В очередной раз наткнулся в интернете на фразу «наука отрицает Непорочное Зачатие...» — причем высказал эту фразу человек вполне образованный. Что же, как говорил Козьма Прутков, некоторые вещи непонятны нам не потому, что понятия наши слабы, а потому, что вещи сии не входят в круг наших понятий.
Попробуем разобраться в этом. Как наука соотносится с Непорочным Зачатием — и вообще с чудесами. А для этого нам понадобится вспомнить, что такое наука и что такое чудеса.
Что такое наука? (уточним, что мы говорим о естественных науках) Это путь познания, который характеризуется своим методом; и, если его попробовать охарактеризовать одним словом, это слово будет «воспроизводимость». Наука имеет дело с повторяющимися наблюдениями и воспроизводимыми экспериментами.
Любой эксперимент с его результатами должен быть воспроизводим — любой ученый в любой стране мира должен быть в состоянии поставить тот же эксперимент и получить те же результаты.
С воспроизводимостью связан методологический натурализм. Эти слова могут звучать непонятно, поэтому уточним, о чем идет речь. Натурализм — представление о природе как о закрытой системе причинно-следственных связей, которые управляются безличными и неизменными законами. Любое событие внутри этой системы определяется ее предыдущими состояниями и неизменными законами природы.
Например, в глазах ученого солнечное затмение вызывается не тем, что солнце пожирает (а потом выплевывает) дракон, а тем, что согласно законами природы, хорошо нам известным и описанным на языке математике, луна оказывается между землей и солнцем — и мы можем точно предсказать, когда.
Методологический — связанный с научным методом. Ученый не знает, есть ли еще какая-то реальность за пределами природы — он просто, в рамках своего метода, имеет дело только с природой. Ученые могут сказать очень много интересного, важного и полезного о том, как устроена природа, как материя развивается и каковы ее законы. Но они — в рамках своего метода — не имеют дела с чем-либо, выходящим за рамки природы.
И вот чудо не означает, что природа не такова, как ее видят ученые, или что в природе нет устойчивого порядка. Чудо даже не означает нарушения законов природы. Если вы, например, оставили на полу на даче гирю в 32 кг, а потом, вернувшись, обнаружили ее на шкафу, вы вряд ли скажете, что закон всемирного тяготения был нарушен. Вы скажете, что кто-то был на даче в ваше отсутствие и переместил гирю.
Так и чудо не означает, что законы природы нарушены — оно означает вмешательство некой внеприродной силы. Существует ли такая сила? Вмешивается ли она в ход истории? Это очень важные вопросы, и на них надо найти ответ — но научный метод тут нам мало поможет.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема