
Прохладным осенним утром я ехал за город по рабочим делам. Уже давно миновал пробки на выезде и теперь двигался через небольшое село. Навигатор показывал, что мне предстоит ещё долгий путь, хотя по карте было видно, что его можно сократить. Может быть, короткий проезд перекрыт? Местные жители наверняка должны это знать. С обеих сторон старой, в рытвинах и ямах, асфальтовой дороги на меня смотрели аккуратные домики. Возле одной калитки стоял старичок с окладистой седой бородой. Я вышел из машины и поздоровался. Старик неожиданно обрадовался мне, как старому знакомому. Я не успел задать свой вопрос, а он заговорил о погоде и вдруг пригласил меня войти. За скрипучей калиткой был сад. Пахло влажной осенней землёй и терпкой травой. Старичок с таинственным видом попросил подождать, а сам исчез в глубине сада. Я разглядывал маленький, но крепко построенный дом. От крыльца в разные стороны расходились дорожки из битого красного кирпича. Под старым клёном стояла скамейка. Всё вокруг было простым, но уютным.
Наконец старик появился. В руках у него был большой мешок, который он протягивал мне с доброй улыбкой. Я заглянул внутрь. Там были яблоки. Красивые, ароматные, спелые до прозрачности. Мне было неловко принимать такой подарок, и я предложил заплатить. Но старичок не стал меня и слушать, только махал руками и смущённо улыбался. Тогда я положил мешок на заднее сиденье, поблагодарил хозяина и тронулся в путь. Вся машина наполнилась чудесным ароматом осенних яблок. Казалось, от них исходило тепло уходящего бабьего лета. А может, это согревала моё сердце доброта, которой старик поделился со мной, случайным встречным? Я вдруг понял, что совсем забыл спросить у него про короткую дорогу. Но не огорчился. Быть может, длинный путь для того и нужен, чтобы встретиться на нём с добрыми людьми.
Все выпуски программы Утро в прозе
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема