
Татьяна Любомирская
Мне было лет семь, когда я впервые в жизни поехала с мамой и старшей сестрой в паломническую поездку в монастырь. Эта обитель располагалась в нескольких километрах от крошечной деревушки ‒ настолько не примечательной, что даже некоторые карты игнорировали факт ее существования. А уж общественный транспорт и подавно. Автобусы упрямо не сворачивали в сторону деревни. Если хочешь до нее добраться, выходи на повороте дороги и бреди по пыльной колее около сорока минут.
В этом, конечно, существовала своя прелесть, так как путь пролегал мимо живописных полей. Но каково идти по зною без малейшей тени над головой? А зимой, когда снегу наваливает по пояс? Что и говорить, добраться до деревни было непросто. Да и мало кто туда стремился. Главной целью редких путников был расположенный за деревней монастырь.
Это не был какой-то знаменитый скит, прославленный своими подвижниками или чудотворными иконами. Это была скромная обитель, живущая трудами своих насельников и помощью немногочисленных прихожан. Тем не менее, каждый, кто хоть раз посещал этот монастырь, стремился туда вновь. В тишине уединенного места, в самом сердце русских полей и заливных лугов так легко, так радостно лилась молитва! Потому православные христиане моего городка, знающие про это место, приезжали туда отдохнуть душой, помолиться, побеседовать с умным и чутким настоятелем и ощутить затерянное в повседневной суете присутствие Бога.
Моя мама, прослышав от знакомых про чудесную обитель, решила съездить туда на пару дней, взяв с собой меня и мою сестру. Единственное, что нас смущало, ‒ это дорога. У мамы болели ноги, и проделать такой путь по жаре и с вещами было серьезным испытанием для ее здоровья. Нельзя было рассчитывать и на попутный транспорт, так как в лихие девяностые годы люди побаивались подсаживаться в машины к незнакомцам. Да и сейчас эта практика не безопасна.
Помню, как автобус высадил нас на повороте у покосившегося указателя с названием деревни. Нам предстоял долгий путь. Печально посмотрев на дорогу, мама подхватила тяжелый рюкзак. Мы с сестрой схватились за свою поклажу.
— Ну, Господи, благослови! — Вздохнула мама. — Идемте, девочки!
Господь, конечно, благословил. Мы шли всего минут пять, когда нас догнала пыльная легковушка. Водитель, резко затормозив возле нас, распахнул дверцу машины и кратко сказал:
— Садитесь.
Мама недоверчиво заглянула в салон. Вид мужчины отнюдь не внушал доверия. Суровый взгляд, наколки на руках, неряшливая одежда и многодневная щетина, покрывавшая загорелый подбородок, смотрелись довольно пугающе.
— Спасибо, мы сами дойдем, — настороженно отозвалась мама.
— Да не бойтесь, садитесь.
Мама обернулась на нас, своих дочерей, и помотала головой.
Тогда водитель вздохнул, порылся в бардачке и достал оттуда фотографию. На ней был изображен он сам вместе с настоятелем того монастыря, куда мы направлялись.
— Теперь не боитесь? — Спросил он и неожиданно улыбнулся. Улыбка мигом преобразила его прежде суровое и неприветливое лицо.
— Теперь нет, — заулыбалась в ответ мама. — Вот спасибо так спасибо!
В дороге они с мамой разговорились. Оказалось, что наш водитель работал на стройке. Когда-то настоятель монастыря нанял его, чтобы подлатать крышу трапезной. Работа была сделана за пару недель, но поездки в монастырь на этом не прекратились.
— Что-то держит меня там, не отпускает, — поделился мужчина. — Я и про Бога-то никогда не думал, но приезжаю в монастырь, и мне хорошо. Сам себе удивляюсь.
Помню, как я недоумевала. Почему какая-то фотография так изменила мамино мнение? Честно говоря, я не понимала и то, почему мама изначально отказывалась садиться в эту машину. Для меня, ребенка, не знающего страхов взрослых, фотография с монахом показалась каким-то таинственным паролем, который необходимо сообщать друг другу, отправляясь в монастырь. Теперь, став взрослой, я вспоминаю этот случай как пример того, что вера объединяет самых разных людей: молодых и пожилых, автомобилистов и пешеходов, скромных женщин в платочках и грозных татуированных мужчин. В повседневной жизни мы бы никогда не заговорили. Более того, мы, возможно, предпочли бы держаться друг от друга подальше. Но через Христа и Его церковь обнажаются наши глубинные кровные связи как братьев и сестер. Вера в человеке, на мой взгляд, ‒ это признак того, как ум, сердце, душа отчаянно ищут свет. И в этом поиске мы становимся едины.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
«Самолюбие как путь к конфликтам в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как самолюбие приводит к семейным конфликтам — и что помогает из них выходить по-христиански.
Гости программы говорят о том, что ссоры и обиды неизбежны, но важно не оставаться в состоянии гнева, а вовремя остановиться, посмотреть «на небо» и обратиться к Богу. Семья — это не поиск виноватого, а труд каждого над собой. Осознать собственную неправоту, попросить прощения первым, заметить свои слабости — всё это открывает путь к примирению.
Отец Дмитрий и матушка Ника подчёркивают: важна совместная работа супругов. Полезно делиться мыслями, вести «дневники», чтобы честно видеть себя и друг друга. Помогает и молитва — не только о себе, но и друг за друга. Именно она возвращает мир в семью, даёт силы прощать и понимать ближнего.
О том, как в браке преодолевать обиды, сохранять доверие и вместе расти духовно — в программе «Семейный час».
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
Гость-счастье в доме

Фото: PxHere
Давно это было. Жили в одном селении три брата, бедные-пребедные.
В те времена крестьяне в конце лета отмечали праздник жатвы. В этот день они наряжались, выходили в поле с серпами, срезали несколько колосьев, а потом усаживались пировать и веселиться.
А нашим братьям даже на праздник жатвы нечего было взять с собой поесть-попить, кроме кусочка чёрствого хлеба да кувшина воды.
Вот вышли крестьяне в поле, сели праздновать. Вдруг откуда-то появился незнакомый старик. Идёт мимо крестьян, и с каждым здоровается. Все ему кивают, но никто к себе не зовёт, ничем не угощает. Подошёл старик и к трём братьям.
— Присядь, отец, поешь с нами хоть хлебушка, — предложили они старику.
Присел старик к ним, спрашивает:
— Все поют, веселятся, а вы чего такие невесёлые?
— Да какое веселье — пустой хлеб есть да водой запивать!
— Ничего, налейте, выпьем хоть воды, — говорит старик.
Взял один из братьев кувшин, а в нём — не вода, а густое вино!
— Поглядите вон на ту горку, не овца ли там? — спрашивает старик.
— Нет, это камень большой, — отвечают они, но всё-таки послали младшего брата посмотреть.
Поднялся он на горку, а там — туша откормленной овцы и белый хлеб лежит рядом, будто для него положены.
Зажарили братья овцу, и пошёл у них пир горой с весёлыми песнями.
— Чего вы хотите, о чём больше всего мечтаете? — спрашивает у них старик.
— Мне бы земли немного, чтобы я мог семью прокормить, —говорит старший брат.
—А мне бы скотиной обзавестись, — стал мечтать вслух средний.
— А я мечтаю на хорошей девушке жениться и добрую хозяйку в дом привести, — признался младший брат.
— Будет у вас и земля, и стада тучные, а у тебя жена добрая. Будете счастливыми, покуда будете гостеприимными, — сказал старик и исчез.
Поняли братья, что не простой это был гость. Зажили они с той поры совсем по-другому, не ведая больше ни горя, ни нужды.
Но однажды отправился старик-волшебник проведать наших братьев: узнать, как они живут, как его наказ выполняют. Постучался он в дом старшего брата и попросил приюта.
— Ступай прочь, на вас, бродяг, хлеба не напасёшься! — сказал тот из-за двери.
Постучался старик к среднему брату, а тот даже на порог гостя не пустил.
— Коли так, живите по-прежнему! — молвил старики отправился к младшему брату.
Отворила дверь его жена — красивая, да только очень печальная.
— Входи, дедушка, — пригласила она в дом старика. — Сынок у нас болеет, но для гостя всегда место найдётся.
Пошла хозяйка в погреб за угощением, вернулась — а её сын рядом с мужем и гостем за столом здоровый и весёлый сидит.
Не зря говорят, что гость счастье в дом приносит. А когда старший и средний брат тоже это поняли, их жизнь снова наладилась.
( по мотивам грузинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Совесть — голос Бога?» Священник Георгий Белькинд

Гостем программы «Пайдейя» был президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Мы говорили о христианском взгляде на совесть, можно ли сказать, что это «голос Бога в человеке», как обращение к совести может помогать в образовании и воспитании.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя