Особенности афонской трапезы - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Особенности афонской трапезы

* Поделиться
Трапезная Ватопедского монастыря
Трапезная Ватопедского монастыря

Афон — монашеское государство на севере Греции. Афонские монахи, очень внимательно относящиеся к своей духовной жизни, считают важным все ее элементы, быт в том числе. Поэтому афониты даже принятие пищи считают очень серьезным делом с духовной точки зрения.

Взять к примеру такой факт — в афонских монастырях пищу разрешается принимать только в трапезной и только в определенное время. Иметь еду в келье, то есть в комнате, где монах живет, категорически запрещено. Современному человеку это может показаться диким — как можно ограничивать человека в еде? Но Афон — место духовного совершенствования. Здесь человек учится руководить собой, быть умеренным — в еде в том числе. Поверьте — афонские монахи не голодают. Просто еда для них не удовольствие, а способ поддержать телесные силы. Обычно афонские монахи едят дважды в день. После утреннего богослужения они обедают, а после вечернего ужинают. Этого им вполне хватает для того, чтобы выдержать непростой монастырский график жизни — монахи обычно встают в два ночи, а ложатся в десять вечера. Днем у них около часа на отдых.

Афонские монахи не едят мяса. Не часто на монашеском столе можно увидеть молочные продукты и рыбу. Причина все та же — еда просто средство для поддержания сил, хлеба и фасоли для такой задачи хватит вполне. Сдержанное отношение к пище выражается и в том, что в афонских монастырях еда подается в металлической посуде. Она практичнее керамической. Если упадет, не разобьется. В трапезных, где афонские монахи едят, столы обычно каменные. По двум причинам. Камень надежнее дерева и практичнее. А еще эти столы материалом и формой похожи на надгробия — своеобразное напоминание афонскому монаху, что еда не самый лучший повод, чтобы тратить на нее жизненное время.

Ну и напоследок еще одна особенность афонских трапез. Если вы приедете на Афон и окажетесь на трапезе в каком-то из его монастырей, то обязательно увидите такую картину. По окончании обеда или ужина у выхода из трапезной встает игумен, начальник монастыря, который благословляет всех проходящих мимо него людей, напротив игумена в поясном поклоне застывают два монаха. Братья и паломники, выходя из трапезной, проходят между игуменом и кланяющимися монахами. Те продолжают стоять в таком положении вплоть до того момента, как трапезную покинет последний человек.

Так вот, два кланяющихся монаха — это повар и дежурный по трапезной. Кланяясь, они испрашивают прощения у всех, бывших на трапезе за возможные свои ошибки. Повар за то, что где-то недосолил или пересолил, или может быть, что-то недоварил или пережарил. А трапезник — за то, что кого-то усадил на неудобное место или забыл вовремя принести ложку или вилку. Хотя… сколько раз я ел в трапезных афонских обителей — всегда все было вкусно и отношение ко мне было только доброжелательным.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем