Москва - 100,9 FM

Операция на позвоночнике для Аделины

* Поделиться

Аделине чуть больше года. По национальности она киргизка, но родилась и растет в Москве.

Аделина пока знает не больше пяти слов, из них три по-киргизски: ата (мама), апа (папа), энэ (бабушка). Еще она с радостью повторяет детское «ням-ням» и отлично понимает, когда мама по-русски ей говорит «нельзя трогать!». Нельзя так нельзя. Аделина слушается и тут же ищет, чем еще можно заняться, куда поползти, что взять. Увидит любимую пирамидку и расплывается в улыбке. Вот, чем можно заняться!.. И мама не скажет «нельзя».

Мама малышки Айжамал рассказывает: Аделина – моя младшая дочка, она очень спокойная девочка. Хорошо спит по ночам, хорошо кушает. Я кормлю ее грудью, но иногда даю йогурты и фрукты. Аделина любит бананы. Еще любит, когда я пою ей песенку «Совушка сова – большая голова». Ади начинает махать ручками, показывая, как летает сова. Любит играть в прятки, закрывая ладошками лицо. А еще она держится за стол и пытается встать. Но тут же понимает: что-то не то. И садится».

Стоять ровно на двух ножках Аделина не может, потому что левая нога на полтора сантиметра короче правой. Она пока этого не понимает. Не знает смысл мудреных слов «spina bifida occulta«, которые мама услышала от врачей сразу после ее рождения. Не сердится на папу, который исчез через полгода, рассказывая всем: «У меня родилась дочка-инвалид».

Аделине необходима операция, поскольку щель в позвоночнике девочки можно закрыть только хирургическим путем. «Меня очень беспокоит здоровье дочки, но врачи дают хороший прогноз. Мне сказали, после операции Аделина сможет ходить. Нужно будет только носить ортопедическую обувь. По профессии я швея, и мне хотелось бы, чтобы у меня когда-нибудь был свой швейный цех. Но сейчас у меня только одна мечта – чтобы дочка ходила, как все остальные дети!» – говорит Айжамал.

Операция на позвоночнике с установкой металлоконструкции, ингаляционная анестезия, спиральная компьютерная томография позвоночника, МРТ позвоночника, суточное наблюдение в отделении реанимации и интенсивной терапии – на все это нужно 504 350 рублей. Таких денег у Айжамал и ее родных нет. Давайте поможем!

Страница помощи на сайте фонда «Правмир»: https://fond.pravmir.ru/causes/shishka-na-pozvonochnike/

Чтобы помочь, отправьте смс с указанием суммы пожертвования на короткий номер 8916.

Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие добрые дела
Организаторы помощи
Радио Вера, совместно с партнерами помогает людям и не только в трудную минуту. Не будьте равнодушны – присоединяйтесь!