
Это было первое отпевание священника в моей жизни, на котором я присутствовала. Батюшка, которого должны были отпевать был моим первым духовным отцом. Так уж вышло, что познакомились мы с ним незадолго до его смерти. Но и за это короткое время я получила от батюшки много добра и отеческой заботы.
Храм был битком: на отпевание отца Александра собралось очень много людей и очень много священников. Все пришли попрощаться с дорогим батюшкой. Он служил в этом храме всю свою жизнь — долгих 48 лет. И за эти годы у него появилось очень много духовных чад — отец Александр был очень добрым и мудрым священником.
Так как мы с моей помощницей Лизой были основными звонарями, то конечно мы дежурили возле входа на колокольню. Да и на самом деле в храм протолкнуться было просто невозможно из-за количества людей. И даже если бы мы попробовали протиснуться сквозь толпу вперед, поближе к батюшке, то рисковали бы не успеть вовремя вернуться на колокольню. По этой же причине мы не успели толком подойти и попрощаться с батюшкой — решили, что сделаем это потом, на кладбище.
Вот уже и конец отпевания. И пока выносили гроб, мы звонили особым звоном — перебором — по одному удару от самого маленького колокола до самого большого. А когда закончили, спустились вниз и увидели, что храм уже опустел — все кто успели поехали на кладбище на автобусах. Сели внизу напротив чудотворной иконы Божией Матери Нечаянная радость и плачем — с батюшкой не попрощались и даже на автобус не успели. Тут из алтаря выходит отец Андрей, увидел нас плачущих и спрашивает: «Вы чего это плачете?» Мы ему рассказали, что не успели с батюшкой попрощаться. А он нам и говорит: «Вы попрощались так, как никто из нас не попрощался! Вы батюшку колокольным звоном проводили!»
Конечно, мы все стали как сиротки после того, как батюшки не стало. При любом удобном случае мы сразу ехали на кладбище. Прижимались к крестику на батюшкиной могилке и плакали.
У каждого человека, который начинает жить церковной жизнью, появляется со временем свой любимый батюшка — духовник. И незаметно он становится родным этому человеку. Также и батюшка в свою очередь, видя, что в нем нуждаются, также отдает людям свое время, сердечное тепло и заботу. Отец Александр не просто отдавал свое время, он отдавал всего себя, всю свою любовь служению Богу и людям как истинный пастырь. Как говорится в послании апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает...» Таким был батюшка. Он служил нам примером — каким должен быть христианин. И хоть его и нет уже с нами на земле, любовь к нему и добрая память о нем будут жить вечно. Царствия Небесного, вечная память, дорогой батюшка!
Автор: Мария Миргородская
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер