Москва - 100,9 FM

Ольга Мартынова

* Поделиться

Поэтесса, талантливая переводчица и детская писательница Ольга Мартынова, публиковавшаяся под псевдонимом Ольга Павлова, выпустила в своей долгой жизни (а она родилась ещё при Пушкине и умерла в конце XIX века) — одну-единственную книгу стихотворений, в 1857-м году.

В истории литературы Ольга Петровна осталась, скорее всего, поэтическим текстом под названием «Не может быть», анонимно обращенным к Некрасову, когда-то восхищавшемуся её лирикой. Эти стихи были откликом на бесконечные разговоры в обществе о пресловутом некрасовском двуличии, что наш-де гражданский поэт — на самом деле вполне расчётливый и холодный человек…

Сочувственное стихотворение Мартыновой растрогало Некрасова и, спустя год, он поэтически ответил на него знаменитой балладой «Умру я скоро. Жалкое наследство…» с посвящением «Неизвестному другу, приславшему мне стихотворение „Не может быть“».

Два поэтических этюда Ольги Мартыновой Некрасов напечатал позднее в своём журнале «Современник».

А мы давайте сейчас прочитаем одно из духовных стихотворений Ольги Петровны. Оно написано между 1840-м и 1855-м годом.

Великий пост! Мольбы святое время,
Веселий нет, но храмы все полны,
И с верою спешит людское племя
Сложить с души мучительные сны.

Как я люблю, в час сумерек спокойный,
Бродить одна по улице пустой,
Когда молчит и шум колес нестройный,
И крик толпы блестящей и живой.

И благовест, как эхо неземное,
Звучит один в небесной вышине.
Вечерний звон! спокойствие святое
И много дум рождаешь ты во мне.

Не празднично, не шумно возвещает
Священный гул молитвы тихой час,
А прозвучит и будто ожидает,
Чтоб дальний звук на воздухе угас.

И вновь звучит, и вот опять молчанье
Рождает страх, и сердцу говорит.
В нем слышу я нездешнее признанье:
Он свыше мне понятное сулит.

Ответ небес на робкую молитву
Хранителя душе доступный глас!
Благослови на жизненную битву
И силу дай в сомнений горький час!

Я не прошу величия земного,
Создатель мой! Его не надо мне.
Хочу любить Твое святое слово
И скромный труд в безвестной тишине.

Да пред Тобой, смиренное созданье,
По мере сил, полезное свершить;
Да сладкий гул вечернего призванья
Моей душе вовеки не смутить!

Ольга Мартынова, «Великий пост». Из книги стихотворений 1857-го года.

Добавлю ещё, что на стихи Мартыновой знаменитая в своё время композитор Елизавета Шашина написала несколько романсов. Один из них, под названием «Широкое небо» поётся и сейчас.

Стихотворный текст этого романса кончался так: «…Души моей небо багрово, глубоко / И в нём мои звёзды любовью горят; / Те звёзды, те очи далёко, далёко / Куда-то волшебною силой манят…»

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Программа «Прогулки по Москве» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».

Также рекомендуем