
В духовном поле православной лирики, я всегда, друзья, как-то выделял для себя те стихотворения, в которых повествуется о пребывании мирянина во храме.
Почему так — не знаю; может оттого, что для человека, одаряемого вспышками вдохновения, именно посещение церкви оказывается благодатным поводом к особому, исповедальному, разговору о драгоценных чувствах, переживаемых в Божьем доме. Теперь о нашем сегодняшнем пиите.
...Мой далёкий тёзка, потомственный дворянин Костромской губернии, Павел Потехин отошёл к Господу в 1910-м, на 59-м году жизни. В тот день добрейший Павел Борисович решил окунуться в Волгу, и у него остановилось сердце.
Поэтом он себя называть не решался, и я думаю, что это верная самооценка; его сподручней причислять к стихослагателям, стихотворным литераторам.
Если говорить об иных его трудах, то скажу, что многолетний служитель Министерства народного просвещения, Потехин открыл в родовом селе Ильинском церковно-приходскую школу, которую опекал до конца жизни. И стихи он писал тоже — до конца, отсылая их изредка в любимый журнал «Русский паломник».
Давно уж колокол церковный
Сзывает прихожан во храм,
Где людям мир святой, духовный
Преподаёт Спаситель сам...
Давно, давно звонят к обедне,
А я всё медлю и ленюсь:
Как рыба трепетная в бредне,
Я суетой мирской томлюсь...
Так часто счастия святого
Лишаюсь добровольно я
И по внушенью духа злого
Готовлю к гибели себя...
Что может быть отрадней в мире
Церковных гимнов и молитв?
Какой сравняться с ними лире
Среди житейских бурь и битв?..
Я чувствую восторг блаженный,
Когда всем сердцем я пою,
Но мир вкушаю я священный,
Когда во храме я стою.
Павел Потехин, «Перед обедней», 1896 год
После смерти Павла Потехина его друзья сложили в память о нём хорошую книгу, куда вошли почти все молитвенные стихотворения, созданные этим костромским дворянином за последние двадцать лет уходящего в историю XIX века. Добавлю ещё, что когда Павла Борисовича хоронили, то все окрестные крестьяне собрались на отпевание: они всегда называли его добрым барином и благодетелем. Я завершу нашу программу его большим стихотворением «Чудные мгновения». Оно — о том, с чего я и начал: о нашем пребывании в храме.
Господь нередко посылает
Мне в храме чудные мгновенья:
Душа невольно источает
Святые слёзы умиленья.
Глубоко в сердце западают
Молитвословия живые;
В уме бесследно исчезают
Мечты и помыслы земные.
Я весь проникнут созерцаньем
Творца духовными очами,
С любовью, верой, упованьем
Молюсь и сердцем, и устами.
Всего меня восторг священный
И трепет благостный объемлет,
И крестным знаменьем смущенный
Мой демон-искуситель дремлет...
Вот отчего я так охотно
Хожу во храм и там молюся;
Я там смиренно, беззаботно
С Творцом и ближними мирюся...
О Боже, Отче, Вседержитель!
Не презри моего моленья,
Грехов и смерти Искупитель,
Шли чаще мне сии мгновенья.
Павел Потехин, «Чудные мгновения», 1895 год
Все выпуски программы Рифмы жизни
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.