
Екатерина Каштанова
Недавно со мной произошла не очень приятная, но показательная история. Накануне мы с подругой размышляли о том, что Господь часто попускает, казалось бы, несуразные ситуации, а потом они оказываются весьма поучительными для нас. Вот такой жизненный зачёт мне и предстояло сдать.
В тот вечер я помогала в чайной при храме. Под конец рабочего дня зашёл слегка помятый мужчина. От вечернего гостя доносился запах алкологя, что было не типично для посетителей храмовой трапезной. Он подошел ко мне и заговорил:
— А можно мне просто воды? Я не знаю как добраться до конца оранжевой ветки. Уснул и у меня украли деньги.
Я налила стакан воды. Но не сообразила предложить ему выпечки.
Потом подсказала, где можно поближе остановиться на ночлег. Не задумавшись о том, что этому человеку нужно как-то добраться до места ночлега. Ведь денег у него нет.
А мужчина выпил воду и вдруг спросил меня:
— Девушка, а как вы думаете, Бог помогает?
— Конечно,— ответила я, как и подобает сотруднице храма.
— А мне кажется это случайности, — возразил этот человек, и заплакал. — Вы такая добрая, — сказал растроганный гость. Поблагодарил меня то ли за воду, а то ли за этот краткий, но важный для него диалог, и ушёл.
Я закрыла смену, пошла домой. В переходе метро стоял мой вечерний посетитель. Не уделив ему больше внимания, я прошла мимо, к поездам, и только потом вспомнила:
— У него же нет денег на проезд! Надо вернуться и помочь — вспыхнуло внутри.
Но моя электричка уже отправлялась. Возвращаться не стала и попросила охранника станции передать купюру для проезда мужчине из перехода.
— Нам не положено оставлять пост, — было ответом работника службы порядка.
Поезд тронулся. Я смотрела в окно, когда мы проезжали мимо входа в метро, где остался этот бедный человек.
У меня внутри все кричало и рыдало от ссадин на душе, что духовно пала. Знала, что написано в Евангелие о таких просьбах находящихся в нужде людей, как должна поступить христианка. Я почему-то так не поступила.
Это был посланный Богом человек, который хотел поверить, что Господь рядом с каждым, и помогает через людей. А я и сама не сдала этот духовный экзамен, и самое страшное — Бога подвела. А Он в нас верит больше, чем мы в Него. И такие проверки порой проходит каждый христианин. И не выдержав, потом вспоминает свое несовершенство как нижнюю точку на холмистом духовном пути.
Автор: Екатерина Каштанова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям

У Даши есть особенности в развитии, например, ей трудно выражать свои эмоции и настроение словами. Девушке ближе и понятнее язык цвета. Много лет она занимается живописью, рисует быстро и решительно. Любимые сюжеты Даши — цветы и море, небо перед закатом — такое же переменчивое, как её эмоциональное состояние.
Вот уже 7 лет девушка ходит в центр социальной реабилитации «Турмалин». Он находится в Москве. В этом центре люди с разными особенностями бесплатно занимаются в ремесленных мастерских, играют на музыкальных инструментах, рисуют, а главное — становятся самостоятельнее и находят друзей.
Даша, помимо того, что рисует, занимается в ткацко-валяльной мастерской — создаёт валяные полотна. Это картины, только делаются они из шерсти. Такая работа девушке тоже по душе.
С творчеством у Даши всё хорошо, а вот отношения с людьми складываются непросто. Ей трудно к ним привыкнуть, наладить контакт. Когда Даша начала посещать «Турмалин», она всё время смущалась, не хотела заходить внутрь и плакала. А потом полюбила и сам центр, и занятия в мастерских, и тех, кто её окружает. У неё появились близкие друзья. Добрые перемены в жизни и поведении девушки произошли благодаря участию и заботе сотрудников центра социальной реабилитации.
Проект «Турмалин» даёт людям с инвалидностью возможность обрести своё место в жизни, ощутить себя значимыми и способными творить. Здесь они всегда находят понимание и принятие, могут быть собой.
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям. Сделать это можно на сайте проекта. Сейчас там открыт сбор на организацию творческих занятий для Даши и других подопечных.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели