Ольга Ольховская, о которой я узнала из электронных СМИ, живёт в посёлке Целинный Краснокаменского района Забайкальского края, работает директором местной школы, занимается приусадебным хозяйством. А ещё она очень многодетная мама: кроме трёх родных дочерей, у неё 23 приёмных ребёнка!
Весной 2009 года в краснокаменском Комитете по управлению образованием проходила акция «Возьми ребёнка на лето к себе в семью», и директор сельской школы решила показать коллегам хороший пример. Так в семье Ольги и Эдуарда Ольховских появился шестилетний Дима. Но лето прошло, а мальчик остался у Ольховских. В следующем году взяли из детдома Вадима, чуть позже — девочек Стасю и Настасью. А потом выяснилось, что у многих подопечных детей в разных сиротских учреждениях жили родные братья и сёстры, — все они тоже стали членами этой дружной семьи! Настолько многочисленной, что имена некоторых ребят здесь дублируются: у Ольховских живут две Даши, две Гели и два Романа.
Муж Ольги работает вахтовым методом, далеко от дома, поэтому на его каждодневную помощь по хозяйству рассчитывать не приходится. Но супруга не унывает: «Это не я с детьми справляюсь, а они — со мной», — шутит Ольховская. В их девятикомнатном доме всегда порядок, а все обязанности распределены между ребятами по принципу делегирования полномочий — в этом Ольге Александровне помогает многолетний опыт работы педагогом и директором школы. «Старшие девчонки готовят еду, средние забирают малышей из садика, мальчишки занимаются уборкой, доят коров», — поясняет многодетная мама.
А ещё Ольга разрешает ребятам приносить животных с улицы — она уверена, что забота о слабых и беззащитных приучает детей к ответственности. У Ольховских живёт множество питомцев: собаки, кошки, ёжик, крысы и даже енот!
Старшие дети называют маму Ольгу «человеком слова, который всегда сдерживает свои обещания». Она служит примером для всей семьи, в которой царят уважение и взаимодействие, и где строго запрещены ложь, хвастовство и эгоизм. У каждого ребёнка есть всё необходимое для учёбы и досуга. Но самое главное, на мой взгляд, что у ребят есть любимые мама и папа!
Все выпуски программы Живут такие люди
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема