
Выходя в воскресенье из храма после литургии, я размышляла о важности непрестанной молитвы.
И вспомнилась мне такая история. В храме у моего восьмилетнего сына было одно важное дело. Ему позволили следить за подсвечником, куда ставят свечи за упокой души. Такой большой прямоугольный стол. Его ещё называют в храме «канун».
Подсвечник был невысокий, и сын легко доставал даже до самых дальних свечей. Он смотрел, не накапает ли воск. И, если это случалось, собирал застывшие капли в небольшую коробочку. Догорающие свечи он гасил специальным колпачком, а потом осторожно опускал их в металлический ящик.
Работа эта была столь интересна сыну, что мне приходилось иногда напоминать ему о важных моментах службы, чтобы он отвлёкся от свечей, помолился и послушал, о чём поют в храме. Ведь он был ещё слишком мал, чтобы совмещать послушание у подсвечника и молитву.
Как трепетно мальчик относился к огоньку каждой свечи! Вот один из них начал коптить. Значит, надо подправить фитиль. Вот другой нагрел соседнюю свечку, и она согнулась. Значит, нужно поставить их подальше друг от друга, а согнутую распрямить, дать ей остыть и затвердеть.
Но однажды работы у сына оказалось значительно больше, чем обычно. В храме было жарко, и окно над подсвечником открыли слишком широко. Воздух стремительно проносился из окна в тёплый храм и задувал маленькие огоньки.
Не успевали прихожане зажечь свечи, как, глядишь, одна уже погасла, за ней другая, потом третья... От оставшихся горящими огоньков сын снова и снова зажигал потухшие фитили. Это приходилось делать очень быстро и без остановки, чтобы не погас огонь на всех свечах одновременно, чтобы хоть одна горела и можно было бы от неё зажечь остальные.
Вскоре дети стали собираться в очередь, строиться змейкой, готовясь к причастию. Сын ушёл от подсвечника и встал вместе с другими детьми. Его сменила приятная пожилая женщина, которая всегда несла это послушание в храме.
А я всё размышляла, вспоминая усердные труды моего мальчика возле «кануна»... Как эти свечи похожи на нас, когда мы молимся. Так же, как они, мы стоим перед Богом, стараемся собраться, сосредоточиться на молитве, будто выпрямиться и вытянуться духовно, гореть сердцем перед Ним.
Но часто отвлекаемся или сомневаемся. Оттого гаснем в своей молитве: то один, то другой, а то и почти все. Но если хоть один из нас останется с горящим, обращённым к Богу, от него могут воспламениться и другие, передать этот огонёк следующим и следующим. Недаром говорят, что возле сухого полена и сырое горит. Господь сказал Аврааму, что и ради десяти праведников Он не погубит город грешников.
Конечно, мы возгораемся в молитве не сами. Конечно, Господь и Его ангелы терпеливо возжигают наши сердца вновь и вновь. Но я почувствовала в тот день, как важно каждому из нас не гаснуть в своей молитве, не оставлять этот малый труд, не прекращать это малое, но такое важное служение.
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема