О жительнице славного Томска, поэте и прозаике Ольге Кортусовой, я узнал от друга нашей программы – писателя и журналиста Дмитрия Шеварова.
Передо мной книга Ольги Михайловны «Платье для улитки», изданная в 2021 году и получившая региональную премию. Поэзия Кортусовой взволновала меня, и я отыскал в сети некоторые её предыдущие сборники (оцените названия – «Книга для птиц и людей», «Новорождённая душа», «Ясынька»). Нашел немного прозы и автобиографические заметки. Но главное: стихи.
Светлые и печальные, утверждающие и вопрошающие, а ещё – утешающие.
Тонкое искусство очеловечивания, одухотворения родной природы в искусстве Ольги Кортусовой удивляет и завораживает. И – примиряет.
Пушатся божьи одуванчики,
проходит лето, торопясь,
оно приятно, но обманчиво,
а мотыльки пустились в пляс
над романтично-сладким клевером
и над цветами ранних роз,
но ветер холод гонит с севера
и тучи старых сильных гроз.
А здесь жуки ползут по веточкам,
и воробьи ныряют в тень,
и у сорок взлетают деточки,
пылает зелень на хвосте.
А утром сладостно и холодно,
а утром трепет и восторг,
и два бомжа поют в два голоса,
едва затеплится восток.
И ты согласна с их желанием
и безнадёжным «ё-моё».
Дождь – арфы струнное дрожание,
и лужи полны до краёв.
Ольга Кортусова, «Пушатся божьи одуванчики». Из книги «Платье для улитки», 2021 год
Свой сборник 2015 года «Ясынька» (так маленькую Олю в детстве звали родители), автор поначалу хотела озаглавить «Человек птица певчая», вспоминая рассказ знакомой о своём муже, бывшем военном, который копая огород – пел.
Но книжку она так не назвала, а стихотворение – сочинила. И как же обаятельна воздушно-неточная рифма второй строфы этого этюда!..
Человек – птица певчая.
Поёт отставной майор, копая картошку.
Длинное поле – не видно краёв.
Спину печёт немножко.
Надежда Иванна, жена его,
ахает про себя – надо же!
Вчера б ещё подала на развод,
а он ей сегодня – Наденька…
«…Ольге дана высокая способность переплавлять боль в радость, – писал о Кортусовой ведущий популярной газетной рубрики “Календарь поэзии”, Дмитрий Шеваров. – Она вслед за Пастернаком знает, что “смерть можно будет побороть Усильем Воскресенья...”, и это усилие Ольга совершает каждый день – благодарно принимает в ладони всё, что Господь посылает, и старается не выронить ни крошки…».
Выписав эти слова, я вспомнил о поминальном Ольгином сюжете: своеобразном стихотворно-прозаическом реквиеме деду и бабушке – Петру Ивановичу (садовод и поэт Пётр Кортусов был репрессирован в 1938-м) и Ольге Васильевне.
Когда-нибудь мы расскажем об этой истории отдельно.
Вот день прошёл. И светлый след в душе
дотаивает облачком небесным,
и поминальную свечу зажечь
хочу сейчас за неизвестных
моих родных. Сквозь щебень лет
пробились слабые росточки,
и древние открылись почки.
Под сердцем начало болеть
от странной тяжести. К душе
приникли души их живые.
Они при мне, как часовые,
стоят на смертном рубеже.
Ольга Кортусова «Вот день прошёл. И светлый след в душе…» Из цикла «Поминальная сказка», 2018 год
Все выпуски программы Рифмы жизни
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







