
О жительнице славного Томска, поэте и прозаике Ольге Кортусовой, я узнал от друга нашей программы – писателя и журналиста Дмитрия Шеварова.
Передо мной книга Ольги Михайловны «Платье для улитки», изданная в 2021 году и получившая региональную премию. Поэзия Кортусовой взволновала меня, и я отыскал в сети некоторые её предыдущие сборники (оцените названия – «Книга для птиц и людей», «Новорождённая душа», «Ясынька»). Нашел немного прозы и автобиографические заметки. Но главное: стихи.
Светлые и печальные, утверждающие и вопрошающие, а ещё – утешающие.
Тонкое искусство очеловечивания, одухотворения родной природы в искусстве Ольги Кортусовой удивляет и завораживает. И – примиряет.
Пушатся божьи одуванчики,
проходит лето, торопясь,
оно приятно, но обманчиво,
а мотыльки пустились в пляс
над романтично-сладким клевером
и над цветами ранних роз,
но ветер холод гонит с севера
и тучи старых сильных гроз.
А здесь жуки ползут по веточкам,
и воробьи ныряют в тень,
и у сорок взлетают деточки,
пылает зелень на хвосте.
А утром сладостно и холодно,
а утром трепет и восторг,
и два бомжа поют в два голоса,
едва затеплится восток.
И ты согласна с их желанием
и безнадёжным «ё-моё».
Дождь – арфы струнное дрожание,
и лужи полны до краёв.
Ольга Кортусова, «Пушатся божьи одуванчики». Из книги «Платье для улитки», 2021 год
Свой сборник 2015 года «Ясынька» (так маленькую Олю в детстве звали родители), автор поначалу хотела озаглавить «Человек птица певчая», вспоминая рассказ знакомой о своём муже, бывшем военном, который копая огород – пел.
Но книжку она так не назвала, а стихотворение – сочинила. И как же обаятельна воздушно-неточная рифма второй строфы этого этюда!..
Человек – птица певчая.
Поёт отставной майор, копая картошку.
Длинное поле – не видно краёв.
Спину печёт немножко.
Надежда Иванна, жена его,
ахает про себя – надо же!
Вчера б ещё подала на развод,
а он ей сегодня – Наденька…
«…Ольге дана высокая способность переплавлять боль в радость, – писал о Кортусовой ведущий популярной газетной рубрики “Календарь поэзии”, Дмитрий Шеваров. – Она вслед за Пастернаком знает, что “смерть можно будет побороть Усильем Воскресенья...”, и это усилие Ольга совершает каждый день – благодарно принимает в ладони всё, что Господь посылает, и старается не выронить ни крошки…».
Выписав эти слова, я вспомнил о поминальном Ольгином сюжете: своеобразном стихотворно-прозаическом реквиеме деду и бабушке – Петру Ивановичу (садовод и поэт Пётр Кортусов был репрессирован в 1938-м) и Ольге Васильевне.
Когда-нибудь мы расскажем об этой истории отдельно.
Вот день прошёл. И светлый след в душе
дотаивает облачком небесным,
и поминальную свечу зажечь
хочу сейчас за неизвестных
моих родных. Сквозь щебень лет
пробились слабые росточки,
и древние открылись почки.
Под сердцем начало болеть
от странной тяжести. К душе
приникли души их живые.
Они при мне, как часовые,
стоят на смертном рубеже.
Ольга Кортусова «Вот день прошёл. И светлый след в душе…» Из цикла «Поминальная сказка», 2018 год
Все выпуски программы Рифмы жизни
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема