
Апостол Павел. Мозаика
1 Сол., 273 зач., V, 14-23.
Глава 5.
14 Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.
15 Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем.
16 Всегда радуйтесь.
17 Непрестанно молитесь.
18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
19 Духа не угашайте.
20 Пророчества не уничижайте.
21 Все испытывайте, хорошего держитесь.
22 Удерживайтесь от всякого рода зла.
23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Наблюдая за людьми нетрудно заметить, что прекрасные идеи имеют свойство улетучиваться из сознания, когда им кажется, что обстоятельства требуют играть по другим правилам. Взрослые и дети, мы одинаково забываем про красивые слова, когда оказывается, что есть вещи поважнее. Одними из таких правил, к сожалению, являются правила религиозные. Мы очень любим называть себя христианами, но являемся ли таковыми, когда дело доходит до чего-то конкретного?
В сегодняшнем чтении апостол обращается к Фесалоникийцам, призывая их действовать по-христиански и воспринимая это не как обязанность, но как волю Божию. При этом апостол, конечно, понимает, что естественная человеческая реакция скорее противоречит его словам. Бесчинных проще наказать, малодушных оставить наедине с их проблемами, а слабым рассказать про естественный отбор... Но Христос для того и пришел, чтобы изменить мир в самих его основах.
Итак, апостол умоляет учеников, чтобы они вразумляли бесчинных. Но что значат эти слова? Под бесчинными он подразумевает людей, которые не знают порядка. И значит вразумлять их — это приводить их в разум истины, возвращать им здравый и разумный взгляд на мир. Могут спросить, с какой стати христиане должны вразумлять остальных, разве чья-то неразумность это их проблемы? Но бесчиние человека может быть не его виной, но его бедой... Он мог быть неправильно научен и воспитан и поэтому общество и люди, окружающие его, могут разделить с ним ответственность, с любовью исправляя его и приводя к пониманию того, как должно действовать в мире.
Апостол призывает поддерживать малодушных или робких и утешать слабых. Как часто мы сами желаем выглядеть боязливыми и нерешительными, когда знаем о грядущей ответственности, как желаем быть слабыми и надеемся, что кто-нибудь нас поддержит и направит, чтобы нам не отвечать за содеянное. Но апостол не раз подчеркивал, что верующий должен воспринимать себя как сильного, того, кто может помочь другим...
Понимая, что обычный человек, вразумляя бесчинных, поддерживая малодушных и слабых, будет терять всяческое терпение, апостол призывает учеников быть долготерпеливыми ко всем, не воздавая злом за зло, но напротив, совершая добро всякий раз, когда это возможно.
Впрочем, как кажется, далее апостол призывает учеников даже к невозможному. Он говорит: "всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите. Эти слова буквально завораживают своей красотой, но в не меньшей степени могут испугать своей неисполнимостью... И если радость и благодарность — это чувства, которые хотя и с трудом, человек все же может возгревать в своем сердце, то как быть с молитвой, которую обычно понимают как произнесение конкретных слов и фраз, обращенных к Богу.
Однако, в церковном предании существует такое понимание повеления апостола, которое делает его вполне исполнимым для всех. Непрестанно молиться каждый человек начинает тогда, когда исполняет волю Божию, находится с Ним в непрестанном внутреннем диалоге, когда предстоит Ему в каждом своём деле, когда в добрых мыслях и чувствах, видит главное содержание своей жизни. И самое важное, совершая все это действует так не только тогда, когда этому способствуют обстоятельства, но во всякое время.
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







