
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 157 зач., XIV, 26-40

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В Церкви есть свои правила, и правил у нас довольно много. По сути дела, вся христианская жизнь довольно сильно регламентирована: у нас есть указания, когда, как и сколько молиться, когда и как соблюдать посты, когда и как совершать богослужения в те или иные дни, каких святых вспоминать, что читать во время богослужения и так далее. Регламентирована даже одежда и внешний облик христианина. В мире, в котором постепенно рушатся привычные традиционные устои и недозволенное ещё совсем недавно становится едва ли не нормой, церковные ограничения выглядят анахронизмом. Но мы упорно держимся за эти ограничения, и многим это кажется странным. Дело же в том, что церковный порядок не был выдумкой какого-то человека или же группы людей, он формировался постепенно и у каждого его элемента есть своя история с этапами формирования, а также весомые обоснования. О том, как начинал формироваться церковный регламент, мы можем прочитать в апостольских посланиях, в частности, в 14-й главе Первого послания апостола Павла к Коринфянам, отрывок из которой сегодня звучит за богослужением в православных храмах.
Глава 14.
26 Итак что́ же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование,- все сие да будет к назиданию.
27 Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то́ порознь, а один изъясняй.
28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.
29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.
30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.
32 И духи пророческие послушны пророкам,
33 потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Та́к бывает во всех церквах у святых.
34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
36 Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?
37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что́ я пишу вам, ибо это заповеди Господни.
38 А кто не разумеет, пусть не разумеет.
39 Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками;
40 только всё должно быть благопристойно и чинно.
В этом отрывке апостол Павел описал то, что происходило во время собраний христиан: все эти люди имели ярко выраженные дары Святого Духа, которые проявляли себя в способности пророчествовать, в умении говорить на незнакомых языках, в даре истолкования Священного Писания и в особых откровениях от Бога. Вполне естественно, что эти дары подавались не ради наслаждения ими их носителей, а для назидания конкретной общины и вообще всей Церкви, следовательно, плодами даров Святого Духа необходимо было делиться, люди это чувствовали и пытались передать друг другу то, что они получили как откровение от Бога. Но как устроить сам процесс? Кто, когда и как должен говорить, если всем есть, что сказать? Из слов апостола Павла видно, что христиане часто не хотели ждать и пытались поделиться своими откровениями с другими как можно скорее, из-за этого во время собраний случались неразбериха, шум и какофония. Очевидно, что при таком подходе невозможно чему-то научиться друг у друга, тогда как смысл даров Святого Духа именно в этом — во взаимном назидании ради восхождения в познании Бога.
Апостол предлагает решение назревшей проблемы и лимитирует количество одновременно говорящих, ещё он упоминает, что если у кого-то есть пророчество, но нет его истолкования, то нет смысла в изложении пророчества, потому как само по себе оно не способно кого-либо чему-либо научить. Даёт Павел и ряд других указаний, все они призваны помочь соблюдению порядка в христианских церковных собраниях. Свою мысль апостол подкрепил такими словами: «Бог не есть Бог неустройства, но мира» (1Кор. 14:33). Действительно, Бог создал гармоничный мир, в котором нет места хаосу, следовательно, гармония должна быть и во всём том, что делает человек, ведь человек призван к соработничеству Богу, а это означает, что в своей деятельности он должен использовать те же самые принципы, которые были положены в основу творения мира Богом.
Со временем церковные предписания расширились и распространились на все сферы жизни христианина. При этом их глубинная суть осталась прежней: они необходимы ради гармонии, а потому от них невозможно отказаться, их надо знать и им стоит следовать, но делать это нужно, конечно же, с пониманием того, что за ними стоит, и не возводить их в абсолютный принцип, ведь церковный порядок существует не ради себя самого, а ради возвещения благой и всесовершенной воли Божией, именно это и должно быть приоритетом любого церковного собрания.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема