
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 139 зач., VII, 35 — VIII, 7.
Глава 7.
35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.
36 Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть таковые выходят замуж.
37 Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает.
38 Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.
39 Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе.
40 Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия.
Глава 8.
1 О идоложертвенных яствах мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает.
2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
4 Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.
5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много,
6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
7 Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Важную тему поднимает апостол Павел в только что прозвучавшем отрывке. Это тема брака и девственности. Среди христианских толкователей нет единого мнения, о чём же именно идёт речь. Они понимают этот отрывок по-разному.
С одной стороны, можно предположить, что апостол даёт практические советы отцам, у которых были дочери. Когда девочка повзрослеет, такой человек имеет власть распоряжаться её судьбой, самостоятельно принимая решение, отдать её замуж или нет. Если он найдёт ей достойного мужа, ничего плохого в этом нет. Но если он оставит её при себе с той целью, чтобы она сохранила девство ради служения Христу, и это не вызовет протеста у самой девушки, это достойно похвалы в большей степени.
Можно понимать, что апостол даёт совет юношам, как вести себя с супругой. Если молодые люди, вступив в брак, добровольно берут на себя обет не иметь друг с другом никакой близости кроме духовной, то это замечательно. Если же только муж имеет такое намерение, а жена не готова к подобному подвигу, то мужчине не следует настаивать на своём, но ради потребностей своей второй половинки он должен начать жить нормальной супружеской жизнью.
Наконец, есть ещё один вариант толкования, который мы встречаем у святителя Иоанна Златоустого и блаженного Иеронима Стридонского. По их словам, эти апостольские советы обращены ко всякому человеку, который стоит перед дилеммой, чем именно в своей жизни он может пожертвовать ради Бога. Если он имеет силы хранить свою «деву», то есть, собственную непорочность и чистоту, если имеет силы не вступать в брак, то его ожидает высшая награда. Если он не готов к этому и рискует впасть в блуд, то лучше жениться и в этом нет ничего зазорного.
В каком бы смысле мы не восприняли услышанный сегодня отрывок из послания апостола Павла, в любом случае мы должны понять главное: не всем даны от Бога таланты преодолеть закон своего естества. Так что, вступая на путь аскезы и пренебрежения ради Христа желаниями своего тела, человек должен быть крайне внимателен как к собственным потребностям, так и потребностям того, кто от него зависит. Он не должен горячиться и брать на себя нагрузку сверх меры. Такой энтузиазм ни к чему хорошему не приведёт. Ведь подвиг не по разуму может сломать не только его, но и близких, дорогих ему людей — превратить их жизнь в страдания, надрыв. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы жить подобно другим людям, ограничивая свои природные потребности лишь общепринятыми нормами.
Это касается не только супружеских отношений, но и много другого. Ведь нередко в порыве благочестия мы готовы взвалить на себя ношу, которую потом, когда эмоции схлынут, просто не в силах понести. А потому каждый должен научиться видеть свои границы, чтобы служить Богу, не хватая звёзд с небес. Мы вполне можем проявить свою верность к Творцу и множеством других способов. И первый, самый простой из них — научиться делать то, что мы привыкли и умеем делать лучше всего, с мыслью о Боге и с любовью к тем, кто нас окружает.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема