
2 Кор., 185 зач., VIII, 1-5.
1 Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, 2 ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия.
3 Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель: 4 они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым; 5 и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Христианская любовь к собратьям понуждала апостола Павла повсюду собирать пожертвования для иерусалимских христиан. Нам сегодня довольно сложно представить, какой была их жизнь на Святой Земле, но достоверно известно, что из-за обрушившихся на них гонений они нуждались в самом необходимом. В сегодняшнем отрывке мы слышим, что апостол призывает Коринфян последовать примеру других европейских общин и не отказать в помощи Иерусалиму. Начинает он свою просьбу с сообщения о том, что благодать Божия снизошла к Македонским общинам, и, как следствие, христиане этих общин «среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью». У этих людей было множество самых разных проблем и бед, но это не ввергало их в уныние и отчаяние, а, напротив, делало радостными. Таково, по мнению апостола Павла, проявление Божией благодати. Именно она, а не что-то другое, делает людей счастливыми. Они были в нищете, были крайне бедны и в этой нищете и бедности все жили с тем добрым чувством, с той радостью, с которой встретили апостола Павла, и с величайшей готовностью уделяли Церкви Иерусалимской что могли от своей скудости.
Возникает вопрос: что было первым? Благодать или щедрость? Апостол Павел уверен, что готовность жертвовать последним ради другого привлекла благодать и сделала их радостными, несмотря на все скорбные жизненные обстоятельства. Павел призывает и коринфян исполнить то же дело любви, чтобы привлечь к себе благодать Святого Духа, о которой свидетельствовал в церквах македонских. Он говорит о том, что Бог принимает жертвы наши по усердию нашему. Дело не в количестве жертвы. Важно, с каким сердцем, с каким расположением, с каким усердием она приносится тем, кто нуждается и бедствует. Не требуется, чтобы кто-то обрекал себя на голод, чтобы отдали последнее; не требуется, чтобы нам было горькое чувство потери последнего. Нужно, чтобы была равномерность, чтобы в христианской общине не было тяжелого, глубокого неравенства, которое существует повсюду среди людей. Конечно же, это не какая-то исключительная мысль апостола Павла, это лишь пересказ Христовой заповеди.
Но наш критический разум не может не сомневаться: а что, если радость христиан церквей Македонских была иллюзорной? Ведь такое бывает: человек надумал себе что-то, разгорячил себя специально подобранными мыслями и ходит радуется. На эти сомнения прекрасный ответ дал священномученик Онуфрий (Гаглюк), который был убит за Христа, а до этого гоним, он прекрасно знал, что такое внутренняя христианская радость среди страшной жизненной бури. Вот его слова: «Не сами верующие создают себе иллюзорные радости, не выдумывают их, не плод это самовнушения, как говорят неверы, а милость Божия обнимает сердца скорбные и исполняет их духовным утешением, которое бьет в их сердцах, как из источника. Нужно верующим стараться лишь, чтобы не закрыть к себе милостей Божиих через нашу гордость, ропот, самочиние. Кто покорно несет трудности жизни, отдавшись на волю Божию, не стремясь свергнуть с себя иго Христово, того Господь невидимо утешает и дает силы и даже радость переносить бремя страданий и мук имени Его ради...»
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер