
Татьяна Любомирская
Несколько лет назад я давала уроки игры на фортепиано в детском центре. Это учреждение предлагало всевозможные кружки и секции для юных жителей района, которые хотели учиться, что называется, «для себя», без профессионального погружения в предмет. И вот в один прекрасный день, когда я вела уроки, ко мне в кабинет вдруг вошел высокий мужчина, держащий за локоть мальчика лет шести. Я вздрогнула. Мужчина вошел без стука и своим видом напоминал тех людей, которых хочется обходить стороной. Вытянувшиеся на коленках спортивные штаны, резиновые шлепанцы на босую ногу (а ведь на дворе стоял октябрь), драная футболка... В противоположность ему ребенок выглядел опрятным, но меня поразил испуг в глазах этого мальчика. Он робко косился на отца, словно не зная, чего от него ждать.
— Это... — проговорил мужчина вместо приветствия. — Парня своего вам привел. Он всё песни какие-то мычит. Вот и пусть чуток позанимается, чтобы девочкам потом петь серенады.
И пришедший грубо захохотал.
Не зная, как реагировать на такую бесцеремонность, я попросила их подождать до конца урока. В ответ мужчина заявил, что оставит мальчика здесь, а сам пока сходит к соседу. Ребенок, вжав голову в плечи, присел на краешек стула в самом дальнем углу комнаты.
Освободившись, я ласково подозвала мальчика. Он сел за фортепиано, сложил руки на коленях и посмотрел на меня глазами маленького взрослого.
— Твой папа сказал, что ты любишь петь. Может, споешь мне какую-нибудь песенку? — Попросила я, желая проверить слух ребенка.
Мальчик кивнул и очень тихо запел какую-то современную песню, идеально интонируя достаточно сложный мотив. Удивившись, я попросила ребенка сделать еще несколько заданий. Он выполнил их безукоризненно.
— Ты знаешь ноты? — Спросила я.
— Нет, — прошептал мальчик.
— Смотри, нот всего семь. Они могут звучать высоко или низко. Вот так они записываются, — я показала ребенку нотный стан в учебнике и объяснила принцип записи нот. Он внимательно слушал мои объяснения, потом неуверенно кивнул.
А дальше... я не верила своим глазам. Мальчик запомнил написание двух октав и мгновенно сыграл по нотам несколько песенок, демонстрируя при этом абсолютно правильную постановку руки. То, что девяносто девять процентов детей отрабатывали несколько месяцев, этот мальчик усвоил за полчаса! К концу нашего занятия он уже улыбался и выглядел гораздо более счастливым и спокойным.
И тут вернулся его отец. Из малыша разом как будто выпустили воздух. Он снова скукожился и опустил голову.
— Ну как тут мой парень? — Широко улыбнулся мужчина.
— Вы знаете, — начала я, — ваш мальчик мне кажется удивительно способным. Вы не думали о том, чтобы записать его в музыкальную школу? Ему необходимо серьезно развивать свой талант!
— Вот еще! Чтобы он всяких там Шопенов играл, действовал нам с матерью на нервы? — Шумно расхохотался мужчина. — Нет, девушка, мы такую музыку не любим. Вы его научите паре песен, и хватит с него. И давайте побыстрее, а то у меня нет лишних денег, чтобы вот так кидать их на ветер.
Обомлев, я смотрела, как этот мужчина уводит своего сына ‒ самого способного ребенка из всех, с кем мне когда-либо приходилось заниматься. Мальчик проучился у меня около двух месяцев, демонстрируя совершенно потрясающие результаты. А потом он перестал ходить. Администрация детского центра сообщила, что отец решил отправить сына на бокс вместо музыки, чтобы, по его собственному выражению, «парень не вырос слюнтяем».
Никогда еще мне не было так жалко расставаться с учеником. Я всё думала про евангельскую притчу о зарытых в землю талантах. Господь дарит нам способности и возможности для их развития, чтобы, овладев мастерством в полной мере, мы могли испытывать непередаваемое счастье ‒ заниматься тем, чем мы любим, во славу Бога и на радость людям. И какая же трагедия, когда человек так и не раскрывает свой талант и проживает как будто не свою жизнь! Я попросила Господа, чтобы отец этого мальчика в своей ослепительной самоуверенности всё-таки смог увидеть, как необходимо его чудесному сыну развить свои способности.
Но потом я задумалась: а сколько раз я сама пресекала в ком-то желание творить? Сколько раз я говорила своим друзьям: «мне кажется, это плохая мысль» или «я считаю, это бесперспективное занятие»? А сколько раз... я предавала саму себя? Я рубила на корню свои самые смелые фантазии и идеи, потому что уже заранее обрекала себя на провал. Почему я не позволяла себе довериться безграничной помощи Господа? Ведь если Он заложил в меня эти способности, то хочет, чтобы я их реализовала!
Слабость веры может уничтожить все данные Господом дары. Сила веры поможет их приумножить. И по вере нашей да будет нам. Всё очень просто.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Владимирский храм (Владикавказ)

Владикавказ — столица республики Северная Осетия-Алания, входящей в состав России. Город расположен на реке Терек, у подножия Большого Кавказского хребта. Здешняя земля издавна принадлежала осетинам, потомкам древних аланов. Этот народ принял веру во Христа в первом веке, услышав проповедь апостола Андрея Первозванного.
В десятом столетии Алания была крупным христианским государством на Северном Кавказе. Спустя три века страну разорили орды монгольских кочевников. Выжившие аланы ушли высоко в горы, оказались в изоляции, вскоре утратили преемственность духовенства и лишились священников.
Вернуться к вере отцов горцам помогли русские миссионеры после присоединения Осетии к России в 1774 году. Особенно эффективными просветительские труды стали после 1875-го, когда Церковь учредила во Владикавказе кафедру епископа. Её возглавил святитель Иосиф Чепиговский. Будучи знатоком осетинского языка, он переводил для своей паствы богослужебные тексты. При владыке Иосифе в епархии открылись новые храмы, церковно-приходские школы, духовные училища и первая женская гимназия.
Через год во Владикавказе для епископа построили резиденцию. Строение из красного кирпича расположилось в самом центре города, на улице Крепостной, сейчас она носит имя грузинского поэта Церетели. Богослужения в резиденции вначале совершались в маленькой домовой церкви. В 1911 году к дому архиерея пристроили просторный храм и освятили его во имя равноапостольного князя Владимира. Само здание резиденции было расширено и у него появились дополнительные этажи.
Благоустроили православные и территорию вокруг епископского подворья. Особенно был хорош парк, окружавший Владимирскую церковь. Здесь цвели растения со всех концов мира, прогуливались павлины и пели птицы.
В 1922 году этот благодатный уголок разорили безбожники. Владимирскую церковь закрыли, а резиденцию передали военному ведомству. К двухтысячному году комплекс оказался заброшенным. Его вернули Православной церкви в 2013-м. Спустя семь лет в отреставрированном здании архиерейской резиденции открылся духовно-просветительский центр. Сердцем этого комплекса стал восстановленный храм князя Владимира. В росписях под его сводами отражена духовная и историческая связь России и Алании.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Псалом 144. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Зачастую псалмы так или иначе затрагивают тему страдания и поиска справедливости. Но есть и псалмы совсем иного рода — благодарственные и хвалебные. В этих псалмах нет ничего, кроме славословия Бога и воспевания Его величия. Сегодня во время богослужения в православных храмах звучит один из таких псалмов — 144-й. Это довольно пространный псалом, давайте послушаем его вторую часть.
Псалом 144.
Хвала Давида.
1 Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь мой, и благословлять имя Твоё во веки и веки.
2 Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твоё во веки и веки.
3 Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо.
4 Род роду будет восхвалять дела Твои и возвещать о могуществе Твоем.
5 А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих.
6 Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих, и я буду возвещать о величии Твоём.
7 Будут провозглашать память великой благости Твоей и воспевать правду Твою.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.
9 Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его.
10 Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои;
11 да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоём,
12 чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоём и о славном величии царства Твоего.
13 Царство Твоё — царство всех веков, и владычество Твоё во все роды. Верен Господь во всех словах Своих и свят во всех делах Своих.
14 Господь поддерживает всех падающих и восставляет всех низверженных.
15 Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в своё время;
16 открываешь руку Твою и насыщаешь всё живущее по благоволению.
17 Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих.
18 Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине.
19 Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их.
20 Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит.
21 Уста мои изрекут хвалу Господню, и да благословляет всякая плоть святое имя Его во веки и веки.
Как мы только что услышали, наряду со славословием Бога 144-й псалом содержит в себе и некоторые важные истины о Боге и о Его отношении к человеку.
Бесспорно, что Бог — наш Творец и Промыслитель, Он слышит наши молитвы, Он ведёт нас ко спасению, Он наставляет нас и поддерживает. Более того, Он даёт нам и саму жизнь. Однако есть одна сложность, которую, как показывает практика, не в состоянии осознать некоторые наши современники. Они не могут понять вот что: если Бог слышит любую молитву, то зачем нужны посредники в виде священнослужителей и вообще всей довольно громоздкой и запутанной церковной структуры? Те, кто задаётся этим вопросом, в качестве аргумента могут привести главного автора Псалтыри царя и пророка Давида: Давид не был священником, он взывал к Богу напрямую и был услышан. Впрочем, не только Давид поступал таким образом, подобных примеров в истории неисчислимое множество. Так зачем же нужны посредники?
Ответ 144-го псалма звучит так: «Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине. Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их» (Пс. 144:17–18). Здесь обращает на себя внимание довольно загадочное выражение про призывающих Бога «в истине», и это выражение нуждается в пояснении. Речь здесь идёт не только о догматически верном представлении о Боге, но и о том, чтобы в молитве искать, в первую очередь, самого Бога. Именно об этом, комментируя 144-й псалом, написал блаженный Августин, его слова звучат так: «Многие призывают Его, но не в истине. Они ищут чего-то другого от Него, но не ищут Его Самого».
Да, до такой высоты способны дойти не все, и очень непросто встретить человека, который стремился бы лишь к Богу, а не к тому, что Бог может дать. Однако именно к такому человеку близок Бог, именно такого человека Он слышит, и такой человек может стать посредником для тех, кто не взошёл на нужную высоту. Церковь предполагает и надеется, что священники будут именно такими людьми, и дай Бог, чтобы это ожидание Церкви оправдалось!
Псалом 144. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 144. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 144. На струнах Псалтири
1 Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь (мой), и благословлять имя Твое во веки и веки.
2 Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твое во веки и веки.
3 Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо.
4 Род роду будет восхвалять дела Твои и возвещать о могуществе Твоем.
5 А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих.
6 Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих, и я буду возвещать о величии Твоем
7 Будут провозглашать память великой благости Твоей и воспевать правду Твою.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.
9 Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его.
10 Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои.
11 Да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоем,
12 чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоем и о славном величии царства Твоего.
13 Царство Твое — царство всех веков, и владычество Твое во все роды. (Верен Господь во всех словах Своих и свят во всех делах Своих.)
14 Господь поддерживает всех падающих, и восставляет всех низверженных.
15 Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в свое время.
16 Открываешь руку Твою, и насыщаешь все живущее по благоволению.
17 Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих.
18 Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине.
19 Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их.
20 Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит.
21 Уста мои изрекут хвалу Господню, и да благословляет всякая плоть святое имя Его во веки и веки.