И всё-таки они решились. Было очень трудно — но вариантов оставалось только два. Либо остаться там, где прожили почти всю жизнь — в своей родной квартире, в окружении друзей и знакомых, среди памятных мест — и до самой смерти оставаться в одиночестве — либо уехать к детям, в чужой город, к другой семье. В полную неопределённость. Собравшись с силами, начали упаковывать вещи.
Оказалось, это совсем непросто. Нет, что-то они сразу решили оставить за ненадобностью. Но быстро выяснилось, что этого не так уж и много. За десятилетия, жизнь обросла таким множеством любимых, привычных вещей — которые каким-то чудесным образом расползлись по всей квартире и спрятались там, — что когда стали собирать вещи, их количество оказалось просто огромным.
Ну что делать, скарб — неотъемлемая часть жизни. Тщательно подписав коробки, что где — заказали контейнер и отправились в новую жизнь.
Она редко заходила в эту комнату, до самого потолка заваленную привезёнными вещами. Годы, проведённые в этой другой квартире, со всей суровостью показали ей одно: сами по себе все эти вещи — ничего не значат. Прах и пыль. Для жизни потребовалось едва ли не сотая часть из привезённого, а остальное так и продолжало скучать в недрах картона. То, что при переезде представлялось абсолютно необходимым и очень ценным — оказалось, и без этого можно легко обойтись. Детям эти вещи тоже были не нужны — свой быт уже давно был устроен, лишнее, избыточное — зачем?
С каждым новым годом она понимала всё отчётливее: сколько же сил было потрачено на то, чтобы достать эту посуду из чешского фарфора, привести из столицы модный магнитофон, работать ночами для выплаты кредита — а теперь вот оно, стоит всё штабелями коробок — и даже распаковывать неохота. Куда больше её теперь радовало другое: звонок друзей, посещение родных, да и обычная прогулка во дворе — превращали будничный день в самый настоящий праздник.
Она уже давно не обижалась на Бога и судьбу, что всё так случилось. То, за что всю свою жизнь она крепко держалась, так и оставалось рядом — но уже отпустило, не держало нисколько. Сумев однажды разглядеть в этом действие промысла Божия, мягко, но уверенно отделяющего ненужное, наносное от души, она уже без ужаса ожидала своего перехода туда, к Отцу Небесному, чья любовь с каждым покаянным вздохом, с каждой сердечной молитвой, для неё значила всё больше — чем эти бесчисленные коробки с некогда милыми сердцу, но по сути, всего лишь тленными вещами.
Видеоувеличитель поможет Андрею и Феде развиваться

Андрей и Фёдор — братья. Первому 9 лет, второму — 6. У обоих инвалидность по зрению. Они не различают цвета́, то есть видят мир в сером цвете. Кроме этого, у ребят снижена острота зрения. Андрей может не узнать родных даже с расстояния 10 шагов, пока не услышит их голос. Федя видит немного лучше, но совсем не различает светлые полутона. Несмотря на эту патологию братья живут активно и представляют, кем станут в будущем. Андрей интересуется профессиями космонавта и инженера. А Федя хочет быть поваром или программистом. Дружная семья поддерживает мальчишек во многих стремлениях и делает всё, чтобы их жизнь была интересной и насыщенной.
Старший из братьев, Андрей, хорошо ориентируется в пространстве, занимается вольной борьбой, плаванием и учится играть на фортепиано. Младший, Федя, тоже ходит в бассейн, осваивает игру на фортепиано и занимается танцами. Вот только осваивать чтение и письмо ребята могут с трудом. Чтобы разглядеть буквы, мелкие детали или картинки, мальчишкам приходится практически вплотную склоняться к книгам и предметам. Настало время, когда без специализированного оборудования им просто не справиться.
Братьям необходим видеоувеличитель. Этот прибор создан специально для людей с нарушениями зрения. Он станет для Андрея и Феди незаменимым помощником в учёбе и в жизни. Собрать средства на дорогое оборудование семье Галочкиных, в которой растут трое детей, помогает фонд «Люди — маяки». Поучаствовать в добром деле можете и вы, для этого переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос. Подарим Андрею и Феде возможность учиться и развиваться!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Серафим (Соболев)». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни святителя Серафима (Соболева), о его епископском служении в эмиграции после революции в России, о роли в создании Русской Православной Церкви Заграницей и о последующем возвращении в Московский Патриархат.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Святитель Серафим (Соболев)». Глеб Елисеев
- «Адмирал Андрей Августович Эбергард». Константин Залесский
- «Великая Отечественная война и танкостроение». Александр Музафаров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«К вере через болезнь». Ксения Черная

Гостьей программы «Вечер воскресенья» была руководитель благотворительных проектов пациентской организации «Содействие больным саркомой» Ксения Чёрная.
Наша гостья рассказала о том, как тяжелая болезнь повлияла на ее приход к вере, как, несмотря на уговоры врачей сохранила беременность и родила сына, и как сегодня помощь другим стала для нее важной частью жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья