
Фото: Nisha Ramesh/Unsplash
Афон — монашеское государство на севере Греции. Афонские монахи, очень внимательно относящиеся к своей духовной жизни, считают важным все ее элементы, быт в том числе. Поэтому афониты даже принятие пищи считают очень серьезным делом с духовной точки зрения.
Взять к примеру такой факт — в афонских монастырях пищу разрешается принимать только в трапезной и только в определенное время. Иметь еду в келье, то есть в комнате, где монах живет, категорически запрещено. Современному человеку это может показаться диким — как можно ограничивать человека в еде? Но Афон — место духовного совершенствования. Здесь человек учится руководить собой, быть умеренным — в еде в том числе. Поверьте — афонские монахи не голодают. Просто еда для них не удовольствие, а способ поддержать телесные силы. Обычно афонские монахи едят дважды в день. После утреннего богослужения они обедают, а после вечернего ужинают. Этого им вполне хватает для того, чтобы выдержать непростой монастырский график жизни — монахи обычно встают в два ночи, а ложатся в десять вечера. Днем у них около часа на отдых.
Афонские монахи не едят мяса. Не часто на монашеском столе можно увидеть молочные продукты и рыбу. Причина все та же — еда просто средство для поддержания сил, хлеба и фасоли для такой задачи хватит вполне. Сдержанное отношение к пище выражается и в том, что в афонских монастырях еда подается в металлической посуде. Она практичнее керамической. Если упадет, не разобьется. В трапезных, где афонские монахи едят, столы обычно каменные. По двум причинам. Камень надежнее дерева и практичнее. А еще эти столы материалом и формой похожи на надгробия — своеобразное напоминание афонскому монаху, что еда не самый лучший повод, чтобы тратить на нее жизненное время.
Ну и напоследок еще одна особенность афонских трапез. Если вы приедете на Афон и окажетесь на трапезе в каком-то из его монастырей, то обязательно увидите такую картину. По окончании обеда или ужина у выхода из трапезной встает игумен, начальник монастыря, который благословляет всех проходящих мимо него людей, напротив игумена в поясном поклоне застывают два монаха. Братья и паломники, выходя из трапезной, проходят между игуменом и кланяющимися монахами. Те продолжают стоять в таком положении вплоть до того момента, как трапезную покинет последний человек.
Так вот, два кланяющихся монаха — это повар и дежурный по трапезной. Кланяясь, они испрашивают прощения у всех, бывших на трапезе за возможные свои ошибки. Повар за то, что где-то недосолил или пересолил, или может быть, что-то недоварил или пережарил. А трапезник — за то, что кого-то усадил на неудобное место или забыл вовремя принести ложку или вилку. Хотя… сколько раз я ел в трапезных афонских обителей — всегда все было вкусно и отношение ко мне было только доброжелательным.
«Журнал от 17.10.2025». Оксана Кавальская, Ольга Зайцева

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Марина Борисова, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер гостевых программ на Радио ВЕРА Оксана Кавальская вынесли на обсуждение темы:
— Фотовыставка «Церковь помогает» — о помощи Русской Православной Церкви в зоне конфликта;
— Очные встречи с участниками «Академии журнала «Фома»;
— Праздник Покрова Пресвятой Богородицы;
— Осень — время грусти или радости?
Все выпуски программы Журнал
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема