Москва - 100,9 FM

Особенности афонской трапезы

* Поделиться
Трапезная Ватопедского монастыря
Трапезная Ватопедского монастыря

Афон — монашеское государство на севере Греции. Афонские монахи, очень внимательно относящиеся к своей духовной жизни, считают важным все ее элементы, быт в том числе. Поэтому афониты даже принятие пищи считают очень серьезным делом с духовной точки зрения.

Взять к примеру такой факт — в афонских монастырях пищу разрешается принимать только в трапезной и только в определенное время. Иметь еду в келье, то есть в комнате, где монах живет, категорически запрещено. Современному человеку это может показаться диким — как можно ограничивать человека в еде? Но Афон — место духовного совершенствования. Здесь человек учится руководить собой, быть умеренным — в еде в том числе. Поверьте — афонские монахи не голодают. Просто еда для них не удовольствие, а способ поддержать телесные силы. Обычно афонские монахи едят дважды в день. После утреннего богослужения они обедают, а после вечернего ужинают. Этого им вполне хватает для того, чтобы выдержать непростой монастырский график жизни — монахи обычно встают в два ночи, а ложатся в десять вечера. Днем у них около часа на отдых.

Афонские монахи не едят мяса. Не часто на монашеском столе можно увидеть молочные продукты и рыбу. Причина все та же — еда просто средство для поддержания сил, хлеба и фасоли для такой задачи хватит вполне. Сдержанное отношение к пище выражается и в том, что в афонских монастырях еда подается в металлической посуде. Она практичнее керамической. Если упадет, не разобьется. В трапезных, где афонские монахи едят, столы обычно каменные. По двум причинам. Камень надежнее дерева и практичнее. А еще эти столы материалом и формой похожи на надгробия — своеобразное напоминание афонскому монаху, что еда не самый лучший повод, чтобы тратить на нее жизненное время.

Ну и напоследок еще одна особенность афонских трапез. Если вы приедете на Афон и окажетесь на трапезе в каком-то из его монастырей, то обязательно увидите такую картину. По окончании обеда или ужина у выхода из трапезной встает игумен, начальник монастыря, который благословляет всех проходящих мимо него людей, напротив игумена в поясном поклоне застывают два монаха. Братья и паломники, выходя из трапезной, проходят между игуменом и кланяющимися монахами. Те продолжают стоять в таком положении вплоть до того момента, как трапезную покинет последний человек.

Так вот, два кланяющихся монаха — это повар и дежурный по трапезной. Кланяясь, они испрашивают прощения у всех, бывших на трапезе за возможные свои ошибки. Повар за то, что где-то недосолил или пересолил, или может быть, что-то недоварил или пережарил. А трапезник — за то, что кого-то усадил на неудобное место или забыл вовремя принести ложку или вилку. Хотя… сколько раз я ел в трапезных афонских обителей — всегда все было вкусно и отношение ко мне было только доброжелательным.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Программа «Прогулки по Москве» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.

Также рекомендуем