
Честно скажу: после длинной службы, состоящей из утрени и литургии, петь панихиду тяжело. И если бы не особый праздник, я, наверное, начала бы роптать на тяжёлую долю хора.
Но в тот день был Собор Московских святителей. А значит — именины отца Ермогена. Ведь его покровитель, священномученик патриарх Ермоген, в числе 17 святых этого Собора.
Второй год игумен Ермоген празднует свои именины в Царствии Небесном. А мы молимся о нём на земле. Убеждена, и он за нас молится. И в тот день моя уверенность в этом ещё больше укрепилась.
У нас в храме обычно бывает мало людей. А тут собралось много. Да еще перед самой панихидой в храм вошла большая группа паломников. В основном пожилых женщин. Они как-то быстро сориентировались, поняли, что предстоит панихида и написали записки. Много записок.
«Угу... — мысленно заныла я. — Похоже, панихида значительно удлиняется. Молимся не за одного отца Ермогена, батюшке вооон ещё сколько имён читать и читать...»
Поём. Имя игумена Ермогена звучит на каждой ектении — прошении. А к нему добавляются имена из поданных записок. Отец Алексий служит по своему обычаю не торопясь, внимательно и проникновенно. Про себя и мы поминаем своих усопших сродников. Но батюшку Ермогена в первую очередь.
В какой-то момент, задав очередной тон, поднимаю глаза на окно. С удивлением и даже небольшим испугом думаю: «Всё, сплю стоя. Начались видения...». Потому что глаза мои читают там, за окном, написанное латинскими буквами слово — ERMOGEN.RU. Не сразу дошло, что подъехал и припарковался у храма грузовичок братства имени священномученика Ермогена, оно поставляет лампадное масло.
А когда поняла — так вдруг радостно стало. Прямо весело! И усталость куда-то ушла! Что хотите говорите, но не случайное это совпадение. Я вообще в случайности давно не верю.
И народ на панихиду собрался не случайно — за нашего батюшку и своих близких помолился, да храму пожертвования оставил. Отец Ермоген, как многолетний настоятель наверняка этому факту порадовался, его родному храму помощь очень нужна.
И автомобиль с необычной надписью не просто так приехал именно в это время. Когда имя приснопамятного игумена Ермогена не только на устах, но в сердцах наших звучало. А батюшка нам вот так ответил. Словно поблагодарил за память и заверил, что не оставляет свой приход. И мы на той панихиде ощутили особую благодать и сердечную радость.. Близко к нам заступники наши небесные. Верю — отец Ермоген среди них.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема