Первое послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627

1 Сол., 263 зач., I, 6-10.

Глава 1.

6 И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго, 

7 так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии.

8 Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать.

9 Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному 

10 и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Один молодой священник как-то рассказывал, как Бог учил его не судить о людях по внешности. Не то чтобы он кого-то осуждал или наоборот хвалил за одежду, имелось в виду, что не оправдывались его ожидания. Например, он идет по храму и видит, что к нему подходит человек, который явно хочет задать вопрос. Если этот человек казался ему церковным, он ждал от него серьезного разговора, в то время как от того, кто казался ему для церкви внешним, он ничего глубокого не ждал. И много раз так получалось, что все выходило, наоборот. Человек, проведший в Церкви много лет мог настолько погрузиться в церковность как в стиль жизни, что давно не задавал себе сложных вопросов. Когда-то какие-то ответы показались подходящими, и он с ними согласился и успокоился... Напротив, тот, кто только что пришел в храм, несмотря на то что он ничего не знал, мог быть способен к самому серьезному разговору, к глубоким переменам в жизни. Бывали, конечно, и другие случаи и совсем нередко... Так что постепенно, он учился тому, что ничего не стоит ждать, особенно ориентируясь на внешний вид.

Рассказ об этом священнике может показаться странным, потому что то, к чему он пришел — более-менее очевидные вещи, хотя и от пословицы «по одежке встречают» тоже никуда не денешься... Однако чем-то похожим на его рассказ был вдохновлен апостол, о чем мы и услышали в сегодняшнем чтении.

Но чтобы понять это необходимо вспомнить кем он был по рождению, какое образование и воспитание получил. Он родился в диаспоре, в городе Тарс, получил воспитание от одного из самых известных учителей Гамалиила, прекрасно знал Священное Писание и воспринимал свой народ как народ Божий, единственный достойный спасительной веры. В то же время, раз он родился в диаспоре, в отличие от тех, кто жил в Иудее, он вынужден был общаться с язычниками, пусть даже традиции, тем более фарисейские, этого совсем не одобряли.

Но вот Павел становится христианином. Поначалу он проповедует в синагогах и его первые слушатели это те, кто входит в Завет с Богом. Это те, кто прекрасно понимает, что такое жить по заповедям, те, кто ждет Мессию. И что же в итоге он от них слышит? От тех, от кого можно было бы ожидать большей глубинны и заинтересованности он не встречает ничего кроме подозрений, боязни всего нового, требований соблюдать правила. И, к сожалению, практически не встречает принятия Христа, так как эти люди успокоились и живут в своей привычной среде. Формально они, конечно, ждут Мессию, но совсем не того, который умер на кресте и воскрес. И вдруг Павел открывает для себя язычников. Открывает людей, от которых он совершенно не ожидал никакой глубины и никакой веры. Людей, которых он воспринимал как не способных войти в завет с Богом. И именно в них апостол получает утешение в своих трудах.

На самом деле у каждого из нас есть такие стереотипы, в большей или меньшей степени. И чем в нас подобных мыслей больше, тем чаще Бог нас учит, открывая, что глубина и способность к искренней вере и жизни есть в каждом.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем