
Честно скажу: после длинной службы, состоящей из утрени и литургии, петь панихиду тяжело. И если бы не особый праздник, я, наверное, начала бы роптать на тяжёлую долю хора.
Но в тот день был Собор Московских святителей. А значит — именины отца Ермогена. Ведь его покровитель, священномученик патриарх Ермоген, в числе 17 святых этого Собора.
Второй год игумен Ермоген празднует свои именины в Царствии Небесном. А мы молимся о нём на земле. Убеждена, и он за нас молится. И в тот день моя уверенность в этом ещё больше укрепилась.
У нас в храме обычно бывает мало людей. А тут собралось много. Да еще перед самой панихидой в храм вошла большая группа паломников. В основном пожилых женщин. Они как-то быстро сориентировались, поняли, что предстоит панихида и написали записки. Много записок.
«Угу... — мысленно заныла я. — Похоже, панихида значительно удлиняется. Молимся не за одного отца Ермогена, батюшке вооон ещё сколько имён читать и читать...»
Поём. Имя игумена Ермогена звучит на каждой ектении — прошении. А к нему добавляются имена из поданных записок. Отец Алексий служит по своему обычаю не торопясь, внимательно и проникновенно. Про себя и мы поминаем своих усопших сродников. Но батюшку Ермогена в первую очередь.
В какой-то момент, задав очередной тон, поднимаю глаза на окно. С удивлением и даже небольшим испугом думаю: «Всё, сплю стоя. Начались видения...». Потому что глаза мои читают там, за окном, написанное латинскими буквами слово — ERMOGEN.RU. Не сразу дошло, что подъехал и припарковался у храма грузовичок братства имени священномученика Ермогена, оно поставляет лампадное масло.
А когда поняла — так вдруг радостно стало. Прямо весело! И усталость куда-то ушла! Что хотите говорите, но не случайное это совпадение. Я вообще в случайности давно не верю.
И народ на панихиду собрался не случайно — за нашего батюшку и своих близких помолился, да храму пожертвования оставил. Отец Ермоген, как многолетний настоятель наверняка этому факту порадовался, его родному храму помощь очень нужна.
И автомобиль с необычной надписью не просто так приехал именно в это время. Когда имя приснопамятного игумена Ермогена не только на устах, но в сердцах наших звучало. А батюшка нам вот так ответил. Словно поблагодарил за память и заверил, что не оставляет свой приход. И мы на той панихиде ощутили особую благодать и сердечную радость.. Близко к нам заступники наши небесные. Верю — отец Ермоген среди них.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема