Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

1 Кор., 130 зач., IV, 5-8

5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?

8 Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Dmitrij-Barickij-1024x696-240x240.jpg

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В христианской общине города Коринф назрел конфликт. Верующие спорили друг с другом, кто из их учителей обладает наивысшим авторитетом. Одни говорили, что это апостол Павел, другие — что апостол Аполлос, третьи — что апостол Кифа. Это почитание было настолько безрассудным, что могло привести к противостоянию и расколу. Поэтому апостол Павел и призывает коринфских христиан не делать кумиров из своих учителей. Ведь в конечном счете у всех них один учитель — Христос.

Но не только поэтому не стоит так легкомысленно обоготворять даже самого выдающегося человека. Ведь мы видим лишь дела, а те обстоятельства, которые их сопровождают и подлинные мотивы поступка в полноте знает только один Бог. И случается, то, что с виду кажется высоким и благородным, в очах Божиих может быть низким и подлым. И наоборот. Бывает, что дело кажется плохим, а в действительности исполнено из самых высоких побуждений и его подлинное значение откроется намного позже. Поэтому апостол Павел и призывает коринфян к тому, чтобы они осторожней выносили суждение о людях. Даже если эти суждения положительны. Могут открыться такие обстоятельства, которые мы не учли и не могли учесть. Последнее слово должно остаться за Богом.

Подобные суждения об окружающих опасны не только своей опрометчивостью и поверхностностью. Они неизбежно ведут к превозношению. Ведь Тот, кто дает окончательную оценку поступка ближнего в итоге всегда смотрит на него сверху вниз. Занимает позицию всеведущего судьи, которому известны все обстоятельства, на основании чего он и выносит окончательный приговор. Поэтому и говорит апостол коринфянам, что они ведут себя так, будто пресытились, обогатились и стали царствовать.

Давайте и мы присмотримся к себе. Может быть слова апостола напрямую касаются и нас? А потому весьма уместно почаще приводить себе на память призыв Спасителя: «Не судите, да не судимы будете».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем