотелось бы, чтобы педагоги, корпорация учителей, действительно соответствовали этим высоким номинациям и декларациям.
Все выпуски программы Актуальная тема