Москва - 100,9 FM

Как не навредить себе, помогая ближним?

* Поделиться

Чтобы не оказаться в неловкой ситуации, нужно поменьше больших порывов. Не нужно вынашивать мечту о поездке на Крайний Север для спасения погибающих оленеводческих посёлков. Не нужно стремиться помогать там, где вы совсем не компетентны. Стоит осмотреться вокруг себя — и найдётся масса точек для приложения усилий, лишь бы не сгореть раньше времени.

Нередко люди, привыкшие каждую неделю быть в храме, исповедоваться и причащаться, привыкшие к молитве, жалуются, что не могут быть полезными на своём приходе.

Обязательно ли учиться на певчего или искать волонтёрские социальные группы, или возможно послужить Богу и людям в рамках своей профессиональной компетенции?

Служение ближним многопланово. Допустим, регент пришёл работать в какой-нибудь приходской храм, а нот там нет, поют по слуху. Он организует спевки, достает нужные книги и ноты, делает ксерокопии, что-то переписывает от руки. Его никто об этом не просит, ему не приказывают и не указывают. Эту дополнительную работу не оплачивают — он её делает ночами, уделяет своё личное время. И постепенно составляет нотную библиотеку для клироса. А хор через какое-то время повышает качество пения. С чем мы встречаемся? Служит или не служит человек в данном случае? Служит. Похожее может встречаться в другой сфере деятельности. Так что служение есть везде, но его мало, и оно не стоит в ряду приоритетов в нашем обществе. И до тех пор, пока это нас мало интересует, мы не задействуем имеющийся потенциал.

Не нужно далеко ходить, стоит прислушаться к себе. Именно то, чем мы занимаемся в жизни профессионально, и приносит социальную пользу. Допустим, человек — врач или хороший слесарь. Скорее всего, он будет помогать окружающим именно как врач или слесарь, и это будет его служением. Не нужно что-то особенное выдумывать, если человек обладает профессиональным навыком, имеет опыт, нужный множеству людей.

Чем хорошо служение, связанное с основной профессией? Когда человек, будучи слесарем, во славу Божию слесарничает, всё-таки меньше риск внутренне перегореть. Если же он с работы бежит, например, на волонтёрскую службу и ночью дежурит у постели больного (потому что он горяч и хочет жить полнотой христианской жизни), то мы рискуем со временем увидеть сгорание человека, его «поломку» из-за перенапряжения. Здесь нужно рассуждение. Надо понять, кто и что может делать, каковы возможности и пределы. До служения дорасти надо.

Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.
Семейные советы
Семейные советы
Чем живет современная семья? Как научиться слушать и слышать друг друга? Какие семейные традиции укрепляют семью? Об этом и многом другом расскажут авторы программы — опытные родители, священники и психологи.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»

Также рекомендуем