
Фото: Игорь Палкин / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Смутное время — тяжелейший период в истории нашей страны. Тогда решалось будущее России. Её судьба как самостоятельного, суверенного государства, буквально висела на волоске. В русских городах орудовали польские и литовские интервенты. На трон претендовали самозванцы. Чужеземцы мечтали примерить шапку Мономаха. Принято считать, что с восшествием на российский престол первого из Романовых, царя Михаила Фёдоровича, Смутное время, наконец, закончилось. Однако это не совсем так. Ещё долго отголоски Смуты разносились по Руси. Одним из них стала осада и оборона Тихвинского монастыря в 1613-м году.
За несколько лет до этого, в 1609-м, в Москву вступил шведский вспомогательный корпус, чтобы оказать военную поддержку правительству царя Василия Шуйского и помочь ему изгнать из России польско-литовских захватчиков. Шуйский был свергнут с престола предателями. Некоторые из московских бояр присягнули на верность польскому королевичу Владиславу. Швеция же в ту пору вела с Польшей войну, и такой сценарий шведов категорически не устраивал. По правде говоря, у них имелся собственный. Шведы хотели сделать русским царём своего принца Карла Филиппа. Но в 1613-м неожиданно узнали, что на царство был помазан Михаил Фёдорович Романов. Это стало поводом развязать против России активные боевые действия.
Под контролем шведских солдат оказались такие важные города, как Новгород и Тихвин. Однако в Тихвине против шведов восстала городская знать и стрельцы. 25 мая 1613-го, при поддержке подоспевшего из Москвы отряда князя Дмитрия Воейкова, они разгромили шведский гарнизон. Шведы предприняли ответное нападение. Они подожгли город, но не смогли взять неприступные стены Успенского монастыря. А вскоре и вовсе отступили, когда узнали, что вот-вот подоспеет новое подкрепление из Москвы: войско князя Семёна Прозоровского. Отход был недолгим. К шведам тоже пришло подкрепление. Они стянули к стенам не меньше пяти тысяч солдат. Русское войско едва насчитывало тысячу...
Около месяца длилась осада Успенского монастыря. Настоятель, игумен Онуфрий, не раз обходил стены обители с чудотворной Тихвинской иконой Божьей Матери. По свидетельству очевидцев, одному из послушников монастыря по имени Мартиниан Богородица явилась во сне, и сказала, что защитит монастырь от врагов. Так и случилось. Шведские солдаты со всем своим оружием не могли взять в толк, как немногочисленным защитникам монастыря удаётся отбивать штурм за штурмом? Все попытки шведов провести подкопы или взорвать стены обители, не приносили результатов. Зато храбрые ночные вылазки русских давали свои плоды. В конце сентября с большими потерями в живой силе и оружии, шведы отошли от стен обители и покинули окрестности Тихвина.
Война со шведами завершилась в 1617 году. По итогам Столбовского мирного договора Россия получила назад свои земли — Новгород, Порхов, Старую Руссу, Ладогу и Гдов. Однако лишилась выхода к Балтийскому морю. Впрочем, ненадолго — меньше, чем через сто лет после этих событий Пётр Первый вернул Государству Российскому Балтику. А Тихвинская икона Божьей Матери, перед которой молились защитники Успенского монастыря, стала главной святыней обители.
Все выпуски программы Открываем историю
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 127 зач., II, 9 - III, 8.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Ни для кого не секрет, что люди бывают в разной степени воцерковлены. Будучи крещён в детстве или даже во взрослом возрасте, человек может присматриваться к Церкви очень долго, приходить, задавать вопросы. И кажется, нет ничего сложного в том, чтобы на эти вопросы отвечать. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 2-й и 3-й глав 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
Глава 3.
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
Человеку, у которого есть дети, довольно часто приходится давать простые ответы на сложные вопросы. Причём простота ответов может зависеть не только от того, что ребёнок чего-то не знает, он может быть не готов к сложному ответу психологически, может не иметь необходимого внутреннего опыта для того, чтобы понять серьёзность аргументов взрослого. Скажем, у многих из нас есть опыт объяснения ребёнку того, что ему нельзя есть много сладкого или долго сидеть у экрана. Аргументы, связанные со здоровьем, нас взрослых вполне удовлетворяют и, кажется, не требуют никаких дополнительных объяснений. Но для ребёнка или даже подростка перспектива проблем со здоровьем обычно ничего не доказывает, потому что у него может не быть опыта серьёзной болезни.
В сегодняшнем отрывке из послания Коринфянам апостол Павел говорит с учениками о том, что его проповедь не была полна и он не мог и не может открыть им всего, потому что они просто не будут готовы этого вместить. Кому-то может показаться, что взрослый человек, в отличие от ребёнка, уже знает достаточно и ему можно всё рассказывать сразу. Однако такой подход очень наивен. Можно сколько угодно рассуждать о браке, о воспитании детей, о героизме в бою и многом другом, но мы понимаем, что слова, не подкреплённые опытом, мало что значат. То же самое происходит в религиозной жизни. Если человек не имеет опыта молитвы, покаяния, жертвенной любви, радости богообщения, ему можно будет с большим или меньшим успехом объяснить лишь форму, но без постепенного обретения реального опыта он не поймёт содержания.
Глядя на Церковь со стороны, человек может смущаться или даже возмущаться её пониманием тех или иных вещей. Может не знать, почему нечто она считает грехом, а другое, напротив, проявлением праведности. Конечно, грамотное объяснение может быть не бесполезным, но всё же подлинное знание духовной жизни открывается через опыт, в котором мы призваны возрастать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер