
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 139 зач., VII, 35 — VIII, 7.
Глава 7.
35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.
36 Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть таковые выходят замуж.
37 Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает.
38 Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.
39 Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе.
40 Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия.
Глава 8.
1 О идоложертвенных яствах мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает.
2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
4 Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.
5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много,
6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
7 Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Важную тему поднимает апостол Павел в только что прозвучавшем отрывке. Это тема брака и девственности. Среди христианских толкователей нет единого мнения, о чём же именно идёт речь. Они понимают этот отрывок по-разному.
С одной стороны, можно предположить, что апостол даёт практические советы отцам, у которых были дочери. Когда девочка повзрослеет, такой человек имеет власть распоряжаться её судьбой, самостоятельно принимая решение, отдать её замуж или нет. Если он найдёт ей достойного мужа, ничего плохого в этом нет. Но если он оставит её при себе с той целью, чтобы она сохранила девство ради служения Христу, и это не вызовет протеста у самой девушки, это достойно похвалы в большей степени.
Можно понимать, что апостол даёт совет юношам, как вести себя с супругой. Если молодые люди, вступив в брак, добровольно берут на себя обет не иметь друг с другом никакой близости кроме духовной, то это замечательно. Если же только муж имеет такое намерение, а жена не готова к подобному подвигу, то мужчине не следует настаивать на своём, но ради потребностей своей второй половинки он должен начать жить нормальной супружеской жизнью.
Наконец, есть ещё один вариант толкования, который мы встречаем у святителя Иоанна Златоустого и блаженного Иеронима Стридонского. По их словам, эти апостольские советы обращены ко всякому человеку, который стоит перед дилеммой, чем именно в своей жизни он может пожертвовать ради Бога. Если он имеет силы хранить свою «деву», то есть, собственную непорочность и чистоту, если имеет силы не вступать в брак, то его ожидает высшая награда. Если он не готов к этому и рискует впасть в блуд, то лучше жениться и в этом нет ничего зазорного.
В каком бы смысле мы не восприняли услышанный сегодня отрывок из послания апостола Павла, в любом случае мы должны понять главное: не всем даны от Бога таланты преодолеть закон своего естества. Так что, вступая на путь аскезы и пренебрежения ради Христа желаниями своего тела, человек должен быть крайне внимателен как к собственным потребностям, так и потребностям того, кто от него зависит. Он не должен горячиться и брать на себя нагрузку сверх меры. Такой энтузиазм ни к чему хорошему не приведёт. Ведь подвиг не по разуму может сломать не только его, но и близких, дорогих ему людей — превратить их жизнь в страдания, надрыв. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы жить подобно другим людям, ограничивая свои природные потребности лишь общепринятыми нормами.
Это касается не только супружеских отношений, но и много другого. Ведь нередко в порыве благочестия мы готовы взвалить на себя ношу, которую потом, когда эмоции схлынут, просто не в силах понести. А потому каждый должен научиться видеть свои границы, чтобы служить Богу, не хватая звёзд с небес. Мы вполне можем проявить свою верность к Творцу и множеством других способов. И первый, самый простой из них — научиться делать то, что мы привыкли и умеем делать лучше всего, с мыслью о Боге и с любовью к тем, кто нас окружает.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.