1380-й год от рождества Христова.
...Два с половиной столетия минуло с тех пор, как сгустилась тьма над Русской землёй. Пришла Орда.
Давно истлели кости защитников Рязани и Киева, Владимира и Коломны. Но до сих пор гуляет по спинам их правнуков иноземный кнут. Давит шею поганый аркан.
Ради памяти предков… Ради живущих ныне, и тех, кто будет жить после нас – поднимайтесь люди православные! Обнажите мечи за веру свою и отчизну…
Ослябя: - ...Вставай, Пересвет! Проснись!
Пересвет: - Андрей, ты?! Что случилось?
Ослябя: - То, чего ждали! Прибыл к отцу Сергию князь московский. Благословения просит. Слух прошёл – быть великому походу!
Пересвет: - Хм… неужто договорились князья?
Ослябя: - Истинно так! Тверь Москве войско даёт! Суздаль! Смоленцы на подходе! Литва, и та на помощь спешит! Чует моё сердце, быть Мамаю битым!
Пересвет: - Ну что ж. Это добрые вести. Идём к игумену. Самое время!
…В августе 1380-го года объединённое войско под началом великого князя Дмитрия Ивановича выступило в поход против Орды.
Через рязанские земли, к берегам Дона шли русские витязи. Шли, чтобы вернуться с победой, или не вернуться вовсе. Среди них были и монахи Свято-Троицкого монастыря – Александр Пересвет и Андрей Ослябя. По зову сердца, с благословения преподобного Сергия Радонежского отправились они на ратное дело.
Седьмого сентября русские и татарские полки выстроились друг против друга на Куликовом поле – небольшом клочке земли в устье реки Непря́двы…
Ослябя: - …Вот это силища! Сколько их, как думаешь, Александр?
Пересвет: - Ско́льким ни быть, наше дело – бить.
Ослябя: - Это верно…. Гляди-ка, выехал один поганин в поле. Сюда скачет. Что станет делать, интересно?
Пересвет: - Ясно что. Супротивника искать будет. Чтобы один на один.
Ослябя: - Супротивника?!... Да кто ж на такого выйдет? Здоровенный как медведь. В броне с головы до пят… Александр! Ты что удумал? Куда?!
…У великого князя Александр Пересвет испросил разрешения принять вызов Челубея. Так звали могучего татарского воина. Без доспехов, в одной лишь монашеской схиме вышел на бой Пересвет.
Противники разъехались в разные стороны, повернули коней, и ринулись навстречу друг другу. Раздался страшный треск. Челубей не удержался в седле и рухнул на землю, сражённый копьём.
Пал в том поединке и Пересвет. Глубоко в грудь вошло ему калёное железо...
Разноголосица:
- За землю!
- За веру отцовскую!
- Ударим!?
- Ударим!!!
…Воодушевлённые подвигом инока Александра, русские дружины устремились вперёд, и в жестокой сече добыли победу. Но не всем довелось её праздновать. Много славных воинов полегло в тот день на Куликовом поле. Принял смерть в бою и сподвижник Пересвета – чернец Андрей Ослябя.
За ратный подвиг воины-монахи были причислены к лику святых. С тех пор почитаются они как покровители русского воинства.
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема








