
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 139 зач., VII, 35 — VIII, 7.
Глава 7.
35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.
36 Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть таковые выходят замуж.
37 Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает.
38 Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.
39 Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе.
40 Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия.
Глава 8.
1 О идоложертвенных яствах мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает.
2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
4 Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.
5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много,
6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
7 Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Важную тему поднимает апостол Павел в только что прозвучавшем отрывке. Это тема брака и девственности. Среди христианских толкователей нет единого мнения, о чём же именно идёт речь. Они понимают этот отрывок по-разному.
С одной стороны, можно предположить, что апостол даёт практические советы отцам, у которых были дочери. Когда девочка повзрослеет, такой человек имеет власть распоряжаться её судьбой, самостоятельно принимая решение, отдать её замуж или нет. Если он найдёт ей достойного мужа, ничего плохого в этом нет. Но если он оставит её при себе с той целью, чтобы она сохранила девство ради служения Христу, и это не вызовет протеста у самой девушки, это достойно похвалы в большей степени.
Можно понимать, что апостол даёт совет юношам, как вести себя с супругой. Если молодые люди, вступив в брак, добровольно берут на себя обет не иметь друг с другом никакой близости кроме духовной, то это замечательно. Если же только муж имеет такое намерение, а жена не готова к подобному подвигу, то мужчине не следует настаивать на своём, но ради потребностей своей второй половинки он должен начать жить нормальной супружеской жизнью.
Наконец, есть ещё один вариант толкования, который мы встречаем у святителя Иоанна Златоустого и блаженного Иеронима Стридонского. По их словам, эти апостольские советы обращены ко всякому человеку, который стоит перед дилеммой, чем именно в своей жизни он может пожертвовать ради Бога. Если он имеет силы хранить свою «деву», то есть, собственную непорочность и чистоту, если имеет силы не вступать в брак, то его ожидает высшая награда. Если он не готов к этому и рискует впасть в блуд, то лучше жениться и в этом нет ничего зазорного.
В каком бы смысле мы не восприняли услышанный сегодня отрывок из послания апостола Павла, в любом случае мы должны понять главное: не всем даны от Бога таланты преодолеть закон своего естества. Так что, вступая на путь аскезы и пренебрежения ради Христа желаниями своего тела, человек должен быть крайне внимателен как к собственным потребностям, так и потребностям того, кто от него зависит. Он не должен горячиться и брать на себя нагрузку сверх меры. Такой энтузиазм ни к чему хорошему не приведёт. Ведь подвиг не по разуму может сломать не только его, но и близких, дорогих ему людей — превратить их жизнь в страдания, надрыв. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы жить подобно другим людям, ограничивая свои природные потребности лишь общепринятыми нормами.
Это касается не только супружеских отношений, но и много другого. Ведь нередко в порыве благочестия мы готовы взвалить на себя ношу, которую потом, когда эмоции схлынут, просто не в силах понести. А потому каждый должен научиться видеть свои границы, чтобы служить Богу, не хватая звёзд с небес. Мы вполне можем проявить свою верность к Творцу и множеством других способов. И первый, самый простой из них — научиться делать то, что мы привыкли и умеем делать лучше всего, с мыслью о Боге и с любовью к тем, кто нас окружает.
Журнал «КлеверЛаб» знакомит детей и взрослых с православной культурой

Что значит православный крест? Чем отличаются иконы от картин? Какие есть церковные праздники? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в онлайн-журнале «КлеверЛаб». Это информационный ресурс для педагогов и родителей, ориентированный на образование и воспитание детей в духе православной культуры.
Команда профессионалов регулярно готовит статьи, подборки фильмов и книг, материалы для работы с детьми в школах и не только.
Ольга Гущина — педагог, куратор по образованию и культуре при Нижегородской епархии — часто прибегает к помощи проекта «КлеверЛаб». Она проводит экскурсии для школьников в Спасо-Преображенском соборе Нижнего Новгорода. Благодаря чему дети узнают о русской православной культуре, особенностях архитектуры храмов и многом другом. Чтобы рассказывать обо всём живо и интересно, Ольга Валентиновна пользуется советами и статьями журнала. «В этом году я провожу экскурсии для учеников 3-4 классов. Детям нравится приходить в большой и красивый храм, узнавать что-то новое. Я вижу, как многие проникаются знаниями о Боге и православных традициях, — делится женщина. — И что особенно важно, у некоторых появляется желание прийти на праздник первой исповеди, который устраивается в нашем Спасо-Преображенском соборе, или пойти в воскресную школу при храме.
Мая задача, как педагога — сеять в детях добрые зёрна. И журнал „КлеверЛаб“ в этом мой незаменимый помощник».
Статьи и подборки онлайн-журнала помогают сделать образовательный процесс увлекательным и эффективным. Вы можете поддержать проект финансово и тем самым дать возможность его команде создавать ещё больше полезных материалов. Найти ресурс в интернете просто — наберите в поисковой строке «Журнал „Клевер Лаборатория“».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Книги Нового Завета о Церкви». Анастасия Медведева

У нас в студии была старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Анастасия Медведева.
Разговор шел о том, что известно из Нового Завета о первых годах существования христианской Церкви, как жили апостолы и ученики Христа рядом со Спасителем, как росла и существовала община христиан после Вознесения Христа, как умножались христианские общины, сохраняя при этом церковное единство.
Этой беседой мы продолжаем цикла из пяти программ о Церкви.
Первая программа с доктором исторических наук Андреем Виноградовым была посвящена истории ранней Церкви.
Вторая беседа с профессором Московской духовной академии игуменом Дионисием (Шлёновым) была посвящена тому, как святые отцы формулировали учение о Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Наставления прп. Иоанна Лествичника». Священник Григорий Геронимус

У нас в студии был настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино священник Григорий Геронимус.
Разговор шел о наставлениях преподобного Иоанна Лествечника, собранным в книге «Лесвица» и о том, насколько они могут быть применимы и полезны в жизни современного человека.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер