
Татьяна Любомирская
Несколько лет назад я давала уроки игры на фортепиано в детском центре. Это учреждение предлагало всевозможные кружки и секции для юных жителей района, которые хотели учиться, что называется, «для себя», без профессионального погружения в предмет. И вот в один прекрасный день, когда я вела уроки, ко мне в кабинет вдруг вошел высокий мужчина, держащий за локоть мальчика лет шести. Я вздрогнула. Мужчина вошел без стука и своим видом напоминал тех людей, которых хочется обходить стороной. Вытянувшиеся на коленках спортивные штаны, резиновые шлепанцы на босую ногу (а ведь на дворе стоял октябрь), драная футболка... В противоположность ему ребенок выглядел опрятным, но меня поразил испуг в глазах этого мальчика. Он робко косился на отца, словно не зная, чего от него ждать.
— Это... — проговорил мужчина вместо приветствия. — Парня своего вам привел. Он всё песни какие-то мычит. Вот и пусть чуток позанимается, чтобы девочкам потом петь серенады.
И пришедший грубо захохотал.
Не зная, как реагировать на такую бесцеремонность, я попросила их подождать до конца урока. В ответ мужчина заявил, что оставит мальчика здесь, а сам пока сходит к соседу. Ребенок, вжав голову в плечи, присел на краешек стула в самом дальнем углу комнаты.
Освободившись, я ласково подозвала мальчика. Он сел за фортепиано, сложил руки на коленях и посмотрел на меня глазами маленького взрослого.
— Твой папа сказал, что ты любишь петь. Может, споешь мне какую-нибудь песенку? — Попросила я, желая проверить слух ребенка.
Мальчик кивнул и очень тихо запел какую-то современную песню, идеально интонируя достаточно сложный мотив. Удивившись, я попросила ребенка сделать еще несколько заданий. Он выполнил их безукоризненно.
— Ты знаешь ноты? — Спросила я.
— Нет, — прошептал мальчик.
— Смотри, нот всего семь. Они могут звучать высоко или низко. Вот так они записываются, — я показала ребенку нотный стан в учебнике и объяснила принцип записи нот. Он внимательно слушал мои объяснения, потом неуверенно кивнул.
А дальше... я не верила своим глазам. Мальчик запомнил написание двух октав и мгновенно сыграл по нотам несколько песенок, демонстрируя при этом абсолютно правильную постановку руки. То, что девяносто девять процентов детей отрабатывали несколько месяцев, этот мальчик усвоил за полчаса! К концу нашего занятия он уже улыбался и выглядел гораздо более счастливым и спокойным.
И тут вернулся его отец. Из малыша разом как будто выпустили воздух. Он снова скукожился и опустил голову.
— Ну как тут мой парень? — Широко улыбнулся мужчина.
— Вы знаете, — начала я, — ваш мальчик мне кажется удивительно способным. Вы не думали о том, чтобы записать его в музыкальную школу? Ему необходимо серьезно развивать свой талант!
— Вот еще! Чтобы он всяких там Шопенов играл, действовал нам с матерью на нервы? — Шумно расхохотался мужчина. — Нет, девушка, мы такую музыку не любим. Вы его научите паре песен, и хватит с него. И давайте побыстрее, а то у меня нет лишних денег, чтобы вот так кидать их на ветер.
Обомлев, я смотрела, как этот мужчина уводит своего сына ‒ самого способного ребенка из всех, с кем мне когда-либо приходилось заниматься. Мальчик проучился у меня около двух месяцев, демонстрируя совершенно потрясающие результаты. А потом он перестал ходить. Администрация детского центра сообщила, что отец решил отправить сына на бокс вместо музыки, чтобы, по его собственному выражению, «парень не вырос слюнтяем».
Никогда еще мне не было так жалко расставаться с учеником. Я всё думала про евангельскую притчу о зарытых в землю талантах. Господь дарит нам способности и возможности для их развития, чтобы, овладев мастерством в полной мере, мы могли испытывать непередаваемое счастье ‒ заниматься тем, чем мы любим, во славу Бога и на радость людям. И какая же трагедия, когда человек так и не раскрывает свой талант и проживает как будто не свою жизнь! Я попросила Господа, чтобы отец этого мальчика в своей ослепительной самоуверенности всё-таки смог увидеть, как необходимо его чудесному сыну развить свои способности.
Но потом я задумалась: а сколько раз я сама пресекала в ком-то желание творить? Сколько раз я говорила своим друзьям: «мне кажется, это плохая мысль» или «я считаю, это бесперспективное занятие»? А сколько раз... я предавала саму себя? Я рубила на корню свои самые смелые фантазии и идеи, потому что уже заранее обрекала себя на провал. Почему я не позволяла себе довериться безграничной помощи Господа? Ведь если Он заложил в меня эти способности, то хочет, чтобы я их реализовала!
Слабость веры может уничтожить все данные Господом дары. Сила веры поможет их приумножить. И по вере нашей да будет нам. Всё очень просто.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема







