
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
1 Сол., 263 зач., I, 6-10.
Глава 1.
6 И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго,
7 так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии.
8 Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать.
9 Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному
10 и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Один молодой священник как-то рассказывал, как Бог учил его не судить о людях по внешности. Не то чтобы он кого-то осуждал или наоборот хвалил за одежду, имелось в виду, что не оправдывались его ожидания. Например, он идет по храму и видит, что к нему подходит человек, который явно хочет задать вопрос. Если этот человек казался ему церковным, он ждал от него серьезного разговора, в то время как от того, кто казался ему для церкви внешним, он ничего глубокого не ждал. И много раз так получалось, что все выходило, наоборот. Человек, проведший в Церкви много лет мог настолько погрузиться в церковность как в стиль жизни, что давно не задавал себе сложных вопросов. Когда-то какие-то ответы показались подходящими, и он с ними согласился и успокоился... Напротив, тот, кто только что пришел в храм, несмотря на то что он ничего не знал, мог быть способен к самому серьезному разговору, к глубоким переменам в жизни. Бывали, конечно, и другие случаи и совсем нередко... Так что постепенно, он учился тому, что ничего не стоит ждать, особенно ориентируясь на внешний вид.
Рассказ об этом священнике может показаться странным, потому что то, к чему он пришел — более-менее очевидные вещи, хотя и от пословицы «по одежке встречают» тоже никуда не денешься... Однако чем-то похожим на его рассказ был вдохновлен апостол, о чем мы и услышали в сегодняшнем чтении.
Но чтобы понять это необходимо вспомнить кем он был по рождению, какое образование и воспитание получил. Он родился в диаспоре, в городе Тарс, получил воспитание от одного из самых известных учителей Гамалиила, прекрасно знал Священное Писание и воспринимал свой народ как народ Божий, единственный достойный спасительной веры. В то же время, раз он родился в диаспоре, в отличие от тех, кто жил в Иудее, он вынужден был общаться с язычниками, пусть даже традиции, тем более фарисейские, этого совсем не одобряли.
Но вот Павел становится христианином. Поначалу он проповедует в синагогах и его первые слушатели это те, кто входит в Завет с Богом. Это те, кто прекрасно понимает, что такое жить по заповедям, те, кто ждет Мессию. И что же в итоге он от них слышит? От тех, от кого можно было бы ожидать большей глубинны и заинтересованности он не встречает ничего кроме подозрений, боязни всего нового, требований соблюдать правила. И, к сожалению, практически не встречает принятия Христа, так как эти люди успокоились и живут в своей привычной среде. Формально они, конечно, ждут Мессию, но совсем не того, который умер на кресте и воскрес. И вдруг Павел открывает для себя язычников. Открывает людей, от которых он совершенно не ожидал никакой глубины и никакой веры. Людей, которых он воспринимал как не способных войти в завет с Богом. И именно в них апостол получает утешение в своих трудах.
На самом деле у каждого из нас есть такие стереотипы, в большей или меньшей степени. И чем в нас подобных мыслей больше, тем чаще Бог нас учит, открывая, что глубина и способность к искренней вере и жизни есть в каждом.
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема