Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Мозаика

1 Кор., 130 зач. (от полу), IV, 5-8.

Глава 4.

5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?

8 Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Этот отрывок продолжает собой основную тему Первого послания апостола Павла к коринфянам — тему заочной полемики апостола Павла с новоявленными руководителями христианской общины Коринфа. Проблема, конечно же, не в том, что коринфские христиане избрали себе новых учителей, а в том, что эти учителя начали учить не так, как учил сам апостол. Павел учил не от себя, он передавал неповрежденную евангельскую истину, но те люди, которые пришли в основанную Павлом коринфскую общину, изменили учение, оно перестало быть евангельским. Причина же этих печальных явлений была очевидна апостолу, она банальна, и она пришла в сотворенный мир задолго до появления человека — она заключена в обычной гордыне, той самой гордыне, которая погубила высшего из ангелов, а позже исторгла из рая Адама и Еву, семена гордыни носит в себе каждый человек, приручить ее почти невозможно, но апостол Павел не отчаивается и дает прекрасный в своей простоте рецепт борьбы с этим древним проклятием человечества.

Апостол задается тремя риторическими вопросами: «Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?». Это настолько простые мысли, что блаженный Августин со свойственной ему прямотой говорит: «Толковать эти наиочевиднейшие слова апостола против человеческой гордости, что никто не должен хвалиться человеком, но только Господом, подозревая, будто апостол имеет в виду природные дары Божии — саму ли целостную и совершенную природу, каковая была при первом его сотворении дарована человеку, или какие-то остатки природы испорченной, — это я почитаю крайне абсурдным». В этом фрагменте апостольского послания речь идет, по мысли блаженного Августина, о том, что в Коринфе нашлись люди, которые умудрились приписать самим себе «нечто такое, что относилось к благой жизни». Это, конечно, не просто гордыня, а гордыня на грани безумия.

Далее блаженный Августин продолжает свою мысль, и говорит очень важные слова: «Природе принадлежит способность иметь веру, но разве принадлежит ей само обладание этой верой?». С Августином ни у кого не получится поспорить. Действительно, «возможность иметь веру принадлежит всем», но вера есть далеко не у всех, потому что она дар от Бога, нет той последовательности действий, которая гарантированно помогла бы обрести веру. То же самое можно сказать и о любом другом духовном даровании, все они — Божий дар.

Заканчивается же сегодняшний отрывок апостольского послания грустной иронией апостола: «Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас». Своей иронией Павел стремится показать степень самоуверенности христиан Коринфа, которые отринули евангельское учение, заменив его на человеческие измышления.

Слова апостола были услышаны. С течением времени коринфская община сумела преодолеть «болезни роста» и стать в полной мере христианской.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем