
Апостол Павел. Мозаика
1 Сол., 273 зач., V, 14-23.
Глава 5.
14 Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.
15 Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем.
16 Всегда радуйтесь.
17 Непрестанно молитесь.
18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
19 Духа не угашайте.
20 Пророчества не уничижайте.
21 Все испытывайте, хорошего держитесь.
22 Удерживайтесь от всякого рода зла.
23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Наблюдая за людьми нетрудно заметить, что прекрасные идеи имеют свойство улетучиваться из сознания, когда им кажется, что обстоятельства требуют играть по другим правилам. Взрослые и дети, мы одинаково забываем про красивые слова, когда оказывается, что есть вещи поважнее. Одними из таких правил, к сожалению, являются правила религиозные. Мы очень любим называть себя христианами, но являемся ли таковыми, когда дело доходит до чего-то конкретного?
В сегодняшнем чтении апостол обращается к Фесалоникийцам, призывая их действовать по-христиански и воспринимая это не как обязанность, но как волю Божию. При этом апостол, конечно, понимает, что естественная человеческая реакция скорее противоречит его словам. Бесчинных проще наказать, малодушных оставить наедине с их проблемами, а слабым рассказать про естественный отбор... Но Христос для того и пришел, чтобы изменить мир в самих его основах.
Итак, апостол умоляет учеников, чтобы они вразумляли бесчинных. Но что значат эти слова? Под бесчинными он подразумевает людей, которые не знают порядка. И значит вразумлять их — это приводить их в разум истины, возвращать им здравый и разумный взгляд на мир. Могут спросить, с какой стати христиане должны вразумлять остальных, разве чья-то неразумность это их проблемы? Но бесчиние человека может быть не его виной, но его бедой... Он мог быть неправильно научен и воспитан и поэтому общество и люди, окружающие его, могут разделить с ним ответственность, с любовью исправляя его и приводя к пониманию того, как должно действовать в мире.
Апостол призывает поддерживать малодушных или робких и утешать слабых. Как часто мы сами желаем выглядеть боязливыми и нерешительными, когда знаем о грядущей ответственности, как желаем быть слабыми и надеемся, что кто-нибудь нас поддержит и направит, чтобы нам не отвечать за содеянное. Но апостол не раз подчеркивал, что верующий должен воспринимать себя как сильного, того, кто может помочь другим...
Понимая, что обычный человек, вразумляя бесчинных, поддерживая малодушных и слабых, будет терять всяческое терпение, апостол призывает учеников быть долготерпеливыми ко всем, не воздавая злом за зло, но напротив, совершая добро всякий раз, когда это возможно.
Впрочем, как кажется, далее апостол призывает учеников даже к невозможному. Он говорит: "всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите. Эти слова буквально завораживают своей красотой, но в не меньшей степени могут испугать своей неисполнимостью... И если радость и благодарность — это чувства, которые хотя и с трудом, человек все же может возгревать в своем сердце, то как быть с молитвой, которую обычно понимают как произнесение конкретных слов и фраз, обращенных к Богу.
Однако, в церковном предании существует такое понимание повеления апостола, которое делает его вполне исполнимым для всех. Непрестанно молиться каждый человек начинает тогда, когда исполняет волю Божию, находится с Ним в непрестанном внутреннем диалоге, когда предстоит Ему в каждом своём деле, когда в добрых мыслях и чувствах, видит главное содержание своей жизни. И самое важное, совершая все это действует так не только тогда, когда этому способствуют обстоятельства, но во всякое время.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер