Как-то я рассказывал человеку о смысле Рождества и услышал недоуменный вопрос — а зачем все это? Зачем Бог стал человеком, прожил земную жизнь, умер на Кресте, воскрес из мертвых, повелел всем народам каяться и веровать?
Почему бы всемогущему Богу просто не простить грешного человека, как отец прощает ребенка? Тем более, что Библия нередко прибегает к этой аналогии — Бог сравнивается с Отцом, а люди — с детьми.
Но любая аналогия в каких-то отношениях отражает реальность, в каких-то — нет. Она работает в том отношении, что ребенок не знает и не понимает многих вещей, и должен полагаться на взрослых. Почему нельзя есть столько конфет, сколько он бы хотел? Почему нельзя гулять до утра? Почему надо одеваться зимой так, как велят? Почему нельзя круглосуточно играть на компьютере, а надо заниматься вместо этого физкультурой и уроками?
Потому что папа с мамой так сказали. Понимает ли ребенок причины их запретов и повелений, или нет, - он должен слушаться. Родители заботятся о благе ребенка и намного лучше знают, что для этого блага лучше. Аналогия работает еще и в том отношении, что к родителям должно относиться с глубоким почтением.
Но есть отношение, в котором аналогия не работает - в отличие от маленьких детей в семье, мы свободны. Ребенок просто не получит столько конфет, сколько захочет, его сгонят с компьютера, заставят учить уроки, нравится ему это или нет. Взрослые - просто насильно - удерживают ребенка от того, что будет ему во вред.
Отношения Бога с человеком - это, скорее, отношения с уже выросшим сыном, как в притче о Блудном Сыне - Отец не мешает юноше уйти из дома, даже дает ему следующую ему часть имения. Этот сын - по меньшей мере, подросток - маленького ребенка бы просто отшлепали и поставили в угол. И вот Бог дает нам уйти - Он дает нам свободу выбора. Бог наделяет человека реальной свободой и ответственностью. А реальный выбор предполагает реальные последствия. В отличие от маленьких детей, мы вольны идти куда хотим и делать, что сочтем правильным - и никто не схватит нас за шкирку.
Но у этого есть последствия — мы действительно придем туда, куда выбрали идти. И эти последствия нельзя просто объявить несуществующими. Это означало бы объявить несуществующей, фиктивной, саму человеческую свободу.
Поэтому Бог выбирает именно такой путь спасения — Он становится Человеком и принимает на Себя последствия человеческого выбора. Потому что грех — это не детская шалость. Это катастрофа и предательство вселенского масштаба, совершенное не маленькими детьми, а взрослыми, свободными, ответственными, наделенными реальной властью в мироздании существами.
Нам очень важно понять реальность нашей свободы — и то, что мы тяжко злоупотребили ей и продолжаем злоупотреблять. Воплощение и Крест должны постоянно напоминать нам об этом.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема