1 Кор., 158 зач., XV, 1-11.
Глава 15.
1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;
8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
11 Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел обращается к проповеди воскресения Иисуса Христа. Сам факт того, что он в конце послания снова и снова обращается к этой теме говорит не только о том, что для него это очень важно, но и о том, что в среде коринфских христиан с этим были проблемы. Апостол не просто напоминает им о воскресении Христа, он приводит самые разные аргументы и буквально уговаривает их, чтобы они не сомневались.
Однажды меня попросили отпеть человека на дому. Везла меня дочь почившего, а на заднем сиденье сидел мальчик, ее сын. Естественно, они были очень печальны, мы говорили о случившемся, и я очень мягко напомнил им о том, что христиане верят в воскресение мертвых. Мальчик не понял, о чем речь, но переспросить меня постеснялся. Он спросил маму: что такое воскресение мертвых? «После смерти все наши души соберутся к Богу» — ответила она. Я возразил и сказал, что речь идет именно о воскресении. Мальчик опять не понял и еще раз обратился к матери, и она ответитла, что это просто фигуральное выражение. Тут уж мне пришлось поспорить и обосновать, что речь идет именно о физическом воскресении, то есть о восстановлении тела, как это было у Иисуса Христа, когда он воскрес. Этот случай явно показал, что люди могут употреблять даже такие, казалось бы, понятные слова, но понимать их совершенно по-разному. Вероятно, похожие попытки отказаться от важнейшей, но такой невероятной идеи, как идея воскресения, были и в первом веке. Уж слишком она противоречит обыденному опыту, слишком не возможной, а может быть даже и не нужной.
Действительно, если человек — это его душа, которая просто находится в оболочке тела, но без него лишь освобождается — воскресение остается чем-то лишним. Но для христиан человек — это душа и тело вместе и поэтому без воскресения у души не может быть никакой полноценной жизни.
Апостол Павел пишет о важности веры в воскресение, которая является для него краеугольным камнем всей проповеди. И все же, простого согласия с идей воскресения мало. Говоря о характере их веры, апостол как будто между прочим, произносит фразу: «если только вы не напрасно уверовали». И это не менее важно, чем правильность веры. Мало согласиться и признать как факт прошлого, что Христос воскрес. Мало искренне надеяться на то, что воскреснут мертвые. Эта вера должна стать фундаментом новой жизни, ведь если Христос воскрес и Бог воскресит нас вместе с Ним, мы должны жить так, чтобы грядущая встреча была для нас желанной и радостной.
Помочь приюту для взрослых людей с инвалидностью в Омске

Ксении 45 лет, но по уровню психического и умственного развития она как 5-летний ребёнок: всё свободное время рисует, играет в куклы и качается на качелях. Всю жизнь за ней ухаживала мама. А несколько лет назад её не стало, и у Ксюши был только один путь — в интернат. Но через добрых людей про неё узнал священник Антоний Хмелёв, руководитель приюта для особенных взрослых, расположенного в микрорайоне Крутая Горка в городе Омске. Так Ксюша оказалась в «Доме, который очень нужен».
Помимо неё в этом приюте живут ещё 13 взрослых людей с инвалидностью, например, Арсений. Из всех подопечных он — самый улыбчивый и общительный, душа компании. Сеня никогда не видел родителей, он вырос в детском доме. Там познакомился и подружился с отцом Антонием, и когда ему исполнилось 18, переехал в «Дом, который очень нужен».
Это место стало для Сени, Ксюши и других особенных людей — родным. Здесь они учатся жить самостоятельно — наводят порядок, готовят, трудятся в огороде, а в свободное время — читают, занимаются спортом, творчеством и путешествуют в сопровождении волонтёров. Некоторые из подопечных помогают в храме, где служит священник Антоний Хмелёв. А ещё приобщаются к добрым делам прихода.
В «Доме, который очень нужен» взрослые люди с ментальными и физическими нарушениями обретают возможность развиваться, общаться, радоваться, чувствовать себя полезными и нужными. Поддержите работу приюта, сделать это можно на сайте православной службы помощи «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Искусство в пространстве храма». Дмитрий Остроумов, Дионисий Иванников
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и художник-монументалист Дионисий Иванников.
Разговор шел об искусстве в пространстве храма, как оно развивается и меняется, сохраняя при этом традиции и установленные каноны.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Домашние питомцы — христианский взгляд». Протоиерей Павел Великанов
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о домашних питомцах, о том какое место они занимают в жизни человека и как по-христиански относиться к животным.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







