
Апостол Павел
1 Сол., 269 зач., IV, 1-12.
Глава 4.
1 За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали,
2 ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса.
3 Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;
4 чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,
5 а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;
6 чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
7 Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.
8 Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго.
9 О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга,
10 ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать
11 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам;
12 чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Среди различных наставлений, который апостол Павел даёт христианам города Салоники в только что прозвучавшем отрывке, есть одно небольшое, но, тем не менее, весьма важное. На фоне призывов к братолюбию, напоминаний о том, что всякий крещённый призван к святости, звучит совет апостола жить тихо, делать своё дело и работать своими руками.
Дело в том, что проповедь Евангелия всегда была сопряжена с откровением о Втором Пришествии Христа. Это ожидание является одним из краеугольных столпов христианской веры. Однако в связи с этим христиане города Салоники впадали в крайность: они забросили ежедневные дела и находились в состоянии возбуждения, ожидая, что Господь вернётся со дня на день. Такая взбудораженность нарушала нормальное течение жизни. Люди переставали зарабатывать себе на пропитание, баламутили окружающих, призывая их бросить ежедневные занятия, и самое печальное — теряли душевный покой. Видя это, апостол Павел и призывает их одуматься, жить тихо, делать своё дело и работать своими руками. Он предлагает им сосредоточиться на настоящем.
Обыденность томит человека. Доказать это очень просто. Попробуйте спокойно посидеть минут десять на диване и при этом сосредоточиться на текущем моменте. Не так-то это легко. Наши мысли, как тараканы, постоянно разбегаются в стороны. Так наш ум пытается как-то развлечься, чем-то себя занять. Если внимательно последим за ним, то увидим, что его любимое занятие — бежать в прошлое или будущее. Ещё один трюк в его исполнении — создать для нас иллюзию, что ты решаешь какие-то глобальные задачи и участвуешь в каком-то масштабном проекте. Именно таким для христиан города Салоники было чрезмерное ожидание Второго Пришествия. Их ум нашёптывал им, что, думая о вероятном будущем, они делают что-то важное, значимое и богоугодное. Нередко так поступаем и мы. Создаём фантазию, в которую уходим с головой. Человек может днями мониторить новостные ленты, переживать за события, которые происходят за сотни или тысячи километров от него и имеют к нему лишь косвенное отношение, может воевать с теми, кто смотрит на эти события как-то иначе, а когда ему говорят: одумайся, ты одержим, начинает упрекать окружающих, что они бессердечные эгоисты, которые думают только о себе. Другое дело я и мои переживания за весь мир, который вряд ли устоит, если я перестану о нём думать. И парадокс нередко бывает на лицо. Человек переживает за всё человечество, а его ближние страдают. Борется за права абстрактных дальних, а конкретных ближних ненавидит.
Почему же это происходило с христианами Салоник, почему то же самое происходит с нами? Потому что в настоящем нам неуютно. Реальность настоящего момента мучительна для нас. Мучительна, потому что в нашем сердце пустота. И мы просто боимся остаться наедине с самими собой. А потому и бежим от неё в мир фантазий, оправдывая это бегство высокими и благородными идеями.
Поэтому апостол и говорит: оставьте свои высокие и благородные фантазии о завтра и сосредоточьтесь на настоящем моменте, пусть он и кажется вам обыденно-прозаичным. Просто честно выполняйте свои повседневные обязанности в простоте сердца. Живите этим днём, этим моментом. Ведь и в Евангелии прямо сказано: «не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы». Из-за того, что наша голова занята решением глобальных проблем, пытаясь убежать от текучки серых будней, мы упускаем в своей жизни самое важное. Ведь где бы мы ни находились, когда бы мы ни жили, чем бы мы ни были заняты, единственное место, где можно встретить Бога — это настоящий момент, ибо у Господа нет вчера и завтра. Мы не найдём Его там. А есть только одно непрекращающееся и вечно длящееся здесь и сегодня.
Псалом 60. Богослужебные чтения

Окружающий мир никогда не был простым для обитания местом. Вокруг нас постоянно происходят события, которые заставляют в лучшем случае волноваться, но чаще всего содрогаться, ужасаться. Где же найти утешение и опору? Верующий человек скажет — в молитве. И будет прав. Доказательством же может стать псалом 60-й, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 60.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
Услышанный нами псалом был написан царём Давидом и имеет интересное надписание, которое указывает, что псалом должен петься под игру струнного инструмента. На первый взгляд, может показаться, что это свидетельствует о радостном характере произведения. Но нет. Псалом представляет собой самый настоящий молитвенный вопль. И предполагаемое сопровождение на струнном инструменте должно было, по замыслу автора, усилить религиозное чувство исполнителя.
Во всяком случае, сам царь Давид составленный им псалом пел, играя на, собственно, псалтири — переносной арфе. И делал это проникновенно, предельно остро переживая горестные обстоятельства жизни. Дело в том, что против Давида поднял бунт его сын Авессалом, решивший свергнуть отца и править самостоятельно. Царь, не желая воевать с наследником, покинул Иерусалим, начал скитаться. Но не столько внешние обстоятельства мучили Давида, его терзала изнутри невозможность посещать скинию — переносной храм-шатёр. И молиться там Богу. Это и имеет в виду пророк, когда в псалме провозглашает: «Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих».
Царь, конечно, понимает, что Господь способен услышать его откуда угодно. И Давид выражает готовность быть стойким до конца. Для него власть как таковая имеет, при этом, второстепенное значение. Царь, по большей степени, заботится о том, чтобы его служение принесло спокойствие и мир народу. Давид, в частности, понимал, что собственными силами он, например, не может преодолеть постигший страну кризис. То есть может — с помощью насилия, но принесёт ли данный вариант желаемый мир? Царь понимает, что не принесёт.
Поэтому Давид просит, умоляет Бога, усиливая молитву с помощью струнного инструмента, о том, чтобы случилось, по сути, самое настоящее чудо. И надо сказать, что Господь откликался на призыв Давида, через людей и обстоятельства жизни пытался достучаться до Авессалома. Но, к сожалению, упрямый наследник остался на изначальных позициях. За что впоследствии и поплатился. Авессалом был убит. И о смерти его Давид сильно горевал.
Какой же вывод можем мы сделать? Их, на самом деле, два. Первый — состоит в том, что никогда не нужно отчаиваться. Второй же вывод заключается в стремлении ценить молитву. Не просто как какую-то ежедневную обязанность, а как живой диалог с Господом Богом. Подобное отношение к молитве окажет на человека самое светлое влияние, принесёт человеку желаемые мир и утешение.
Псалом 60. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 60. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 60. На струнах Псалтири.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема