
1 Кор., 130 зач., IV, 5-8
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?
8 Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В христианской общине города Коринф назрел конфликт. Верующие спорили друг с другом, кто из их учителей обладает наивысшим авторитетом. Одни говорили, что это апостол Павел, другие — что апостол Аполлос, третьи — что апостол Кифа. Это почитание было настолько безрассудным, что могло привести к противостоянию и расколу. Поэтому апостол Павел и призывает коринфских христиан не делать кумиров из своих учителей. Ведь в конечном счете у всех них один учитель — Христос.
Но не только поэтому не стоит так легкомысленно обоготворять даже самого выдающегося человека. Ведь мы видим лишь дела, а те обстоятельства, которые их сопровождают и подлинные мотивы поступка в полноте знает только один Бог. И случается, то, что с виду кажется высоким и благородным, в очах Божиих может быть низким и подлым. И наоборот. Бывает, что дело кажется плохим, а в действительности исполнено из самых высоких побуждений и его подлинное значение откроется намного позже. Поэтому апостол Павел и призывает коринфян к тому, чтобы они осторожней выносили суждение о людях. Даже если эти суждения положительны. Могут открыться такие обстоятельства, которые мы не учли и не могли учесть. Последнее слово должно остаться за Богом.
Подобные суждения об окружающих опасны не только своей опрометчивостью и поверхностностью. Они неизбежно ведут к превозношению. Ведь Тот, кто дает окончательную оценку поступка ближнего в итоге всегда смотрит на него сверху вниз. Занимает позицию всеведущего судьи, которому известны все обстоятельства, на основании чего он и выносит окончательный приговор. Поэтому и говорит апостол коринфянам, что они ведут себя так, будто пресытились, обогатились и стали царствовать.
Давайте и мы присмотримся к себе. Может быть слова апостола напрямую касаются и нас? А потому весьма уместно почаще приводить себе на память призыв Спасителя: «Не судите, да не судимы будете».
Помочь приюту для взрослых людей с инвалидностью в Омске

Ксении 45 лет, но по уровню психического и умственного развития она как 5-летний ребёнок: всё свободное время рисует, играет в куклы и качается на качелях. Всю жизнь за ней ухаживала мама. А несколько лет назад её не стало, и у Ксюши был только один путь — в интернат. Но через добрых людей про неё узнал священник Антоний Хмелёв, руководитель приюта для особенных взрослых, расположенного в микрорайоне Крутая Горка в городе Омске. Так Ксюша оказалась в «Доме, который очень нужен».
Помимо неё в этом приюте живут ещё 13 взрослых людей с инвалидностью, например, Арсений. Из всех подопечных он — самый улыбчивый и общительный, душа компании. Сеня никогда не видел родителей, он вырос в детском доме. Там познакомился и подружился с отцом Антонием, и когда ему исполнилось 18, переехал в «Дом, который очень нужен».
Это место стало для Сени, Ксюши и других особенных людей — родным. Здесь они учатся жить самостоятельно — наводят порядок, готовят, трудятся в огороде, а в свободное время — читают, занимаются спортом, творчеством и путешествуют в сопровождении волонтёров. Некоторые из подопечных помогают в храме, где служит священник Антоний Хмелёв. А ещё приобщаются к добрым делам прихода.
В «Доме, который очень нужен» взрослые люди с ментальными и физическими нарушениями обретают возможность развиваться, общаться, радоваться, чувствовать себя полезными и нужными. Поддержите работу приюта, сделать это можно на сайте православной службы помощи «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Искусство в пространстве храма». Дмитрий Остроумов, Дионисий Иванников
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и художник-монументалист Дионисий Иванников.
Разговор шел об искусстве в пространстве храма, как оно развивается и меняется, сохраняя при этом традиции и установленные каноны.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Домашние питомцы — христианский взгляд». Протоиерей Павел Великанов
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о домашних питомцах, о том какое место они занимают в жизни человека и как по-христиански относиться к животным.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







