
В Большой Константинопольский дворец прибыла дочь покойного сенатора Анисия Секунда, юная Олимпиада. Императору Феодосию предстоял непростой разговор. Девушка недавно потеряла жениха, и монарх опасался, не лишалась ли она разума от горя. Префект Царьграда Небридий, с которым Олимпиада была обручена, скончался буквально накануне свадьбы. Обездоленная невеста называла себя вдовой, пресекала любые разговоры о будущем замужестве и расточала родительское имение, раздавая щедрую милостыню. Феодосий посчитал, что должен образумить сироту, выступить вместо отца. К тому же родственник императора, Елпидий, просил выдать за него упрямую девицу.
Вид Олимпиады поразил Феодосия. Лицом она была бледнее мрамора, скульптуры из которого украшали дворец. Тонкая фигура, казалось, соткана из воздуха, а не из плоти. Длинная, до пят, одежда смотрелась не просто скромной, а ветхой. Но как же девушка была прекрасна при этом! Олимпиада поклонилась монарху, и он, поднявшись с трона, протянул руку ей навстречу.
Феодосий:
Приветствую тебя, дитя! Как я могу утешить тебя в твоем несчастье?
Олимпиада:
Благослови вас Господь, государь, за ваше доброе сердце. Но я вовсе не несчастна. Участь моя, мой благой удел — в Боге, и со Христом я буду всегда счастлива.
Феодосий:
Но хорошо ли юной девице оставаться одинокой? Богу можно послужить и в честном браке. Мой родственник, Елпидий, желает видеть тебя своей женою. И если ты дашь согласие, я буду посажённым отцом на вашей свадьбе!
Олимпиада:
Если бы воля Господа была на то, чтобы мне выйти замуж, Он не отнял бы у меня Небридия. Но случилось то, что случилось, и жизнь моя будет посвящена Христу. Я стану диакониссой и послужу Богу и людям своим имением и своими делами.
Тогда, в четвертом веке, диакониссы только появились в Церкви. Так называли женщин, которые совершали особое служение сродни монашескому. Они помогали неимущим, навещали больных, занимались просвещением. Это были пожилые вдовы или девицы в зрелом возрасте, принявшие особое посвящение от епископа. Услышав, что Олимпиада хочет стать диакониссой, Феодосий пришел в раздражение.
Феодосий:
От ветра в голове твои слова! Сегодня ты отрешишься от всего земного, а завтра захочешь стать женой и матерью, но уже не сможешь найти приличную партию, потому что останешься без гроша за душой, растратив родительское наследство на нищих! Одумайся, Олимпиада! Елпидий будет тебе добрым супругом. Не лучше ли стать родственницей императора, чем вечно усталой диакониссой?
Олимпиада:
Я не отступлю своего решения, государь.
Феодосий:
Ну, тогда я лишаю тебя права распоряжаться своим имением! Ты будешь под опекой префекта до тех пор, пока тебе не исполнится тридцать лет!
Через некоторое время Феодосий поинтересовался у перфекта, не сильно ли унывает Олимпиада. И с удивлением услышал, что она, напротив, радуется и благодарит Бога. А вскоре император получил от Олимпиады письмо с такими словами.
Олимпиада:
Выявили мне царскую милость, приказав другому нести моё бремя. Еще большее благодеяние вы окажете мне, если велите раздать всё моё имение, чтобы я избегла суетной славы, раздавая имущество сама. Свободная от забот о богатстве земном, я стану заботиться о настоящем сокровище.
Христиане Константинополя свидетельствовали о добродетельной жизни Олимпиады и о том, что её решимость послужить Церкви достойна уважения. Император Феодосий отменил опеку над девушкой, и Константинопольский патриарх Нектарий посвятил её в диакониссы. Дом Олимпиады стал одним из центров духовной жизни византийской столицы. Подвижница стяжала уважение таких столпов Церкви, как святители Григорий Богослов, Пётр Севастийский, Иоанн Златоуст.
Когда византийский трон занял император Аркадий, его супруга Евдоксия интригами нарушила течение церковной жизни, воздвигнув гонения против Иоанна Златоуста. Олимпиада ни на минуту не поверила наветам на святителя. Со слезами провожала она учителя в несправедливое изгнание. За доброе отношение к опальному епископу диаконисса сама была оклеветана. Олимпиаде предъявили обвинение в поджоге собора Святой Софии и присудили к заточению в пригороде Константинополя, Никомидии, где она и скончалась.
Находясь в ссылке, святитель Иоанн Златоуст написал диакониссе Олимпиаде семнадцать писем, которые сохранились. В этих посланиях не только отражена земная история двух претерпевающих скорби людей — в них сияет окно, распахнутое в Вечность.
25 мая. О подробностях предстоящей Всероссийской недели семьи «7Яфест»

В период с 25 мая по 1 июня в Москве проходит Всероссийская неделя семьи «7Яфест», в рамках которой 26 мая состоится открытая встреча на тему «Почитание родителей».
О подробностях предстоящего мероприятия рассказывает модератор встречи ведущая Радио ВЕРА Кира Лаврентьева.
26 мая в 18:00 в рамках Всероссийской недели семьи состоится открытая встреча «Почитание родителей. Как жить в мире». Встреча состоится по адресу Токмаков переулок, дом 21/2, строение 1, в музее императора Николая II. Тема встречи — вопросы отцов и детей, почтительное отношение к родителям и как не нарушать заповедь почитания родителей. Модератор я, ведущая Радио ВЕРА Кира Лаврентьева. Спикеры встречи — председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, священник Федор Лукьянов, священнослужитель Храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках, ведущий телеканала «СПАС» протоиерей Василий Гелеван, а также оперная певица, общественный деятель, многодетная мама Светлана Феодулова и сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин» Наталья Дмитриевская. Приходите, мы очень вас ждем!
Все выпуски программы Актуальная тема
25 мая. О делах Господа нашего Иисуса Христа и воле Бога Отца

В 9-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать».
О делах Господа нашего Иисуса Христа и воле Бога Отца — священник Николай Конюхов.
Господь Иисус Христос говорит сегодня, что Он исполняет волю Отца, а воля Его состоит в том, чтобы спасти человечество ценой собственной крови. И пока есть день, то есть пока Он находится вместе с людьми, Он совершает эти дела. Но настанет ночь, когда люди проявят максимально свою злобу, схватят Христа, и Он уже не сможет совершать тех дел, которые раньше Он не будет насыщать людей хлебами, Он не будет исцелять больных и врачевать бесноватых, а Он будет в этот момент находиться на кресте. Но после этого опять возобновится день, и после воскресения Христа мы живем уже в период опять, когда Господь совершает дела пославшего Его. Вопрос только в том, мы готовы ли совершать дела пославшего нас Господа, потому что это происходит, если мы знаем волю Божию. Господь несколько раз делает акцент, что Он знает волю пославшего Его Отца. Для нас это достаточно серьезная проблема, потому что иногда мы говорим, вот, наверное, это в Богу угодно, или другое, исходя из своей выгоды. А нужно уметь действительно прислушиваться к голосу Божьему, в том числе, который доносится до нас через Евангелие. И те люди, которые плохо знают Евангелие, не вчитываются в эти слова и не имеют опыт молитвы, могут, к сожалению, не исполнять Его святую волю, тем самым нанося огромный ущерб себе. Потому что если мы исполняем волю Отца, то мы двигаемся к спасению.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 мая. О подвиге Мученика Иоанна Влаха

Сегодня 25 мая. День памяти Мученика Иоанна Влаха, жившего в семнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
В Валахии, одна из частей современной Румынии, на протяжении многих веков своей истории, была автономным государством в составе Османской империи. И поэтому куда удобнее было жить под властью иноплеменных, иноверных угнетателей, и не искать никакой свободы, не искать защиты православной веры, и при этом получать необходимое богатство, особенно если ты не крестьянин, который последнюю копейку отдает не только своему боярину, но еще вынужден отсылать в казну турецкого султана. А если ты знатный человек? Вот как раз в такой знатной боярской валашской семье родился и рос мальчик Иоанн, который столкнулся с очередным турецким нашествием и мог устроить свою политическую карьеру, мог устроить свою военную карьеру, мог сохранить свое боярское достоинство и более того, получить им место хлебное при дворе Османского султана. А как мы знаем, карьерная лестница была открыта, независимо от происхождения, будь ты серб, будь ты румын, будь ты армянин, если ты принимаешь ислам, восходи, талантливые люди всегда ценились при Османском дворе, но надо отречься от Христа. Конечно, мы когда видим, ну ладно, взрослый человек может сделать выбор, а вот подростки, которые сейчас только бы посидеть в телефоне, развлечься, каждому подростку надо сейчас помнить и молиться святому мученику Иоанну Влаху, потому что в свои 15 лет он сделал правильный выбор, он смог отречься от соблазна, стать мужем турецкой знатной женщины, отречься от богатства, отречься от роскошной жизни, отречься от карьеры в столице громадного Османского государства, а вместо этого получить муки и смерть за Христа и наследовать Царствие Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема