
Милосердие, благотворительность, сострадание — смысл этих слов не стирается со временем. Образцы бескорыстного служения людям известны ещё с незапамятных времён. И правящее сословие сыграло в этом благородном движении далеко не последнюю роль.
В четвёртом веке от Рождества Христова в Кампании — одной из областей Италии жил юноша: красивый, умный, образованный. Он был так одарён природой, что в 20 лет стал сенатором. Потом правителем Кампании. А в 25 принял Христа и крестился. Молодого человека звали Понтий Мероний Павлин.
Он был счастливо женат на женщине по имени Тарасия. Супруги вели благочестивый образ жизни. Вот только детей у них не было. Но они брали в свой дом сирот и не могли пройти мимо нищего, не подав ему милостыню. А потом случилась беда. Тарасия родила ребёнка, но он умер, прожив всего несколько дней. Убитые горем супруги решили начать новую жизнь. Они продали всё своё имущество, а деньги раздали бедным. Добровольная нищета стала уделом Павлина и Тарасии. Как-то пришёл к ним голодный человек и попросил хлеба. Павлин сказал жене: «Нам поможет Бог, а мы не пожалеем дать просящему ради Бога». Но Тарасия не послушалась и нищий ушёл ни с чем. А вскоре Павлин узнал, что один из его друзей отправил ему морем несколько кораблей, один из них с провизией. И именно этот корабль утонул. Павлин заметил тогда Тарасии: «Только по причине скупости многих Бог погубляет их имущество».
Супруги не хотели оставаться в городе, где всё напоминало им об умершем младенце. Они уехали в Испанию, где Павлин стал священником. Его друзья не понимали, ради чего преуспевающий человек оставил престижную должность, раздарил своё состояние, да ещё уехал в какую-то глушь. Даже наставник Павлина, который хорошо знал своего ученика, прислал ему письмо, полное недоумения. Но Павлин не собирался возвращаться. По его новому дому бегали приёмные дети и как раньше супруги помогали бедным.
Спустя годы супруги вернулись в Италию. Павлин принял сан епископа. Это было в городе Нола. Но даже заняв столь высокую должность, Павлин не стал богачом. Он по-прежнему раздаривал деньги, кормил нищих, содержал вдов и сирот. За что получил прозвище Милостивый.
Когда страну завоевало африканское племя вандалов, многих итальянцев угнали в рабство. Павлин отдавал всё что мог, чтобы выкупить пленных. А когда отдавать стало нечего, предложил в качестве выкупа себя. Он отправился в Африку, пришёл к князю, у которого жили пленные и предложил ему этот фантастический обмен. Князь согласился. Павлин остался у него, работал простым садовником. Однажды он попросил своего хозяина предупредить царя этой страны, что скоро его свергнут с престола. Царя поразило предсказание, тем более, что он видел сон, в котором его судили, а обвинителем был именно Павлин. Садовника тут же освободили и отпустили с миром, предложив взять с собой всё, что он пожелает. Павлин хотел только одного: чтобы всех, кого пригнали из Кампании, отправили домой вместе с ним. Это желание было исполнено.
Епископ вернулся в Нолу и до конца своих дней помогал бедным. Умер он в 431 году. Интересный факт: именно Павлину приписывают изобретение церковных колоколов. В преданиях записано, что ему приснилось, будто он ходит по полю среди цветов, берёт в руки колокольчик и вдруг раздаётся мелодичный звон, а за ним голос: «И ты сделай так». Павлин проснулся, пошёл к кузнецу и попросил его отлить колокола по форме напоминающие колокольчик. Когда всё было готово Павлин стал использовать их в церковных богослужениях.
Колокола по сей день выполняют миссию, ради которой в руках Павлина Милостивого они запели в первый раз. Их звон и тогда и сейчас отгоняет от сердец чёрствость, напоминая людям о том, что нужно спешить делать добро.
Все выпуски программы Имена милосердия
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер