
— Ну, докладывай, каких высот достигла?
— Да ну, каких высот. Я вот сижу, мучаюсь, не знаю, как на вопрос отвечать.
— А ты не мучайся. Просто в двух словах.
— Ну, если в двух словах... Я — мама!
Это был фрагмент из кинофильма «Однажды двадцать лет спустя». Главную героиню, Надю Круглову, пригласили на телепередачу, посвящённую встрече одноклассников. Но как же трудно придумать, что ответить на главный вопрос программы: чего она достигла за те двадцать лет, что прошли с момента её последнего школьного звонка? Ведь она не стала ни учёным, ни поэтом, как некоторые её школьные товарищи. Она — мама. Мама десятерых детей!
Фильм был снят в 1980 году по сценарию Аркадия Инина. На сюжет сценариста натолкнула статья в «Литературной газете» — открытое письмо женщины, воспитывающей десять детей. Она рассказывала о своей большой семье, о непростой, но счастливой жизни. Письмо поразило и глубоко тронуло Инина. Он написал киносценарий, а воплотить историю на экране взялся режиссёр Юрий Егоров.
Добрая, светлая картина была тепло принята зрителями и кинокритиками, которые отмечали нетривиальный сюжет и остроту затронутой тематики. Так, например, журнал «Советский экран» писал, что фильм без громких слов и нравоучений открывает новые грани прекрасного, традиционного образа женщины-матери. А другое, не менее популярное издание «Искусство кино» отмечало, насколько правдиво и убедительно раскрывается в фильме главная его идея — любовь и семья как важнейшие ценности человеческой жизни.
Интересно, что воплотить столь сложную сверхзадачу создателям картины удалось в лёгком жанре лирической комедии. Фильм «Однажды двадцать лет спустя» режиссёра Юрия Егорова смотрится на одном дыхании, заставляет улыбаться и душевно согревает. Тепло сквозит буквально в каждом кадре, в диалогах героев. И даже в эпизоде, когда Надя горько плачет, жалуясь мужу на усталость, на то, что единственная её мечта — выспаться. Ведь это просто жизнь. Надя выбрала её добровольно, и другой для себя не мыслит. А когда муж, в попытках утешить супругу, предлагает ей больше не рожать детей, она искренне возмущается.
— Я днём и ночью хочу спать. Много-много лет. Я хочу только спать. Ой, я больше не могу...
— Надюш, ну не хочешь, не надо, Надюш. Ну не будет у нас... Ну не будет Машки. Ну, что? Ну не будет.
— Ну как это не будет Машки? Ой, ну ты дурачок!
Надю Круглову в картине талантливо и ярко сыграла Наталья Гундарева. Сценарист фильма Аркадий Инин и режиссёр Юрий Егоров изначально видели в главной роли только эту актрису. И Наталья оправдала их надежды. В её героине столько любви, столько нежности, сердечного тепла, самоотверженности! Сама Гундарева признавалась, что, работая над ролью, хотела, чтобы зрители могли сказать: моя мама так же улыбалась; моя мама так же решала со мной задачки, так же радовалась. И у актрисы это получилось!
Ну, а саму суть не только фильма, но, пожалуй, и вообще жизни в многодетной семье, главная героиня фильма Надя высказала в одном из запоминающихся эпизодов. К многодетным Кругловым приехала делегация из Франции — посмотреть и расспросить, как живёт такая большая и дружная семья.
— Как по-вашему, что нужно делать, чтобы больше детей рождалось?
— Не знаю, мне кажется, что нужно немножко забыть о себе, понимаете? И всё время только думать о них.
И всё-таки большого, любящего сердца Надежды хватает на то, чтобы думать обо всех. О детях, о любимом муже, который во всём её поддерживает. В картине видно, как умело налажен быт в семье Кругловых — старшие дети помогают Наде, и у неё остаётся время на себя и на супруга. И на то, чтобы съездить в Москву, на ту самую телепередачу, где на сложный вопрос у неё вдруг найдётся простой и искренний ответ. Фильм Юрия Егорова «Однажды двадцать лет спустя» — это тоже ответ. Радостное «да» большой семье.
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема