Аделине чуть больше года. По национальности она киргизка, но родилась и растет в Москве.
Аделина пока знает не больше пяти слов, из них три по-киргизски: ата (мама), апа (папа), энэ (бабушка). Еще она с радостью повторяет детское «ням-ням» и отлично понимает, когда мама по-русски ей говорит «нельзя трогать!». Нельзя так нельзя. Аделина слушается и тут же ищет, чем еще можно заняться, куда поползти, что взять. Увидит любимую пирамидку и расплывается в улыбке. Вот, чем можно заняться!.. И мама не скажет «нельзя».
Мама малышки Айжамал рассказывает: Аделина – моя младшая дочка, она очень спокойная девочка. Хорошо спит по ночам, хорошо кушает. Я кормлю ее грудью, но иногда даю йогурты и фрукты. Аделина любит бананы. Еще любит, когда я пою ей песенку «Совушка сова – большая голова». Ади начинает махать ручками, показывая, как летает сова. Любит играть в прятки, закрывая ладошками лицо. А еще она держится за стол и пытается встать. Но тут же понимает: что-то не то. И садится».
Стоять ровно на двух ножках Аделина не может, потому что левая нога на полтора сантиметра короче правой. Она пока этого не понимает. Не знает смысл мудреных слов «spina bifida occulta«, которые мама услышала от врачей сразу после ее рождения. Не сердится на папу, который исчез через полгода, рассказывая всем: «У меня родилась дочка-инвалид».
Аделине необходима операция, поскольку щель в позвоночнике девочки можно закрыть только хирургическим путем. «Меня очень беспокоит здоровье дочки, но врачи дают хороший прогноз. Мне сказали, после операции Аделина сможет ходить. Нужно будет только носить ортопедическую обувь. По профессии я швея, и мне хотелось бы, чтобы у меня когда-нибудь был свой швейный цех. Но сейчас у меня только одна мечта – чтобы дочка ходила, как все остальные дети!» – говорит Айжамал.
Операция на позвоночнике с установкой металлоконструкции, ингаляционная анестезия, спиральная компьютерная томография позвоночника, МРТ позвоночника, суточное наблюдение в отделении реанимации и интенсивной терапии – на все это нужно 504 350 рублей. Таких денег у Айжамал и ее родных нет. Давайте поможем!
Страница помощи на сайте фонда «Правмир»: https://fond.pravmir.ru/causes/shishka-na-pozvonochnike/
Чтобы помочь, отправьте смс с указанием суммы пожертвования на короткий номер 8916.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели