
Наталия Лангаммер
Когда я училась на Богословских курсах, впервые услышала, что существуют 3 степени погружения в веру. 3 однокоренных слова:
— Доверие
— Уверенность
— Верность
Моя душа, окутанная восторгом неофитства, закричала: «Господи, я верна! Я хочу быть верной тебе при пытках, как первомученики!» Но я запнулась, когда хотела сказать: «Испытай меня». Все-таки истязание тела пилами или крюками — это больно. Хотя, говорят, Бог поможет, боль уймет.
Шло время. На место первых христианских мучеников я себя уже не пробовала ставить. Кончено, не смогу. Подъем в 6 утра на службу уже был подвигом. И не любила я это состояние утренней сонной немощи. Короче, до верности я явно недотягивала.
Тогда хотя бы «Уверенность». Я же уверена, что Бог есть. Вот только Уверенность требовалась в другом: что Бог слышит молитвы. Начала упражняться в уверенности. То, что Бог по молитвам быстро давал, воспринимала, как данность. А то, что я вымаливала и не получала, подрывало мою уверенность очень сильно.
Тогда я решила, что моя вера достигает лишь первого уровня — просто доверия. И на нем мне понравилось. Бог отвечал мне, как маленькому ребенку. Говорила: Господи, я отдаю всю свою жизнь в Твои Руки, наведи пожалуйста Твой порядок. И начинали происходить самые невероятные события: в нужный момент появлялись друзья и помогали. Меня приглашали в новые проекты. Знакомые в разговорах, как специально, произносил ответы на вопросы, которые я задавала Богу. Причём, несколько человек могли сказать одну и ту же фразу одинаковыми словами. До мурашек. Казалось, что на уровне доверия так здорово и совсем просто.
Но! Важно было не терять бдительность и то самое доверие. Потому что искушения бьют именно туда, где у тебя не стоит защита. И вот тебе страдания. Безо всяких пил и крюков. Только держись.
Так ударило и меня. Словно закрутило в барашках огромной волны и било об камни. Верность, Уверенность, Доверие летели в стороны, как просто слова, просто звуки. Во снах и на яву я способна была повторять только одну единственную короткую фразу: «Господи, помилуй!» Не было сил ни на какие философствования. Лишь «Господи, помилуй!»
Господь утишил бурю. Я поняла, что без Бога — мрачный туман, тьма. И потянулась к Нему как к Спасителю, конечно, доверяя всем существом! Спаси!
И Он вывел на путь. Я четко осознавала главное правило: все сложится истинным образом, если следовать именно этим Евангельским путем: Не бежать на концерт, а остановиться и возиться с упавшим в парке пьяным. Не солгать и выкрутиться, а получить проблемы за правду. Не отгораживаться от обидчика, а попросить прощения.
Кажется, это ломает мои планы? Да! Мои ломает, а Божьи выстраивает. Отец Небесный сделает все так, как лучше для меня и лучше, чем я сама придумала. Господи, доверяю, уверенна. Как хочется стать верной Тебе.
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели