О чем мечтает подавляющее большинство жителей нашей планеты? Что является непременным условием для счастья в жизни практически каждого человека? Думаю, вы согласитесь со мною, что это взаимная любовь. Почти каждый из нас мечтает любить и быть любимым, ведь только любовь может придать жизни смысл.
В одной из статей я встретила очень верную мысль: никто из нас не женится по любви, только по симпатии или влюбленности. Любовь рождается во время долгой совместной жизни: она являет собой взаимное прорастание друг в друга, таинственное становление единой плотью, как сказано в Священном Писании. Когда мужу падает на ногу кирпич, а я кричу от боли — вот что такое настоящая любовь.
Почему же так сложно найти и сохранить любовь? Почему так часто распадаются любящие пары, люди страдают и мучаются от измен, холодности, теряют силы, сон и свободу? Разве любовь может причинять боль? Ведь любовь — это жизнь, биение нашего сердца, трепет крови в наших жилах. Может быть, мы просто не умеем любить?
Ведь так сложно — научиться любить человека таким, какой он есть на самом деле. Со всеми его грехами, сюрпризами. Это требует очень серьезного, практически бесконечного, смирения, далекого от эгоизма, от сосредоточенности на себе самом. Иначе всегда будешь любить только себя в другом: свои потребности, желания.
Я думаю, что наша основная задача здесь, на Земле — научиться любить. Человек лишь тогда становится подобным Творцу, когда любовь становится в нем господствующей, пронизывает все его существо. Но весь вопрос в том— умеем ли мы любить. Хорошо ли ближним от нашей любви? Как говорил митрополит Антоний Сурожский: «бывает и так, что наша любовь может удушить человека, она для него не свобода, а рабство; человек стонет от того, что мы называем „любовью“, когда мы знаем лучше него, в чем его счастье, что ему нужно, где его радость, когда мы у него отнимаем всякую искорку свободы, творчества, потому что сами хотим управлять его жизнью так, чтобы ему „лучше“ было...».
Поэтому мне так хочется научиться любить по-настоящему! Ведь в той мере, в какой человек любит, в той мере он пригоден для Царствия Небесного. Если любовь не стала главным содержанием человеческого сердца, ему нечего делать в Вечности. Человеку, не способному любить по-настоящему, будет совершенно невыносимо находиться в присутствии Бога, Который есть Любовь.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема