
Честно скажу: после длинной службы, состоящей из утрени и литургии, петь панихиду тяжело. И если бы не особый праздник, я, наверное, начала бы роптать на тяжёлую долю хора.
Но в тот день был Собор Московских святителей. А значит — именины отца Ермогена. Ведь его покровитель, священномученик патриарх Ермоген, в числе 17 святых этого Собора.
Второй год игумен Ермоген празднует свои именины в Царствии Небесном. А мы молимся о нём на земле. Убеждена, и он за нас молится. И в тот день моя уверенность в этом ещё больше укрепилась.
У нас в храме обычно бывает мало людей. А тут собралось много. Да еще перед самой панихидой в храм вошла большая группа паломников. В основном пожилых женщин. Они как-то быстро сориентировались, поняли, что предстоит панихида и написали записки. Много записок.
«Угу... — мысленно заныла я. — Похоже, панихида значительно удлиняется. Молимся не за одного отца Ермогена, батюшке вооон ещё сколько имён читать и читать...»
Поём. Имя игумена Ермогена звучит на каждой ектении — прошении. А к нему добавляются имена из поданных записок. Отец Алексий служит по своему обычаю не торопясь, внимательно и проникновенно. Про себя и мы поминаем своих усопших сродников. Но батюшку Ермогена в первую очередь.
В какой-то момент, задав очередной тон, поднимаю глаза на окно. С удивлением и даже небольшим испугом думаю: «Всё, сплю стоя. Начались видения...». Потому что глаза мои читают там, за окном, написанное латинскими буквами слово — ERMOGEN.RU. Не сразу дошло, что подъехал и припарковался у храма грузовичок братства имени священномученика Ермогена, оно поставляет лампадное масло.
А когда поняла — так вдруг радостно стало. Прямо весело! И усталость куда-то ушла! Что хотите говорите, но не случайное это совпадение. Я вообще в случайности давно не верю.
И народ на панихиду собрался не случайно — за нашего батюшку и своих близких помолился, да храму пожертвования оставил. Отец Ермоген, как многолетний настоятель наверняка этому факту порадовался, его родному храму помощь очень нужна.
И автомобиль с необычной надписью не просто так приехал именно в это время. Когда имя приснопамятного игумена Ермогена не только на устах, но в сердцах наших звучало. А батюшка нам вот так ответил. Словно поблагодарил за память и заверил, что не оставляет свой приход. И мы на той панихиде ощутили особую благодать и сердечную радость.. Близко к нам заступники наши небесные. Верю — отец Ермоген среди них.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема